Российские пойнтеры большого поиска

Охотничьи собаки
Российские пойнтеры большого поиска

По итогам 2019 и 2021 года люди, неравнодушные к состязаниям лучших собак в Европе, обсуждали результаты и поздравляли сербского заводчика и натасчика Петара Петровича с тем, что находящиеся у него в натаске пойнтеры занимали высшие места в итоговом годовом европейском рейтинге пойнтеров большого поиска.

Казалось бы, какое нам дело до успехов сербского натасчика? А дело в том, что оба пойнтера, о которых идёт речь, принадлежали на тот момент россиянину, а один ещё и является собакой российского разведения – продуктом питомника «Эктроканиелспилс» А. Панагасова. Мы решили поподробнее рассказать об этих собаках и их достижениях.

Большой поиск – это не просто один из наиболее сложных в Европе форматов проведения состязаний легавых. Но это не просто как гонки «Формула 1» - в лучших европейских линиях охотничьих сеттеров и пойнтеров практически всегда присутствует кровь чемпионов и выдающихся собак большого поиска (БП). Почему? Потому что в этих собаках очень сильно развиты наиболее ценные для заводчиков качества: страсть, широта и самостоятельность поиска, стремление к контакту, верная и твёрдая стойка… Хороших собак БП единицы, и для кинологии любой страны они всегда представляли особую ценность.

Российские пойнтеры большого поиска

У России тоже есть такие собаки. Последние несколько лет (исключая ковидный 2020 год) в топе европейского рейтинга пойнтеров большого поиска оказывались собаки, принадлежащие российскому владельцу. Один из этих пойнтеров – Марко из питомника на юге Франции «Думас ду Зуаф» Филиппа Маршалла. Вязка была интересна для специалистов не только родословной суки, но и главным образом кобелём – чемпионом Европы по большому поиску 2014 года.

565
Adblock detector