Русская пегая гончая. Из истории создания породы

Охотничьи собаки
Русская пегая гончая. Из истории создания породы

В двадцатые годы XIX века некоторые псовые охотники стали высказывать мнение, что русские гончие теряют злобу при охоте по «красному зверю», в частности по волку, при этом они не делали никаких предложений по исправлению этого недостатка.

В то же время зазвучал призыв по закупке в Англии гончих фоксхаундов, выведенных специально для парфорсной охоты. Парфорсная охота – это конная охота со стаей паратых гончих, которые, настойчиво преследуя зверя, в итоге сганивают его. Популярна такая охота была у французских королей. Затем, перебравшись через Ла-Манш, она распространилась в Англии, где и стала традиционной для английской аристократии. Ей же были разработаны правила такой охоты, выведена специальная порода верховых лошадей – гунтеров, разработана мужская и женская форма одежды, разведены огромные стаи гончих.

В этой охоте принимали участие члены королевской семьи, правительства, парламента и другие высокопоставленные аристократы. Когда начинался сезон охоты, парламент уходил на каникулы: все были на охоте. В 2008 году тот же парламент под мощным нажимом «зелёных» принял закон о запрете парфорсной охоты на лисицу. С этого времени такую охоту проводят по искусственно проложенному следу.

Русская пегая гончая. Из истории создания породы

В России парфорсная охота появилась во времена Анны Иоанновны, но широкого распространения не получила: не было хороших лошадей и гончих. При огромных российских территориях для такой охоты годятся только лесостепи. Тайга, лесные дебри, степь, болото и горы не подходят для этой охоты. В Англии всадник, первым прискакавший к месту поимки зверя и вырвавший клок шерсти из пасти разъярённых гончих, становился королём охоты. В России исстари было уважительное отношение к добытому зверю, а пушнина считалась «мягким золотом».

Был разработан свой способ псовой охоты – комплектная, в которой гончие выгоняют зверей из острова (леса), а конный охотник, затаившийся на опушке, травит их сворами борзых. Прорвавшихся в поле гончих возвращали в лес для дальнейшей охоты. Псовые охотники считали в такой охоте главными борзых, гончим же отводилась второстепенная роль. Об этом говорит и тот факт, что на выставках до 1912 года всем охотничьим собакам могли присуждать золотые медали, кроме гончих. Гончим можно было присудить только серебряные. Борзые могли находиться в барском доме, а гончие – в холодной псарне под присмотром доезжачих выжлятников из крепостных крестьян, а после отмены крепостного права – вольнонаёмных из бывших крепостных.

391