Новости Росохотрыболовсоюза

Дела текущие
Новости Росохотрыболовсоюза

Продолжается обсуждение методик учёта. Теперь Минприроды России (письмо органам исполнительной власти субъектов РФ от 22.04.2022 № 29-29/14369) просит дать предложения «по совершенствованию» методик с учётом позиции охотпользователей.

Конечно, мы в очередной раз дадим предложения, но услышит ли их департамент охоты? Ещё до размещения методик учёта (фактически за месяц до начала учётных работ) мы предупреждали, что исполнить новые требования в лесу, а не в кабинете, будет проблематично, а сами методики не прошли проверку практикой. Вот пример. Методикой прогона предусмотрено, что площадь обследования для охотничьего угодья площадью до 8 тыс. га составляет 70%, то есть 5,6 тыс. га. А, например, для территории в 150 тыс. га по расчёту надо обследовать всего 7,6 тыс. га, а это всего 5% от площади угодья.

Иными словами, абсолютные размеры площадей обследования сопоставимы и различаются всего на 30%, а общие площади охотничьих угодий разнятся в 18,7 раз. Где тут логика и здравый смысл? При этом основоположники учётов (Червонный, 1972) утверждали, что удовлетворительные данные могут быть получены, если обследовано около 10% территории хозяйства. Конечно, практика показала, что разместить учётные площадки в малом хозяйстве в соответствии с соблюдением всех предписаний методики невозможно. Или можно, но только формально. Но неужели это было неясно разработчикам заранее?

Новости Росохотрыболовсоюза

163