Дуплет по вальдшнепу

Охота за рубежом
Дуплет по вальдшнепу

В прошлом году я отмечал юбилейный, десятый сезон охоты в Англии. Надо сказать, что ждал я его с огромным нетерпением. Дело в том, что все мои друзья и соратники по страсти в России писали мне о невероятном сезоне охоты на вальдшнепа осенью 2021 года.

Те из вас, кто увлекается охотой на кулика, конечно, знают о прошедшем сезоне. Для тех же, кто бывает на вальдшнепиной охоте редко, я расскажу коротко: сезон был абсолютно уникальный. За наш довольно короткий охотничий век таких сезонов нам выпадает, наверное, три-четыре за всю жизнь. Количество вальдшнепа в этом году в России, по отзывам многочисленных охотников, просто удивляло.

Похоже, что все выводки смогли прекрасно пережить весну, и уже к началу сентября заядлые вальдшнепятники говорили о том, что натыкаются на многочисленные выводки кулика в лесах Кировской, Ярославской и даже Московской областей. Это эльдорадо не заканчивалось вплоть до отлёта птиц в конце октября. Поэтому я для себя решил уже в начале сезона, что постараюсь выбраться на охоту на вальдшнепа к прилёту первых птиц.

Охота на вальдшнепа в Англии открывается в начале октября. Но в октябре никаких вальдшнепов, кроме немногочисленных местных, здесь ещё нет. Они только ещё готовятся к отлёту из России и Северной Европы. В России пик охоты на лесного кулика приходится как раз на середину – двадцатые числа октября. После этого вальдшнепы начинают миграцию. Благоприятный попутный ветер позволяет птицам преодолеть расстояние в несколько тысяч километров буквально за пару дней. Часто птицы прилетают в Англию и Южную Европу крайне измождёнными. Стрелять их сразу после прилёта в Англии считается плохим тоном. Ведь они могут сидеть под каждым кустом и совсем неохотно взлетать.

Дуплет по вальдшнепуДикие лошадки вперемежку с бекасами и вальдшнепами

Хорошей миграции способствуют ясная погода и полная луна. Поэтому идеальным периодом для начала охоты я для себя считаю дни сразу после ноябрьского полнолуния. Бывают годы, когда вальдшнеп не прилетает до декабря. Старожилы даже вспоминают сезоны, когда птиц не было на острове до января. Но мне с такими аномалиями сталкиваться не приходилось. Практически каждый сезон я встречал хорошее количество птиц в угодьях уже с середины ноября. Так было и в этом году. Я с нетерпением ждал полнолуния, которое приходилось как раз на начало месяца, и мой валлийский приятель Гетин докладывал мне о начале десанта птиц из России.

Надо сказать, что предыдущий сезон, 2020 года, сложился для меня и большинства охотников крайне неудачно. С середины декабря все угодья в Англии были закрыты из-за вируса, и перемещение по стране было крайне ограничено. Поэтому мне удалось выбраться только на пару охот в Уэльсе и Шотландии. На новый сезон я возлагал особые надежды. То ли от жадности, то ли от тоски по охотам я запланировал шесть или семь поездок на предстоящий сезон. И первая поездка была как раз к Гетину на север Уэльса – в хорошо проверенные многолетним опытом угодья.

Уэльс вальдшнепы обожают. Тут тёплое течение Гольфстрима держит температуру круглый год в районе 10–20 градусов, а дожди идут 300 из 365 дней в году. Раздолье для червей – любимого лакомства куликов. Пока я готовился к сезону, я вспоминал, как пару лет назад попал к Гетину именно в середине ноября. За два дня мы с моим другом подняли в общей сложности больше 40 куликов и смогли добыть больше десятка. Я надеялся на повторение именно такой охоты, но жизнь внесла свои коррективы. Сначала коронавирусом заболел Гетин, потом – вся его семья. Пришлось отложить охоту на несколько недель – до начала декабря.

Дуплет по вальдшнепуТысячи речушек и ручейков протекают в Уэльсе

624
Adblock detector