В стреляную гильзу

Оружие и стрельба
В стреляную гильзу

Грустно осознавать, что эпоха изобилия недорогих охотничьих и спортивных патронов для гладкоствольного оружия, по всей вероятности, канула в Лету. И что удивительно, этот процесс начался практически одновременно во всех странах мира.

Даже в недружественной стране, которая некогда считалась партнёром, патроны вообще исчезли из продажи. Социальные сети запестрели изображениями пустых магазинных полок. Потом патроны вроде бы стали понемногу появляться, но уже по значительно более высокой цене, при этом в оружейных и охотничьих магазинах этой недружественной были введены ограничения на количество покупаемых патронов.

Дефицит так и не ликвидирован вплоть до настоящего времени. Так, охотники в штате Виргиния в конце марта спрашивали друг друга, не появились ли в продаже патроны. По мнению эксперта, причиной дефицита патронов стал внезапно возникший немногим более двух лет назад дефицит порохов. (В качестве подтверждения могу сослаться на присланное мне 26 марта с. г. сообщение, что отдельные марки порохов вновь поступили в продажу в США и что они быстро будут раскуплены.)

В стреляную гильзу

В России тоже образовался дефицит патронов. В качестве причины называли то обстоятельство, что якобы один из патронных заводов большую часть объёма производства отправляет на зарубежные рынки, преимущественно в США. Всё верно, патроны этого российского производителя и сегодня продаются в США по цене 11,99 долларов за пачку (25 патронов). Для сравнения: такая же пачка патронов Winchester Super-X стоит 19,99 долларов, Federal Upland – 13,99. (Все цены розничные.) И всё же в США из России поставляются преимущественно нарезные патроны. Среднегодовой показатель ввоза патронов из России в США за последние десять лет – 102 млн долл. На долю России приходится более 21% совокупного импорта оружейных патронов в США. Звучит громко и убедительно. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Российские патроны обеспечивают порядка лишь 4% всего рынка огнестрельных боеприпасов с учётом собственного производства США (около 9,7 млрд патронов) (РБК, 12 октября 2021 г.).

Так что же стало причиной дефицита гладкоствольных патронов в России? Эксперт сказал мне, что производственные мощности патронных заводов России по меньшей мере в четыре раза превосходят потребности внутреннего рынка, значит, дело не в экспорте части продукции. Ажиотажный спрос со стороны владельцев оружия (на сегодняшний день их в России порядка 3,9 млн человек) тоже не может служить объяснением.

153