Про перевооружение

Боец-охотник
Про перевооружение

Перевооружение одной из крупнейших армий мира личным стрелковым оружием – это, без сомнения, сенсация.

С другой стороны, время от времени то там, то тут мелькают сообщения, что где-то там принято на вооружение такое-то «вундерваффен», которое на поверку оказывается опытной партией, а потом растворяется в кунсткамере оружейных военных «хотелок», насчитывающей, наверное, десятки тысяч экспонатов по всему свету. Поэтому «Русский охотничий журнал» решил задать несколько вопросов ведущему оружейному эксперту Максиму Попенкеру.

Михаил Кречмар (далее – М. К.): Ну, прежде всего XM5/XM250 – что это? Это новый патрон, новая винтовка и в придачу немцы? Американцы покупают разработку у страны Евросоюза?

Максим Попенкер (далее – М. П.): Начнём с начала. XM5 и XM250 – это индексы, присвоенные двум образцам оружия американского подразделения компании SIG Sauer, – автоматическому карабину (автомату) SIG MCX Spear и ручному пулемёту SIG MG-6.8 соответственно. Оба этих образца были разработаны в рамках программы Армии США «Оружие отделения следующего поколения» – Next Generation Squad Weapon, или кратко NGSW, инициированной в 2017 году.

Про перевооружениеРекламное фото компании SIG Sauer с винтовкой и пулемётом системы NGSW

Программа NGSW является очередным весьма амбициозным проектом американских военных, призванным обеспечить солдат армии США оружием, способным поражать вражескую пехоту в современных средствах индивидуальной защиты (бронежилетах) на увеличенных дальностях по сравнению с современными образцами, такими как 5,56 мм карабин М4. На ранних этапах программы озвучивались пожелания военных к пробитию «любых современных бронежилетов» на дистанциях до 600 метров, однако в реализацию подобного требования верится с трудом. Полные тактико-технические требования к программе NGSW в открытых источниках не публиковались. Известно, что новое оружие должно иметь калибр 6,8 мм и использовать пули массой порядка 9 г при начальной скорости пули из сравнительно короткого автоматного ствола на уровне 3000 футов/сек, или 915 м/с.

Основным «двигателем» новой программы стала «производственная травма» американских военных, полученная в Афганистане. Там местные моджахеды, в 2001 году резко превратившиеся из борцов за свободу в чуть ли не главных противников мировой демократии, никак не хотели играть по американским правилам. Вместо того чтобы сближаться с американской пехотой на дальность эффективного огня 5,56 мм автоматов и ручных пулемётов (метров 300–400 максимум), афганцы предпочитали вести огонь по незваным гостям с дистанций в 500–600 метров, используя китайские и бывшие советские пулемёты ПКМ и винтовки СВД под патрон 7,62×54R. В результате американцы решили, что им срочно нужно перевооружить пехоту на что-то ещё более дальнострельное и бронебойное.

Про перевооружениеТри конкурирующих пехотных винтовки NGSW-R и патроны к ним

В конкурсе NGSW участвовали разработки трёх групп компаний, однако победителем были признаны образцы SIG Sauer, наименее радикальные по конструкции как оружия, так и патрона. Напомним, что альтернативные системы были построены на основе патронов с полностью телескопической пластиковой гильзой от корпорации Textron и с композитной гильзой, имеющей пластиковое тело и стальное донце, от консорциума под руководством корпорации General Dynamics. Каждый из участников конкурса должен был предложить свой вариант патрона калибра 6,8 мм с заданными военными характеристиками, а также пехотную винтовку NGSW-R и ручной пулемёт NGSW-АR под этот патрон.

После примерно четырёх лет опытных работ и двух лет конкурсных испытаний прототипов именно образцы от SIG Sauer были выбраны для выпуска опытной партии и проведения войсковых испытаний. И вот если эти испытания закончатся успешно и Конгресс США выделит деньги на полную оплату контракта, тогда новые автомат и пулемёт получат индексы без буквы «Х» в начале и начнётся массовое перевооружение. Причём это перевооружение не планируется полным: новые магнум-автоматы и пулемёты получат лишь пехотные части «первой линии» и различные спецподразделения, а все остальные войска сохранят уже существующее оружие калибра 5,56 мм.

Про перевооружениеРекламное фото винтовки NGSW-R разработки General Dynamics под патрон True Velocity

Отдельно нужно разъяснить, как изначально швейцарско-германский бренд SIG Sauer оказался в США. Исходно американское подразделение европейского производителя оружия было создано в 1985 году в штате Вирджиния для импорта и послепродажной поддержки винтовок SIG, выпущенных в Швейцарии, и пистолетов SIG Sauer, выпущенных в Германии. До 2007 года это подразделение называлось SIGARMS. Примерно в 2004 году американское подразделение начало производство оружия на своих мощностях, начав с винтовок «по типу AR-15» и пистолетов семейства SIG Sauer, собиравшихся из деталей, частично привезённых из Европы, а частично выпущенных в США.

По мере роста продаж уровень локализации производства в США также рос, а ужесточение экспортного законодательства в Германии привело к тому, что разработка и производство пистолетов семейства SIG Sauer вообще полностью переместилось в США. В 2017 году пистолет SIG Sauer Р320 американской разработки выиграл конкурс Армии США и был принят на вооружение под индексом М17. В настоящее время американское подразделение SIG Sauer, вместе с европейскими принадлежащее германскому холдингу L&O Holding, является основным производителем оружия под этой знаменитой маркой. Помимо SIG Sauer, тем же владельцам принадлежат такие оружейные бренды и производства как Blaser, Diana, Mauser, Sauer.

Про перевооружениеРекламное фото винтовки NGSW-R разработки Textron под телескопический патрон AAI

М. К.: Каковы ТТХ винтовки и патрона?

М. П.: Начнём с главного – с патрона. Метрическое обозначение боеприпаса от SIG Sauer – 6,8×51 мм, отличительная особенность конструкции – составная гильза с латунными стенками и прочным стальным донцем. Это позволяет немного, примерно на 20%, снизить массу по сравнению с полностью латунной гильзой и обеспечить высокую прочность, необходимую для достижения заданных характеристик. Нужно отметить, что подробности «боевого» варианта патрона пока не озвучиваются, известно лишь, что он должен использовать пули без свинца со стальным закалённым сердечником. Однако компания SIG Sauer в прошлом году анонсировала гражданский вариант этого боеприпаса под обозначением .277 Fury, и про него уже известны кое-какие подробности.

В варианте с экспансивными охотничьими пулями массой 140 гран (9 граммов) этот патрон выдаёт «на-гора» дульную скорость около 900 м/с из ствола длиной 16 дюймов (40 см), что даёт начальную энергию пули более 3600 Джоулей. При этом максимальное давление в стволе согласно стандарту на патрон, принятому американским институтом SAAMI, составляет 80 тысяч фунтов на квадратный дюйм (550 Мпа). Для сравнения: патрон .308 Win., по данным того же института, имеет максимальное давление «всего» 62 тысячи фунтов на кв. дюйм, а сравнимый с .277 Fury по баллистическим характеристикам патрон магнум-класса .270 WSM имеет пиковое давление 65 тысяч фунтов на кв. дюйм.

Про перевооружениеПатрон .277 Fury (6,8×51 мм) компании SIG SAUER с композитной гильзой

При таких характеристиках неудивительно, что новый патрон назвали «Ярость» – именно так переводится с английского Fury. Столь высокое давление в стволе по сравнению с аналогами оказалось нужно потому, что охотничьи магнумы обычно применяют из винтовок со стволом более 22 дюймов (55 см) длиной, а чаще и все 26 дюймов (65 см). В то же время по требованиям военных к габаритам оружия под патрон калибра 6,8 мм новый автомат при классической компоновке (не «буллпап») должен иметь длину ствола порядка 30–35 см, а пулемёт – около 40 см.

Известные характеристики армейской автоматической винтовки ХМ5 от SIG Sauer приведены ниже.

  • Длина ствола без глушителя: 330 мм.
  • Общая длина с разложенным прикладом, без глушителя: 866 мм.
  • Ёмкость магазина: 20 патронов.
  • Масса без магазина, оптики и глушителя: 3,8 кг.
  • Масса в боевом положении, с магазином с 20 патронами, глушителем и электронно-оптическим прицелом: 5,7 кг.

Про перевооружениеПатрон .277 Fury (6,8×51 мм) компании SIG SAUER с композитной гильзой

Использование фирменного глушителя при стрельбе практически обязательно, так как без него при столь высоких давлениях в стволе дульная вспышка и ударная волна могут быть просто опасными для стрелка и особенно тех, кто находится рядом с ним на линии огня. Кроме того, глушитель позволяет несколько снизить довольно мощную отдачу оружия.

Нужно отметить, что новая винтовка не только сама по себе тяжелее карабина М4, боеприпасы к ней также тяжелее и больше по размеру, чем штатные 5,56 мм. По сути, при сохранении веса носимого боекомплекта на текущем уровне боец сможет нести на себе те же 7 магазинов (6 в подсумках и один в оружии), что и сейчас, только патронов в них будет не 210, как сейчас, а всего 140, то есть на треть меньше.

Про перевооружениеВинтовка SIG Sauer MCX Spear / XM5

М. К.: Какие конструктивные особенности как боеприпаса, так и винтовки под него, следуют из характеристик боеприпаса? Бешеное давление = ствол как расходный материал. Так ли это?

М. П.: Как уже упоминалось выше, патрон имеет составную гильзу. Боковые стенки выполнены из относительно пластичной латуни, а вставленное в них снизу стальное донце имеет высокую прочность при сравнительно небольшой массе. Фиксируется донце в латунной трубке при помощи специальной распорной шайбы, запрессованной при сборке гильзы.

Автомат и гражданский карабин по устройству повторяют уже довольно хорошо известное семейство карабинов SIG Sauer MCX. Все органы управления и общая компоновка у него взяты от «платформы AR-15», ствольная коробка и коробка УСМ выполнены из алюминиевого сплава, однако есть и существенные отличия. В этом оружии используется газоотводная автоматика с верхним расположением газового поршня с коротким ходом. Газовый узел имеет двухпозиционный газовый регулятор. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Возвратная пружина затвора расположена над затворной группой, в верхней части ствольной коробки, а затворная рама по сравнению с таковой от AR-15 сильно укорочена.

Про перевооружениеВинтовка SIG Sauer MCX Spear / XM5

Такая компоновка позволила применить на всех образцах семейства MCX полноценные складные вбок приклады. Крое того, добавлена возможность довольно быстрой замены ствола самим пользователем и дополнительная рукоятка взведения слева на ствольной коробке. Магазины под 6,8 мм патроны выполнены из прозрачного пластика со стальным армированием. Сменный ствол позволяет легко перестволивать гражданский вариант карабина под более доступные и менее мощные патроны .308 Winchester или 6,5 мм Creedmoor.

М. К.: Если ствол у них не будет совсем уж так расходным материалом, то за счёт каких технических внедрений это может быть достигнуто? Есть ли информация о цементировании канала ствола?

М. П.: Пока всё, что известно, это что ствол на гражданских вариантах выполнен из обычной хром-молибденовой стали. Какие стволы у боевого варианта – неизвестно. По требованиям американских военных ресурс ствола автомата при нормальной эксплуатации должен быть не менее 6 тысяч выстрелов, что там будет по факту при столь мощных и «горячих» патронах, особенно при автоматическом огне – большой вопрос.

Про перевооружениеРазрез гильзы патрона 6,8×51 мм с композитной гильзой, показывающий, как латунные стенки запрессованы в стальное донце при помощи запорной шайбы

М. К.: Насколько оправдан с практической точки зрения будет переход на гораздо более тяжёлую модель ручного оружия?

М. П.: Здесь очень хочется ответить вопросом на вопрос в стиле старого анекдота: «А мы покупаем или продаём?» Потому что оправданность того или иного действия очень зависит от точки зрения обсуждающего. Формально переход на систему оружия под патрон калибра 6,8 мм магнум-класса даст американскому пехотинцу столь любимый тамошними политиками и генералами «овермэтч» – решительное превосходство над противником, по крайней мере в сухих цифрах энергии пули, пробиваемости на заданной дистанции, эффективной дальности и тому подобного.

Однако выльются ли эти цифры на бумаге в реальное повышение вероятности поражения противника на поле боя и степень успешности решения боевых задач по сравнению с существующим оружием под патрон калибра 5,56 мм НАТО – большой вопрос. Ведь новое оружие и патрон заметно тяжелее существующего, а значит, и носимый боекомплект будет меньше. Мощная отдача затруднит быструю стрельбу и тем паче автоматический огонь, который на самом деле американские военные используют гораздо чаще, чем про то пишут в книгах и популярных журнальных статьях.

Про перевооружение

Да, в комплекте с оружием семейства NGSW планируется умный электронно-оптический прицельный комплекс с лазерным дальномером и компьютером, по мнению многих экспертов, являющийся самой ценной (как в прямом, так и в переносном смысле) частью нового комплекса. Но этот же прицел можно поставить и на существующие автоматы М4 и М27, пулемёты М240 и М249, а также любые другие современные образцы стрелкового оружия.

Вообще, в самих США отношение к новой программе в целом и тем паче к решению о выборе системы от SIG Sauer весьма неоднозначное и в целом критическое. Генералы, ответственные за программу, как и представители компании, разумеется, обещают всевозможные выгоды и военные успехи, но вот у сторонних экспертов и потенциальных пользователей возникает масса вопросов. Это и стоимость оружия, и увеличение массы носимого пехотинцем снаряжения, и принципиальная потребность в таком оружии с учётом специфики ведения американцами боевых действий в условиях полноценной огневой поддержки миномётами, бронетехникой, артиллерией и авиацией.

Про перевооружениеИнтернет практически сразу же отреагировал на решение о выборе системы от SIG Sauer ироническими картинками-мемами. На этом меме винтовку ХМ5 сравнивают с одним из её неуспешных предшественников, 5,56 мм автоматом ХМ8

М. К.: Экономика. Смена боеприпаса единой винтовки – это огромные деньги. Это не только сотни тысяч единиц оружия, это смена оснастки ремонтных мастерских, это ручные пулемёты, это большое количество сопутки. Почему США пошли на этот шаг именно сейчас?

М. П.: Цену одной винтовки в крупном опте можно грубо оценить как примерно 2000 долларов, а вот с ценой патрона есть большие вопросы. Уже появившиеся в продаже «гражданские» патроны .277 Fury стоят в розницу примерно полтора доллара за патрон в классической латунной гильзе и целых 4 доллара за патрон в новой композитной (сталь-латунь) гильзе. Разумеется, при сверхкрупнооптовых армейских закупках цена упадёт, но насколько – неизвестно.

Про перевооружениеОхотничьи патроны .277 Fury с экспансивными пулями и композитной гильзой

По последним данным, общая стоимость контракта на оружие и патроны по программе NGSW планируется в 4,5 миллиарда долларов при сроке поставок 10 лет, или в среднем 450 миллионов в год. В масштабе всех вооружённых сил это уже заметные затраты, примерно эквивалентные цене 6 самых современных истребителей F35, сотни новейших бронетранспортёров Stryker M1126 или более чем двух сотен 155 мм гаубиц М777. И это только за один год, повторюсь.

А уж в масштабе компании, выигравшей такой контракт, причём компании не очень крупной, с численностью персонала менее 2 тысяч человек, это крайне жирный и вкусный кусок, которым не грех и поделиться с заинтересованными лицами. Что вы, никакой коррупции – выплаты денег политикам в США американскими компаниями совершенно законны и называются «лоббирование» и «взносы в выборный фонд».

Про перевооружение

Да и генералам с полковниками тоже хочется по выходе со службы на пенсию получать хлебные места советников в компаниях, так или иначе связанных с поставками в вооружённые силы. Кому же, как не им, знать, что именно можно предложить военным и кому конкретно? Ну и, наконец, не стоит забывать, что решения об окончательном принятии на вооружение описанных систем ещё нет, и оно зависит от массы как технических, так и чисто политических факторов. Пока же первый контракт на опытные образцы выдан на сумму всего 20 миллионов долларов.

Что касается охотничьего использования, то, как указано выше, в настоящий момент патрон .277 Fury доступен в коммерческих вариантах, причём как с «одноразовой» композитной гильзой, так и с традиционной латунной, которую можно переснаряжать самому, с более «гуманными» навесками пороха, чем заводские. Помимо упомянутого самозарядного карабина MCX Spear компания SIG Sauer также предлагает винтовку Cross с ручной перезарядкой, доступную в трёх калибрах: .277, .308 Win. и 6,5 мм Creedmoor.

Про перевооружениеОхотничья винтовка SIG Sauer Cross с ручной перезарядкой продольно скользящим поворотным затвором

По внешнему виду винтовка больше соответствует современной моде на «тактические» снайперские винтовки, нежели классическим представлениям об охотничьем оружии. Типичная длина ствола этой винтовки – 16 или 18 дюймов (40 или 45 см). В принципе, ничто не мешает использовать SIG Sauer Cross под патрон .277 Fury на тех же охотах, где нынче стреляют зверя различными традиционными винтовочными патронами в калибрах 6,5 мм – .270–.300.

Текущая цена на охотничьи патроны .277 Fury составляет от полутора до четырёх долларов за выстрел при покупке патронов в розницу пачками по 20 штук. Стоимость винтовок SIG Cross калибра .277 Fury с ручной перезарядкой в минимальной комплектации составляет около 1700 долларов США. Первые самозарядные карабины SIG MCX Spear ограниченной серии в комплекте с глушителем предлагаются всем желающим за без малого 8 тысяч долларов, плюс ещё двести долларов за лицензию на глушитель и ещё двести – за лицензию на «короткоствольную винтовку» (short-barreled rifle), так как длина ствола менее разрешённых законом 16 дюймов (40 см).

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июнь 2022

1334
Adblock detector