Сколько ружей нужно охотнику. Интервью с Крейгом Боддингтоном

Оружие и стрельба
Сколько ружей нужно охотнику. Интервью с Крейгом Боддингтоном

Крейг Боддингтон – страстный охотник, талантливый писатель и известный журналист. Для многих его книги и статьи стали путеводителем в мир охоты и охотничьего оружия. И Крейг, и его дочь Бриттани, в последнее время занявшаяся приобщением женщин к охоте, неоднократно печатались на страницах «Русского охотничьего журнала».

Андрей Угаров (далее – А. У.): Крейг, некоторое время назад я задал тебе вопрос о том, какое оружие ты бы выбрал, если бы у тебя была возможность иметь только одну единицу оружия. И ты долго не мог понять постановки вопроса – почему охотник должен искусственно ограничивать свой арсенал.

Крейг Боддингтон (далее – К. Б.): Оружейное законодательство в разных странах мира неоднородно: в каких-то странах нет ограничений на количество единиц оружия, которые могут находиться в собственности, в других такие ограничения есть. При этом в тех странах, где такие ограничения на количество единиц оружия в собственности существуют, охотники стараются сделать свои арсеналы максимально универсальными. Законопослушные владельцы оружия, а охотники в подавляющем большинстве являются именно такими законопослушными гражданами, соблюдают все ограничения. Кроме того, помимо законодательных ограничений существует ещё и рациональный подход.

Далеко не у всех есть возможности для хранения обширного арсенала, не у всех есть финансовые возможности для его постоянного расширения, да и, честно говоря, далеко не всем нужен такой многочисленный арсенал. К тому же за оружием необходимо ухаживать и хотя бы иногда смахивать с него пыль и паутину. За примером далеко ходить не надо: у нашего общего друга то ли двести, то ли триста ружей – он и сам не может точно сказать. И вряд ли он охотится со всеми ружьями, которые продолжает с прежней увлечённостью покупать. Так что по здравом размышлении твой вопрос не такой уж странный, каким показался на первый взгляд.

437