Как волчица в столовую ходила

С полем!
Как волчица в столовую ходила

Давно известно, что самое трудное при написании любого рассказа – его начало, первые строки. Но в данном случае с этим у меня нет никаких проблем. Уже минимум два раза я начинал свои отчёты с простой фразы: «Мне позвонил мой приятель – фермер Николай…» – и далее как по маслу.

Так вот, мне позвонил мой приятель – фермер Николай, но не успел произнести ни слова, ибо я опередил его голосом волка из всенародно любимого мультика: «Шо, опять?!!» Опять. И опять – май на дворе. Бумаг нет. Разрешения вроде как собираются выдавать, но пока ещё неясно, когда и как. А волчья стая из Полянского охотхозяйства, благодаря двухлетнему затишью оправившаяся после тяжких потерь, вновь взялась за старое. Оно и понятно: появилось новое потомство, его кормить надо. И бараны у моего приятеля стали таять вслед за хилым калининградским снежком. А к маю масштабы разбоя стали просто нетерпимыми. В один из вечеров из двенадцати отбившихся от стада баранов вернулись только шесть – ошалевшие и покрытые укусами. От остальных остались только копытца и клочки шерсти на полянке в паре-тройке сотен метров от кошары.

По свидетельствам охотников и окрестных фермеров, прошлой осенью недалеко видели шесть волков: двух больших и четверых поменьше. После моей ликвидации матёрого в позапрошлом мае и отстрела мамашки семейства моим товарищем в июле в стае оставались ещё один взрослый волк и, видимо, сучка-переярок. Вместе они и вырастили осиротевших щенков. А затем кто-то из взрослых волков нашёл себе пару, и всё началось сначала. Сейчас, после гона и рождения очередного поколения, стая разошлась. Но новое поколение волчат требует от мамаши молочка, а от папаши – мясного прикорма. Так что теперь пара матёрых будет потрошить отару в темпах первых пятилеток.

Как волчица в столовую ходила

Как добывать разрешение, я уже знал, схема отработанная. Районный охотовед дал добро на сбор документов и обещал полную поддержку. Комплект документов тоже известен. Заявления фермеров, акты охотоведов, заключение ветслужбы о том, что бараны загрызены именно волками, явки с повинной от самих волков с отпечатками лап и подписью хвостом… И вот, после некоторых бюрократических заморочек и проволочек, разрешение готово. Утром 4 мая я получил заветную бумагу. Оставалась лишь ещё одна небольшая проблема. Мой только что купленный карабин Franchi Horizon в .308 Win. был не пристрелян, и пристрелять его пока было нечем. Заказанные матрицы для нового калибра, пули, гильзы – всё это ещё только ехало ко мне в разных посылках.

441