За муфлоном в Европу

Вестник «Клуба горных охотников»
За муфлоном в Европу

Охота на любых горных копытных, и прежде всего на полорогих – особый вид охоты, требующий от человека в первую очередь физической выносливости и силы духа.

Обладает такими данными далеко не всякий охотник, и потому некоторые сомневаются: а стоит ли вообще браться за такое дело? Тем, кто не уверен в себе, но подумывает, а почему бы и нет, я могу посоветовать начать с самого простого – с охоты на европейского муфлона.

Дело в том, что это животное можно встретить не только и не столько в горах, сколько в лесах и даже степных районах Европы, в том числе и у нас в Германии, где я проживаю на севере земли Баден-Вюртемберг уже 26 лет. Замечу, что муфлоны не являются эндемиками континентальной Европы, они были сюда завезены с островов Средиземноморья. Правда, это произошло так давно, что трудно считать этих баранов «неместными».

За муфлоном в ЕвропуВ таких угодьях муфлон чувствукт себя как дома

Первое документально подтверждённое упоминание о муфлоне на европейском материке было обнаружено в… строительной документации зданий дворца императора Максимилиана II в Вене. Это бумаги 1566 года! Позже, в 1729 году, принц Евгений Савойский перевёз несколько баранов с Сардинии в охотничий заказник недалеко от Бельведера в Вене. В 1736 году муфлоны были доставлены во дворец Шенбрунн всё в той же Вене и примерно через 100 лет – в имперские охотничьи угодья в Лейнце. Понятно, что следующим шагом стало переселение этого зверя в другие угодья Австро-Венгерской империи.

В 1858 году – в сегодняшнюю Богемию (Чешская Республика), в 1882 году муфлоны начали обживать районы Нитры, Гомора и Верхних Татров, а также Венгрию. В Германию впервые два десятка муфлонов завезли в 1905 году в Гарц и в 1912 году – в район Шаффготт. В Польше, Болгарии, Украине и других европейских странах этих животных расселяли преимущественно в первой половине ХХ столетия. Так что сегодня муфлонов можно встретить в виде разобщённых популяций по всей Европе с общей численностью, превышающей 100 000 особей. Проще, пожалуй, перечислить страны, в которых их нет, чем наоборот.

За муфлоном в ЕвропуВольерные муфлоны у кормушки

Если говорить о систематике муфлонов, то тут одни сплошные «возможно» и «не исключено». А если учесть, что к муфлонам специалисты относят ещё и азиатских уриалов, то вообще приходится объединять самых разнообразных в анатомическом плане баранов в группу муфлоноподобные. В любом случае это самые маленькие и наименее массивные представители Ovis в мире. Чтобы не путаться в противоречивых номенклатуре и систематике, буду вслед за решением Международной комиссии по зоологической номенклатуре 2003 года именовать европейских муфлонов Ovis aries musimon. Хотя они, в отличие от эндемиков Корсики и Сардинии, наверняка являются гибридами с домашними баранами.

Три характерные черты представителей Ovis – размеры тела, окрас шерсти, а также размер и форма рогов – у интродуцированных европейских муфлонов серьёзно варьируют в зависимости от места обитания популяции. Длина туловища самцов (без хвоста) может колебаться от 82 до 128 см; высота в холке – от 78 до 92 см; диапазон массы – от 33 до 58 кг. Самки обделены по всем этим параметрам процентов на 20–30. Мех взрослых самцов впечатляюще ярок как летом, так и зимой.

За муфлоном в Европу

Короткая и гладкая шерсть в летний период преимущественно от светлого до красновато-коричневого цвета темнее сверху. Седловидное пятно молочно-белого цвета несколько размыто. Подвес неприметен и довольно тёмный. Густой зимний мех из длинной и мягкой шерсти гораздо темнее, до почти чёрного и в передней части шеи образует тяжёлый подвес. Белое седловидное пятно смотрится ярко-контрастным. Самцы примечательны ещё и выразительной маской: белая шерсть вокруг морды и серо-белые очки вокруг глаз. Самкам приходится мириться с куда менее броской внешностью. Муфлоноподобные являются единственными баранами, рога которых не образуют полного витка спирали. А у некоторых популяций и подвидов супрацервикальные рога вообще растут назад вдоль шеи. Рога европейского муфлона изящны и у старых самцов лишь чуть-чуть не доходят до полного оборота.

В отличие от большинства баранов, европейский муфлон обладает высокой степенью адаптации к различным местообитаниям и прекрасно выживает в различных климатических условиях, его можно обнаружить как на равнине, в регионах с интенсивным сельским хозяйством (разве что избегает заболоченной местности и территорий с высоким снежным покровом в течение долгого времени), так и на высоких горных хребтах. Муфлоны могут наносить значительный ущерб лесным хозяйствам и сельскохозяйственным культурам, поэтому численность популяций должна строго контролироваться. И это как раз хорошо согласуется с интересами охотников.

За муфлоном в ЕвропуРавнинные леса вполне освоены муфлоном

Восьмилетние самцы рассматриваются как минимально приемлемые для трофейной охоты. Что касается максимальных параметров трофея, то, на мой взгляд, это весьма условная категория. Дело в том, что в ответ на спрос некоторые хозяйства занимаются «производством ценных трофеев», проводя для этого гибридизацию с домашними овцами. Как показано некоторыми специалистами, суперрекордные рога муфлонов из европейских охотничьих угодий не имеют типичной гомонимной структуры рогов корсиканских эндемиков.

Причём известно, что заниматься гибридизацией муфлонов ради улучшения качества трофея в Европе начали ещё в самом начале ХХ века. Так, задокументировано, что в Хернштайне (Австрия) муфлонов скрещивали с породами валашских баранов (Ovis strepsiceros) с гетеронимной спиралью рогов. В Германии серая домашняя овца (древняя порода домашних баранов) использовалась для подобной гибридизации, и так далее. Благодаря этим обстоятельствам в морфометрии рогов всех популяций европейских муфлонов имеются значительные отличия. При этом гомонимная форма, унаследованная от эндемичных корсиканских и сардинийских популяций, считается классической.

За муфлоном в ЕвропуЗаметить муфлона в горах непросто

Это сужающиеся или параллельные рога с относительно узким расстоянием между концами по сравнению с наибольшим расстоянием между ними. Вторая форма гетеронимная – с расходящимися рогами, расстояние между направленными наружу концами которых равно самому широкому расстоянию. И третья конфигурация, свидетельствующая об активной гибридизации: рога закруглены, тонкие, обычно тёмно-коричневого цвета с более светлым основанием, и при этом годовые кольца на рогах чётко видны. Как правило, длина рогов у взрослых самцов составляет 71–81 см с окружностью основания от 18 до 24 см; а рога длиной от 90 до 100 см и более, с основанием от 27 до 29 см и более, встречаются лишь в благоприятных местообитаниях.

Стоит заметить, что существуют отдельные популяции, где большая доля самок также имеет рога. Вообще же говорить об особенностях биологии европейского муфлона, которые могли бы быть интересны охотнику, вряд ли целесообразно: она весьма сходна с таковой не только баранов, но и козерогов. Но имеет смысл, видимо, упомянуть о том, что это животное активно как днём, так и ночью, и ещё о двух моментах – о зоркости и времени гона. Первое важно, поскольку у муфлона прекрасное зрение, перемещение охотника зверь способен заметить с расстояния до 1000 метров. Почувствовав опасность, муфлон издаёт свистящий звук, настораживающий других животных, или перестукивает передними копытами. Что касается гона, то он начинается с середины октября, и в это время трофейных самцов-одиночек легче обнаружить, поскольку они прибиваются к стаду с самками и молодняком.

За муфлоном в ЕвропуФото Маргариты Молчановой

Численность муфлона в Германии стабильно растёт. По большей части муфлон встречается в дикой природе, хотя немало его и в полувольных условиях содержания. По территории страны зверь распределён более или менее равномерно, за исключением восточной части, где наблюдается его высокая концентрация. Если в сезон 2008/2009 годов охотниками было добыто 6888 особей, то к 2020/2021 годам этот показатель увеличился до 8157 голов.

Охотиться на муфлонов рекомендовано с карабином калибра 7 и выше, но не более 9,3. Добыть рекордный трофей непросто, на это могут уйти недели поиска. Вот как описывает это один из одержимых коллег-трофейщиков: «В середине декабря во время прогулки я увидел барана с огромными рогами, он стоял на краю поляны. И в этот момент я очень пожалел, что просто гулял, без оружия. Но решил регулярно не только бывать на этой поляне, а и устроить там сидьбу. В течение десяти дней каждые утро и вечер я проводил на этой поляне и несколько раз видел стадо муфлонов. Был ли среди них трофейный самец, спросите вы. Да, был. Но не тот, которого я ждал. Лишь на одиннадцатый день вместе со стадом вышел и он. Так я стал обладателем желанного трофея, размеры которого поразили местных охотников».

За муфлоном в Европу

Стоимость охоты на трофейного европейского муфлона в Германии для «резидентов» варьирует в пределах 1500–2000 евро и проводится с августа по март. Для большинства иностранных охотников оптимальной может быть разовая лицензия, которая действительна в течение 14 дней подряд. Однако для иностранцев охота здесь вряд ли может быть привлекательной, поскольку действует жёсткое законодательство, в том числе требующее подтверждения ежегодной тренировочной стрельбы по движущимся целям, а то и сдачи экзамена в рамках Федерального закона об охоте. При этом есть исключения для охотников из некоторых стран Евросоюза.

Если не упоминать о крошечных популяциях муфлонов в десятки или сотни особей в Дании, Бельгии и других странах, а также об Италии, Польше или Португалии, где добывается не более 1000 особей в год, то перспективными для охоты на этих животных можно считать менее десятка стран. Первая, на мой вкус, Австрия! С большим удовольствием я приезжаю сюда. Люди здесь по-настоящему добродушные, общительные, готовы всегда прийти на помощь. Возможно, суровый климат Альп заставляет их быть такими. Как известно, бюджет страны пополняется во многом иностранными туристами, и охотничьи туры как раз из этого круга. Здесь есть муфлоны, обитающие в естественной среде, и вольерные. Точные сведения о численности отсутствуют (и это характерно для большинства европейских стран), хотя экспертно популяция оценивается в 7,5–8 тысяч особей. Ежегодная добыча составляет около 1700 муфлонов. Самые большие стада муфлона обитают в Нижней Австрии.

За муфлоном в ЕвропуВ Болгарии добыл европейского муфлона Сергей Ястржембский. Фото Сергея Ястржембского

В Чешской Республике изначально муфлонов разводили только в вольерах, но в настоящее время они широко распространены в низменностях с лиственными лесами и сельскохозяйственными угодьями. Ежегодная добыча составляет примерно 6500 особей. Во Франции первый выпуск муфлонов в дикую природу произошёл в 1949 году, и, хотя в нескольких случаях использовались животные с Корсики и Сардинии, многие популяции были смешанного происхождения, так как стали известными случаи скрещивания с домашними овцами.

Только три группы (одна из них вольерная) происходят от чистокровного корсиканского муфлона. Примерная общая численность в 11 000 муфлонов во Франции распределена почти на 70 популяций. Самая многочисленная из них встречается в необычайно красивых горах Центрального массива и составляет более 2500 особей. В 1967 году была введена квота на охоту. Средняя ежегодная добыча насчитывает примерно 2000 особей. Привлекательным является то, что здесь же можно поохотиться на серну и благородного оленя.

За муфлоном в ЕвропуЭдуард Бендерский добыл в Болгарии муфлона с классической формой рогов. Фото Эдуарда Бендерского

В Венгрию муфлонов начали интродуцировать более 100 лет тому назад, преимущественно в горные регионы. Оценочная численность популяции муфлонов в 2005 году составляла 8288 особей, а добыто в тот же год было 2781 голов, из которых 448 трофеев отправились в коллекции иностранных охотников. Примерно 25% муфлонов от общей численности обитает в вольерах. Венгерские рогачи отличаются наиболее выдающимися трофеями: самцы с длиной рога 85–90 см встречаются регулярно, но охотники добывали экземпляры с рогами длиннее 95 см.

В Словакию муфлоны попадали из самых разных стран Европы. Большая часть популяций встречается на западе страны, а общая численность превышает 8000 особей и считается избыточной, в силу чего зоологи рекомендуют значительное сокращение. Поэтому ежегодная добыча достигает 2000 особей. Охота здесь проводится с 1 октября по 31 января. Как вариант можно рассматривать охоту в Хорватии, где муфлона не очень много, но экологи рекомендуют серьёзно сократить поголовье, поскольку баран наносит большой урон сельскому хозяйству. Охоту лучше всего проводить с конца сентября до начала декабря, но в Хорватии нужно быть готовым к передвижению по довольно трудной горной местности.

Ну и как вариант для российского охотника – охота на Украине (на черноморском острове Джарылгач, что около Скадовска) или в Финляндии, на островах в Финском и Ботническом заливах. И там, и там численность популяции мала, но на квоту порядка 20 голов рассчитывать можно.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022

390