За муфлоном в Европу

Вестник «Клуба горных охотников»
За муфлоном в Европу

Охота на любых горных копытных, и прежде всего на полорогих – особый вид охоты, требующий от человека в первую очередь физической выносливости и силы духа.

Обладает такими данными далеко не всякий охотник, и потому некоторые сомневаются: а стоит ли вообще браться за такое дело? Тем, кто не уверен в себе, но подумывает, а почему бы и нет, я могу посоветовать начать с самого простого – с охоты на европейского муфлона.

Дело в том, что это животное можно встретить не только и не столько в горах, сколько в лесах и даже степных районах Европы, в том числе и у нас в Германии, где я проживаю на севере земли Баден-Вюртемберг уже 26 лет. Замечу, что муфлоны не являются эндемиками континентальной Европы, они были сюда завезены с островов Средиземноморья. Правда, это произошло так давно, что трудно считать этих баранов «неместными».

За муфлоном в ЕвропуВ таких угодьях муфлон чувствукт себя как дома

Первое документально подтверждённое упоминание о муфлоне на европейском материке было обнаружено в… строительной документации зданий дворца императора Максимилиана II в Вене. Это бумаги 1566 года! Позже, в 1729 году, принц Евгений Савойский перевёз несколько баранов с Сардинии в охотничий заказник недалеко от Бельведера в Вене. В 1736 году муфлоны были доставлены во дворец Шенбрунн всё в той же Вене и примерно через 100 лет – в имперские охотничьи угодья в Лейнце. Понятно, что следующим шагом стало переселение этого зверя в другие угодья Австро-Венгерской империи.

В 1858 году – в сегодняшнюю Богемию (Чешская Республика), в 1882 году муфлоны начали обживать районы Нитры, Гомора и Верхних Татров, а также Венгрию. В Германию впервые два десятка муфлонов завезли в 1905 году в Гарц и в 1912 году – в район Шаффготт. В Польше, Болгарии, Украине и других европейских странах этих животных расселяли преимущественно в первой половине ХХ столетия. Так что сегодня муфлонов можно встретить в виде разобщённых популяций по всей Европе с общей численностью, превышающей 100 000 особей. Проще, пожалуй, перечислить страны, в которых их нет, чем наоборот.

За муфлоном в ЕвропуВольерные муфлоны у кормушки

106