Ружья Chapuis? C’est magnifique!

Оружие и стрельба
Ружья Chapuis? C’est magnifique!

*Это прекрасно!

Российские оружейные и охотничьи журналы рассказывают своим читателям о современном и классическом английском, итальянском, испанском, турецком и американском охотничьем оружии, но почему-то обходят молчанием французские охотничьи ружья.

Которые в не меньшей степени достойны подробного рассказа, тем более что современные французские оружейники с честью и достоинством продолжают традиции оружейников Сент-Этьена, в прошлом одного из ведущих европейских и мировых центров производства охотничьего оружия. За исключением крайне небольшого количества мастеров-оружейников (чтобы их пересчитать, достаточно будет пальцев одной руки), таких как, например, Тони Жикель из Бордо, серийным производством охотничьего оружия во Франции занимаются две компании: Chapuis и Verney-Carron. О первой из них и будет мой сегодняшний рассказ.

Компания Chapuis Armes не может похвастать многовековой историей (в 2019 году она вошла в состав, пожалуй, крупнейшего в мире оружейного холдинга со штаб-квартирой в Гардоне валь Тромпиа, чья история насчитывает почти пять веков), но династия оружейников Шапюи была издавна хорошо известна далеко за пределами Сент-Этьена. Андре Шапюи уже в начале XX века собирал ружейные замки с клеймом Chapuis для фирм Сент-Этьена, а также поставлял их оружейникам Италии и Испании. Жан-Луи Шапюи, основатель компании, начал работать на мануфактуре на участке сборки ударно-спусковых механизмов ещё в начале 1920-х годов. Затем он стал работать самостоятельно: занимался производством стволов, оружейных замков и прочих деталей и частей по заказу оружейных компаний Сент-Этьена.

Ружья Chapuis? C’est magnifique!

В 1934 году он решил учредить собственную оружейную компанию в той же самой деревушке Сен-Бонне-ле-Шато, где и располагалась его мастерская. В 1936 году Жан-Луи Шапюи изготовил первое ружьё под собственной маркой. Изготавливаемое им оружие отличалось высоким качеством и надёжностью и, что немаловажно, конкурентоспособной ценой. Постепенно к нему пришла известность, прямым следствием которой стал рост спроса на его оружие, приведший к тому, что через некоторое время потребовалось увеличить производственную площадь. В качестве такого помещения был выбран амбар за домом, в котором жил Жан-Луи и в котором располагалась его мастерская.

447