Стрельба из нарезного – с чего начать?

Оружие и стрельба
Стрельба из нарезного – с чего начать?

Эта статья рассчитана на тех, кто приобретает первое нарезное оружие для охоты, уже довольно точно представляя, какими эти охоты будут.

То есть человек, имеющий достаточный стаж и даже практический опыт пользования гладкоствольным ружьём, купил карабин, оптический прицел необходимой кратности, воспользовался услугами мастерской или установил оптику сам и пристрелял – опять же с помощью либо даже и сам.

И дальше у многих стрелков-охотников, в том числе моих знакомых, нередко возникает пробел, связанный с тем, что даже если они более-менее правильно представляли себе тонкости использования нарезного оружия на охотах, то как эти тонкости отрабатывать и на чём тренировать в условиях наших стрельбищ, им непонятно. Между тем надо чётко себе уяснить, что стрельба со стола, с мешка или даже со стола с упора на локти «на кучность группы» очень мало чего общего имеет с любой охотой. Её ещё называют полувшутку-полувсерьёз тренировкой указательного пальца. На самом деле это недалеко от истины: стреляя без лимита времени «дырочку к дырочке» на 100 (да пусть даже на 300 или 600 метров), стрелок, в общем, ничего больше и не тренирует.

Даже если рассматривать подготовку к горной охоте, где довольно часто выстрел производится по практически статичной мишени и без дефицита времени, есть одно «но»: там никогда не будет стола и удобных упоров. Лёжа, с колена, из других положений с упора, с большим превышением или принижением, но никогда ничего близко похожего на позицию номера в стрелковой галерее. А именно позиция и изготовка в ней – очень существенные моменты.

Но давайте для начала о более простых охотах – загонных и с подхода по таким объектам, как косуля (тем более она как раз будет к моменту выхода этой статьи по сезону) и кабан. На этих охотах стрелять преимущественно приходится либо с рук, либо чаще и правильнее с раскладных упоров: треноги, бипода или монопода. На загонах обычно чем ближе вероятная дистанция выстрела, тем меньше и время на выстрел, но даже если номер на довольно открытом пространстве – от 100 до 200 метров, то выстрел приходится делать в лучшем случае на коротких остановках зверя.

Стрельба из нарезного – с чего начать?

На охотах на европейскую косулю (козла) в мае-июне многое зависит от высоты посевов или травы на лугах, на которых кормится козёл. Комфортное время, пока они не выше колена. Как только озимь поднимается выше, кормящееся животное уже начинает в ней частично скрываться, а из-за складок местности часто выстрел также становится возможен, только когда козёл поднимает голову. То есть заведомо возникает всё тот же дефицит времени. И даже когда охота проводится в середине мая по низкой траве, всё равно: что-то подшумело, что-то насторожило, козёл побежал – остановился, опять побежал. И не только козёл, как показывает практика любых зверовых охот в лесной и лесостепной местности с выстрелом до 150–200 метров.

Почти в половине случае на этот выстрел, т. е. на изготовку ног и корпуса, прицеливание и обработку спуска у стрелка есть 2–3 секунды. Собственно, это и есть главный момент затыка, который часто возникает у вновь испечённых владельцев нарезного, старательно изводящих пачки патронов на мишени с группами одна другой краше. А потом на охоте они зачастую даже не могут сказать, что куда у них полетело, не говоря уже о том почему.

Итак, чему необходимо научиться охотнику с карабином в первую очередь, особенно если на нём установлен оптический прицел? Как ни странно, быстрой вскидке в область точки, куда направлен взгляд. Это полностью холостая работа, которой не обязательно заниматься только лишь в тире. Задача – научиться поднимать карабин к плечу в положение изготовки так, чтобы ось прицеливания уже с достаточной точностью совпадала с осью зрения, т. е. точка прицеливания после вскидки была где-то в центральной области поля зрения прицела.

Следующий шаг – наведение перекрестья прицела в точку выстрела без нарушения вкладки, т. е. корпусом и ногами. Эта холостая работа выполняется как с рук, так и с использованием раскладного упора (монопода, бипода или трипода). С упором наиболее распространены две охотничьи ситуации – это установка упора и изготовка карабина уже по цели либо предварительная установка упора и карабина на нём в сектор стрельбы с дальнейшей корректировкой положения после появления в секторе цели (загонные охоты). Отрабатывать необходимо обе эти ситуации.

Следующий этап – холостая обработка спуска. Тем, кто регулярно стреляет на стенде, это проще, остальным надо понять и привыкнуть, что выстрел из не жёстко зафиксированного в упорах нарезного – это выстрел на микроповодке. Перекрестье прицела всегда «плавает» в районе цели. У опытных стрелков амплитуда меньше, у менее опытных – больше, но и у тех, и у других сам выстрел должен происходить в момент касания перекрестьем точки прицеливания.

Другими словами – на проходе. Чтобы этого добиться, надо изучить спуск своего карабина и натренировать его обработку из разных положений, а вернее, найти опытным путём (самостоятельно либо с тренером) тот вариант хвата и удержания, при котором работа указательного пальца будет наиболее самостоятельна, без «наводок» на другие мышцы предплечья. Да, ещё момент, чем сильнее вжимать карабин в плечо, тем больше будет тремор и больше будет гулять ствол вокруг точки прицеливания. В идеале оружие удерживается настолько мягко, насколько это вообще возможно. Это при стрельбе по статике, но о стрельбе по бегущим целям мы и не говорим. Итого в результате холостой работы надо добиться обработки спуска на проходе через точку прицеливания в течение тех же двух секунд с рук и трёх – с раскладного упора. Теперь можно перемещаться в тир.

Там рекомендую освоить следующее упражнение. Карабин заряжен, лежит на столе, патрон в патроннике, предохранитель включён. Надо взять карабин, быстро вскинуться и произвести выстрел с рук; норматив «отлично» – 2 секунды, «хорошо» – 3. Упражнение выполняется сериями по 4 выстрела, причём на одну зачётную (огневую) серию выполняется 3–4 холостых. Когда с рук на 100 метров вы собираете все зачётные выстрелы в лист формата А4 – значит, технически вы к охотам готовы.

Да-да, именно так – дырочка в дырочку на охоте совершенно не требуется, а требуется, наоборот, уметь в 2–3 секунды послать пулю в убойную зону, которая практически у любого копытного в любом в принципе убойном ракурсе не менее этого самого листа А4. Если вы собираетесь использовать раскладной упор, что на самом деле надо делать всегда при малейшей возможности, стрельба отрабатывается с ним. Также в двух вариантах – с предварительной установкой и с раскладыванием (если упор раскладывается одним нажатием). На самом деле это упражнение – основное практически для любых охот в лесу или кустарниках. Умея попадать в А4 на 100 метров за две секунды от начала вскидки до выстрела, вы можете смело ехать не только на загоны и подходы к козлам или кабанам, но и в Африку, в том числе на крупную и опасную дичь, такую как буйвол.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2022

795