Маскировка на весенней охоте на селезней

С полем!
Маскировка на весенней охоте на селезней

Я не помню точно, какой это был год. Тогда в правилах охоты появилась поправка, и все резко перестали ходить (в прямом смысле) на весеннюю охоту как раньше.

Мы с отцом спрятались в лесополосе на берегу разлившегося пруда и подманивали селезней старым манком с латунным язычком, соблюдая этот новый для нас регламент охоты. И о чудо, они прилетели! И были они биты «по сидячему»! С тех самых пор начался мой путь к освоению бескрайних просторов заливных лугов и маскировке на весенней охоте, целью которой было добыть того самого сидячего селезня на голос крякухи, находясь в укрытии – то есть с соблюдением строгого монашеского обета под названием «правильная весенняя охота».

Уровень 1. Шалаш

Дело в том, что просто неподвижно сидеть, спрятавшись за кустом, нам поднадоело: в сумерках селезни, конечно, нас не видели в окружении кустов, но в первых рассветных лучах они давали над нами круг на приличной высоте и улетали. Просидев 3–4 часа в резиновых сапогах, покрытых инеем утренних заморозков, лицезреть такое фиаско было обидно. Первый шалаш мы сделали хороший, из веток, но он был редкий, в нём нельзя было резко шевелиться, поэтому сидели мы там в тесноте и весьма напряжённо. При налёте селезней надо было пригнуть голову, не шевелиться, и только когда услышишь звук плюха по воде, можно было медленно поднимать голову и одновременно выцеливать мишень. Как вы понимаете, комфорта в таком шалаше не было, и после пары сезонов я отделился от отца и пошёл своим путём маскировки.

Маскировка на весенней охоте на селезнейВид из лежачей лодки-скрадка. Корпус лодки окрашен в тон жухлой травы, сверху замаскирован травой и камышом

Уровень 2. Маскировочный халат-леший

Насмотревшись боевиков 90-х по VHS, я загорелся шальной идеей о снайперской накидке и маскировке на охоте. Тогда уже появились первые «фанаты-гусятники», и я купил себе на выставке в Златоглавой свой первый маскировочный костюм (халат + штаны) и камуфляжный коврик из пенки. Техника весенней охоты осталась прежней, с той лишь разницей, что к тому времени я неплохо освоил американский духовой манок на утку. Я лежал на берегу разлива на коврике-пенке, манил и ждал жвяканья зеленоголового. Как только слышал его ответ, готовил ружьё, медленно его приподнимал и стрелял из самых неудобных поз.

Больше этот способ охоты похож на пилатес: ты сидишь в неподвижном виде в непонятной позе, при налёте селезня ты замираешь и даже не моргаешь, лицо измазано сажей – ну чем не снайпер, думал я тогда! Плюс этой охоты в том, что мне было видно всё вокруг: красивый вид, закаты, разные птицы, бобры, шныряющие лисы – мечта натуралиста. Но пилатес, будь он неладен, сырость и отмороженное мягкое место были малоприятным комплементом от шефа.

Маскировка на весенней охоте на селезнейОдин из наших шалашей для охоты на селезня в пойме реки. Изнутри его приходится дополнительно закрывать мешковиной или масксетью, иначе селезень кряквы видит охотника сквозь ветки

Уровень 3. Лодка-скрадок лежачая

Чтобы вы сразу меня понимали: для весенней охоты есть только один вид лодки – это остроносая лодка-плоскодонка (камышовка) из стеклопластика, в которой можно стоять в рост и ходить на шесте. Всё остальное: с вёслами, надувное и каркасное, из ПВХ – я презираю, ибо это матрац для пляжа и не более того. Надувную лодку весной очень легко пропороть, а уж находиться в ней с ружьём и всякими острыми предметами в весенний разлив с течением воды просто страшно. Только на стеклопластике я смог дойти до мест скопления очень большого числа перелётной птицы. Эти сотенные стаи мне нередко снятся, жена смеётся и говорит, что я «хуже рыбака», а друзья не верят, что у них под боком присаживаются стаи уток «чернее тучи». Вам, читатель, решать, вру я или нет.

Итак, я купил себе лежачий скрадок. Это американский стиль охоты (duck layout boat). Есть только одна разница. Американцы стреляют с неё «влёт» из помпового или самозарядного ружья. А я стреляю по сидячему селезню, рядом с живой подсадной уткой, из тульской курковки. Недостаток такой лодки сразу проявился. Во-первых, даже при низкой осадке над водой в 15–20 см её надо маскировать сверху. То есть вы лежите в костюме-лешем, с маской на лице, и сверху ещё забрасываете себя жухлой травой или камышом. К вам подсаживается селезень. Вы «по приборам» определяете, где он, и делаете резкий подъём корпуса с одновременной вскидкой ружья и выстрелом по сидячему семёну, ошалевшему от такого «взрыва» кучи сена. После каждого такого выпада приходилось снова закапываться, смотреть в небо и ждать звука скольжения перепончатых лап по воде.

Маскировка на весенней охоте на селезнейВариант лодки-шалаша. Корпус сплетён из веток, сверху мешковина. Такого шалаша не боятся нырки, свиязи и чирки, а вот селезень кряквы к нему насторожённо относится, делает круги, прежде чем сесть

Второй негативный момент лежачей лодки-скрадка: вы видите только небо. Красиво, конечно, но зачем оно вам, когда стрелять будете по сидячему селезню? Поэтому после пары сезонов экспериментов с дверцами лежачего скрадка, модернизации сиденья-спинки и усовершенствования костюма лешего я пришёл к другому варианту.

Уровень 4. Лодка-шалаш

В общем-то, мой костюм-леший уже порядком истрепался к этому времени и я честно устал от него. Постоянно в нём путаются манки на подвесе, детали ружья, перчатки на руках… надоел мне этот снайпинг. Решил я делать такой же «леший», но поверх лодки – и получилась лодка-шалаш. По сути, это та же пластиковая лодка-плоскодонка, только наверху у неё шалаш. Первый каркас шалаша я сплёл из ивняка и обтянул мешковиной. Было неплохо. Однозначно лучше, чем лежать в лодке или в костюме-лешем и сидеть в тесном шалаше на берегу. Внутри можно было подремать, поворочаться, приготовить обед, подымить сигару.

С помощью такой маскировки я уверенно занимал любое место, пусть даже открытое, и добывал селезней. Кряковой селезень, конечно, недоверчиво относится к лодке на воде, однако после 2–3 кругов и под зов осадки моей подсадной они садились и были биты по сидячему из шалаша. Другие породы уток вообще мою лодку не замечали и садились на расстоянии вытянутой руки от лодки, приходилось даже заряжать ружьё одним полновесным патроном, а вторым – спортивным навесом, для стрельбы на разной дистанции.

Маскировка на весенней охоте на селезнейПеревозка лодки-скрадка со складным шалашом. Очень мобильная вещь. Охотишься с таким комплектом в любой точке разлива

Единственный минус такой лодки с жёстким каркасом шалаша сверху был в сложности передвижения. На ней можно было адекватно передвигаться только шестом, а для помощи весла каркас приходилось снимать или смещать. В последнее время я собрал каркас из сушилок для белья (Г-образная складная сушилка) и охочусь с ним уже с 2015 года. Это, наверное, самый совершенный мой способ охоты весной, добычливый и интересный. По сути, в весенний разлив я занимаю любое место поймы реки и нахожу очень уединённые безлюдные места. Конечно, на этом мои поиски совершенства маскировки не закончились, и уровень пять меня ждёт в сезон-2023.

Уровень 5. Лодка-шалаш-каюта

Сейчас моя большая лодка-чёлн стоит в гараже на стапеле. Я делаю сверху каюту с бойницами из стеклопластика. Со стороны такое плавательное средство выглядит как подводная лодка. В ней можно переждать любую непогоду, спать. А натолкнул меня на это опыт охотников Франции: они делают такие передвижные кузова из фанеры и маскируются в них на открытом побережье моря (hutteau – la chasse au gibier d'eau). Вы читаете эту статью, а я, наверное, уже промазываю стеклоткань эпоксидкой, вырезаю бойницы и делаю откидные дверцы…

Маскировка на весенней охоте на селезнейЛежачая лодка, закамуфлированная на открытом участке поймы. Борта обсыпаны сеном. В такую лодку ложишься в костюме-лешем и закрываешь дверками ноги и ружьё. Один недостаток – смотришь с неё только в небо

Уровень 6. Скрадки-домики

Прошло время, и наш с отцом скрадок на уток обветшал вместе с деревом, которое его держало. Ничто не вечно… Теперь мы поставили там фанерный домик с бойницами и печкой, подсмотрев идею у охотников Якутии. К тому же сроки охоты сместились, и на открытие, мягко говоря, холодновато. Нужен домик, где можно высушить одежду, приготовить еду, да и выспаться по-человечески. Иногда мы вдвоём охотимся в домике. Иногда я иду «в разлив» на лодке-шалаше или, если воды мало, строю небольшой скрадок из алюминиевого каркаса, масксети и веток. Главное в такой охоте – уверенность в том, что на берегу можно отогреться у дровяной печи, поэтому можно бросаться в любые авантюры. Ох уж это чувство дома и комфорта! У меня даже тапочки там есть, до того там хорошо. Вот только спать иногда тяжело: в окно-бойницу постоянно слышно присаду стаек пролётной птицы, приходится брать с собой крепкое, чтобы уснуть.

Заключение

Если сегодня обратиться в информационное поле с запросом про «весеннюю охоту на крякового селезня», то вам непременно выпадет ответ, что эта охота «традиционно» проводится со времён крещения Руси, исключительно из правильного укрытия-шалаша, с применением особой породы традиционных подсадных уток. Вот скажите мне честно, вам самим не тошно от этого вранья и коверканья исторических фактов? Мне да, ибо я знаю, как на моём веку эта охота традиционно велась. Весенняя охота в деревне отца была исключительно ходовая. То есть селезней били «из-под лаптя».

Маскировка на весенней охоте на селезней

Половина местных были с незарегистрированными ружьями их дедов, и вчерашний самогон нередко мешал им отличить крякуху от крыженя. Про подсадных уток мы, конечно, знали, но занимались ими исключительно энтузиасты, где-то в далёкой стране Аксакова и Тургенева. Мне кажется, что вся эта весенняя охота становилась или восстановилась только в последние 20–30 лет. То есть до ныне классической схемы «подсадная + закрытый шалаш + стрельба по сидячему» мы сами дошли опытным путём. Весь этот путь охоты и становления я прошёл сам. Поэтому, когда кто-то у костра начинает петь про «традиции русской весенней охоты», я обычно перебиваю этот монолог мечтателя и рассказываю правду-матку о весенней охоте, какой она была раньше и какой мы сами её сделали в наши дни.

P. S. Я ни в коем случае не навязываю всем и вся свою философию весенней охоты: стрельбу только по сидячему селезню, использование живых разнопородных подсадных уток, охоту на лодке-челне в весеннем разливе – это просто история моих весновок, которые я старался разнообразить от сезона к сезону.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022

2645
Adblock detector