Лесные пожары и охота в Греции

Охота за рубежом
Лесные пожары и охота в Греции

В Греции лесные пожары бывают практически каждый год. Если весной, начиная с марта, стоит тёплая и сухая погода, к маю-июню большинство лесов высыхает так, что для пожара достаточно неосторожно брошенного окурка или осколка стекла или бутылки, преломляющей солнечные лучи. А из-за ветра небольшой участок тлеющей сухой хвои или листвы быстро может превратиться в пожар.

Тем более практически везде растут хвойные деревья, хвоя которых при длительной засухе вспыхивает факелом прямо на деревьях и пожар быстро распространяется по верхушкам сосен и елей. Так же и буки, которые в гористой местности растут и отдельными массивами, и смешанными с еловыми породами деревьев, легко вспыхивают всей кроной. Поэтому в периоды засухи у нас вводятся строгие меры по предотвращению вероятных возгораний, в основном связанные с ограничениями посещений больших лесных массивов отдыхающими компаниями и профилактикой других причин. Но начало прошлого, 2021, года было в Греции не только очень сухим и жарким, но и с постоянными сильными ветрами. И не только в Греции, а во всей Южной Европе от Турции до Португалии. Несмотря на опыт и принимаемые правительствами меры по предотвращению пожаров, это привело к небывалым лесным пожарам и выгоранию огромных лесных площадей.

В Греции леса занимают более четверти площади всей страны, более 3500 тыс. га, а к середине лета выгорело более 700 тыс. га – почти пятая часть! Особенно пострадали центральные районы, нагорья вокруг Фессалийской долины (район Кардица), леса полуострова Эвия и другие. Это всё богатые охотничьи угодья, где из более ценной для охотников дичи живут в основном кабаны и куропатка (горная – кеклики. – Прим. ред.), но главное, это всё были традиционные и наиболее популярные у охотников места зимовки лесного голубя вяхиря и короля греческих охот – вальдшнепа.

Лесные пожары и охота в Греции

Вальдшнеп из пернатых трофеев у нас номер один, в Греции больше всего охотников на него и больше всего вальдшнепов добывается за сезон. По официальным данным это около 1 млн птиц, но я могу с уверенностью сказать, что на деле это число значительно больше. Поэтому ещё летом большинство охотников, особенно те, кто держит легавых собак, а значит, практически автоматически является вальдшнепятником, были обеспокоены одним – предстоящим сезоном охоты и сможет ли лесной кулик найти замену тем пепелищам, где раньше он привык проводить зиму. Но буду рассказывать по порядку.

87