В стреляную гильзу

Оружие и стрельба
В стреляную гильзу

Грустно осознавать, что эпоха изобилия недорогих охотничьих и спортивных патронов для гладкоствольного оружия, по всей вероятности, канула в Лету. И что удивительно, этот процесс начался практически одновременно во всех странах мира.

Даже в недружественной стране, которая некогда считалась партнёром, патроны вообще исчезли из продажи. Социальные сети запестрели изображениями пустых магазинных полок. Потом патроны вроде бы стали понемногу появляться, но уже по значительно более высокой цене, при этом в оружейных и охотничьих магазинах этой недружественной были введены ограничения на количество покупаемых патронов.

Дефицит так и не ликвидирован вплоть до настоящего времени. Так, охотники в штате Виргиния в конце марта спрашивали друг друга, не появились ли в продаже патроны. По мнению эксперта, причиной дефицита патронов стал внезапно возникший немногим более двух лет назад дефицит порохов. (В качестве подтверждения могу сослаться на присланное мне 26 марта с. г. сообщение, что отдельные марки порохов вновь поступили в продажу в США и что они быстро будут раскуплены.)

В стреляную гильзу

В России тоже образовался дефицит патронов. В качестве причины называли то обстоятельство, что якобы один из патронных заводов большую часть объёма производства отправляет на зарубежные рынки, преимущественно в США. Всё верно, патроны этого российского производителя и сегодня продаются в США по цене 11,99 долларов за пачку (25 патронов). Для сравнения: такая же пачка патронов Winchester Super-X стоит 19,99 долларов, Federal Upland – 13,99. (Все цены розничные.) И всё же в США из России поставляются преимущественно нарезные патроны. Среднегодовой показатель ввоза патронов из России в США за последние десять лет – 102 млн долл. На долю России приходится более 21% совокупного импорта оружейных патронов в США. Звучит громко и убедительно. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Российские патроны обеспечивают порядка лишь 4% всего рынка огнестрельных боеприпасов с учётом собственного производства США (около 9,7 млрд патронов) (РБК, 12 октября 2021 г.).

Так что же стало причиной дефицита гладкоствольных патронов в России? Эксперт сказал мне, что производственные мощности патронных заводов России по меньшей мере в четыре раза превосходят потребности внутреннего рынка, значит, дело не в экспорте части продукции. Ажиотажный спрос со стороны владельцев оружия (на сегодняшний день их в России порядка 3,9 млн человек) тоже не может служить объяснением.

В стреляную гильзуВ России не такое количество владельцев оружия, регулярно стреляющих на стенде и практику, чтобы обрушить рынок патронов, более того, и стендовики, и практики покупают не всю номенклатуру патронов, а очень ограниченную линейку, которая практически не востребована охотниками. Охотники, даже несмотря на то, что они многократно превосходят стрелков по численности, за редчайшим исключением не покупают патроны сотнями штук и, следовательно, тоже не могли вызвать обвал рынка.

Один из опрошенных мной экспертов считает, что причиной дефицита действительно мог быть переход крупного производителя гладкоствольных патронов с внутреннего рынка на внешний. Хорошо, пусть даже один из патронных заводов, как утверждают эксперты, переключился на поставку патронов на внешний рынок. Но ведь с его уходом на внутреннем рынке образовалось «окно возможностей». Разве не могли остальные заводы задействовать свои мощности, чтобы компенсировать недонасыщение рынка? Могли, но… Уход компании, обеспечивавшей примерно 30% российского рынка гладкоствольных патронов, вызвал настоящий кризис. Чтобы закрыть образовавшуюся брешь, оставшиеся на внутреннем рынке два крупных патронных завода должны были увеличить объём выпуска патронов на 30, а то и 50%, что является невыполнимой задачей посередине года. И дело не в том, что у этих заводов нет достаточных мощностей. Дело в отсутствии комплектующих для производства патронов.

И вот тут со всей пугающей очевидностью на сцену выходит сложившаяся система логистики, поставок компонентов и производства конечного продукта. Российские компании составляют планы по выпуску продукции на следующий год, заключают контракты на поставку пороха и капсюля-воспламенителя с отечественными и зарубежными компаниями-производителями на год. Те, в свою очередь, составляют свои планы. И если вдруг во втором квартале случается форс-мажор, то российские компании и рады бы увеличить объём выпуска продукции, но не имеют для этого достаточно комплектующих, которые в соответствии с планом поставок прибудут из-за рубежа только в третьем квартале и в согласованном ранее объёме.

В стреляную гильзу

Но ведь есть же российские пороховые заводы, есть заводы, которые могут выпускать капсюль-воспламенитель, возразят мне. Есть, конечно, есть, но и они работают в соответствии с планом и не могут одномоментно наладить производство необходимых компонентов, для чего им также необходимо соответствующее сырьё, комплектующие и незадействованное оборудование.

Точку зрения эксперта поддерживает и владелец крупного оружейного салона: «Дефицит патронов для гладкоствольного оружия может быть связан с нехваткой комплектующих у заводов. Наши заводы не смогли получить импортный порох сверх оговорённого объёма. Квоты оказались недостаточными, потому что наши патроны начали покупать за границей. Импортного пороха мало, а отечественного не хватает. То же самое произошло и по капсюлю».

Российские патронные заводы будут переходить на отечественные капсюли и пороха, например КВ-21 (в прошлом этот капсюль не мог похвастаться стабильностью по причинам технологического характера, но в последнее время ситуация исправилась) и пороха ТП-3, «Сокол» (для охотничьих патронов), «Сунар» и ряд других. С отечественными комплектующими дефицита патронов точно не будет. По отзывам специалистов, патроны, собранные на базе российских комплектующих, обладают хорошими характеристиками, но что будет с ценами, специалисты ответить не могут.

В стреляную гильзу

В первом квартале текущего года произошёл резкий рост цен на гладкоствольные патроны. Охотники и стрелки высказались на этот счёт однозначно. Показательна жёсткая реакция аудитории на интервью, которое дал Дмитрию Ильенко представитель патронного завода. Увы, но реальность чаще всего преподносит потребителю неприятные сюрпризы. И администрирование вряд ли является оптимальным механизмом для решения этой и других проблем. Тем более что свою лепту (и весьма существенную) в формирование цены на патроны, помимо производителей, которые, пусть не все, но всё же указывают рекомендованную розничную цену, по какой и должны продаваться патроны, вносят и магазины, не соблюдающие рекомендованную производителем розничную цену.

Есть ли выход из создавшейся ситуации для рядового охотника? Есть ли приемлемое решение? Решение есть, и оно очень простое. Задолго до эпохи патронного изобилия охотники решали проблему дефицита патронов самостоятельным их снаряжением. Это было, кроме того, и способом немного сэкономить, и одновременно предвкушением предстоящей охоты. Что нужно для самостоятельного снаряжения патронов? Капсюль, гильза, порох, дробь, пыжи (или пыж-контейнер). Ну и, конечно, прибор для их самостоятельного снаряжения.

В стреляную гильзу

Это может быть простейший УПС, оставшийся ещё с советских времён, закрутка для завальцовки патронов, весы для взвешивания пороха (каждый, конечно, волен решать сам, но я считаю, что использовать мерку для бездымного пороха не совсем правильно, лучше всё-таки выбирать электронные весы с выводом данных на дисплей с точностью до сотых долей грамма), мерка для дроби, навойник для уплотнения пороха в гильзе, досыла прокладки и пыжа, калибровочное кольцо или современный станок RCBS, MEC или Lee.

Капсюль и порох нужно покупать в магазине, если только дома нет заранее сделанного запаса. Учтите, однако, что и капсюль, и порох имеют предельные сроки хранения. Дробь, пожалуй, тоже нужно будет купить в магазине, вы же не будете её катать дома, хотя есть энтузиасты, считающие, что самодельная катанная, а затем калиброванная через несколько сит дробь превосходит по характеристикам заводскую. Если кто-то вдруг решит заняться производством дроби дома, учтите, что либо работу нужно проводить на открытом воздухе, либо обеспечить очень хорошую вытяжную вентиляцию. И про средства индивидуальной защиты тоже не забывайте. Свинец – не самый полезный для здоровья металл.

В стреляную гильзуВ конце марта цена полутора килограммов дроби в магазине составляла 555 рублей. При навеске 30 г этого количества хватит на 50 патронов, при навеске 36 г – почти на 42 патрона, таким образом, цена дроби в цене патрона составит 11 рублей и 13 рублей. Капсюлированная гильза стоит 13 рублей, некапсюлированная – 8, капсюль (в зависимости от типа) – 6–8 рублей. Порох «Сокол» (250 г, при навеске 2,1 г банки хватит на снаряжение 119 патронов 12-го калибра, 5 рублей на патрон) – 589 рублей, «Сунар 42» (250 г) – 535 рублей. Пыжи, пыжи-контейнеры и прокладки на порох и дробь увеличивают цену патрона незначительно, поэтому их в расчёт включать не будем. Таким образом, цена самостоятельно собранного патрона составит около 33 рублей.

Можно ли ещё снизить цену самостоятельно снаряжённого патрона? Можно. За счёт повторного использования гильзы. Если новая гильза стоит 8 рублей, то использование фактически бесплатной стреляной гильзы позволяет снизить цену патрона до 25 рублей. Однако в последнее время охотники стали жаловаться, что современные пластиковые гильзы отличаются тонкостенностью и их ресурса хватает максимум на три, а то и на два выстрела, тогда как в прошлом гильзы выдерживали по шесть-восемь повторных заряжаний. Охотники жалуются, что при минусовых температурах примерно треть гильз рвётся по загибам «звёздочкой» уже на первом же переснаряжении. А где взять стреляные гильзы? Либо использовать свои, либо брать на стенде. Мне и прежде не раз доводилось видеть, как после ухода стрелков с площадки или в конце дня на неё приходили явно не стрелки и забирали стреляные гильзы.

Хотя даже в нашем одноразовом мире попадаются предметы (и гильзы в том числе), которые служат долго. Мой друг (правда, это было лет десять назад) сказал, что гильзы «Рекорд» и «Позис» вообще вечные за счёт толщины стенок. Он разглаживает дульца утюгом и снаряжает по новой. По его словам, у него достаточно гильз, переснаряжённых как минимум десять раз. Его оппонент утверждает, что лично у него к этим гильзам «душа не лежит» и что он использует их однократно. Однако, на мой взгляд, количество перезарядок одной гильзы – малоинформативный показатель, так как при этом не учитывается, сколько сил и времени было потрачено на приведение гильзы в рабочее состояние.

Гильзы для повторного снаряжения должны быть тщательно осмотрены: на них не должно быть трещин и разрывов. Из гильзы удаляется капсюль, после удаления капсюля нужно прочистить посадочные гнёзда. Следующий этап – калибровка, так как иногда после выстрела гильзу может раздуть. А дальше мнения экспертов расходятся.

В стреляную гильзу

Одни утверждают, что стреляные гильзы перед повторным снаряжением необходимо обязательно мыть внутри, так как остатки нагара уменьшают срок хранения снаряжённой таким образом гильзы до шести – восьми месяцев, в то время как мытые внутри дают гарантию хранения снаряжённого патрона примерно на пять лет. В качестве средства для протирки гильз внутри одни предлагают использовать уксус, некачественную водку, технический спирт, другие настаивают на купании с добавлением моющего средства для посуды. Третьи считают, что после декапсюлирования вполне можно обойтись без мытья, так как достаточно почистить внутреннюю поверхность гильзы ёршиком. Ну а четвёртые считают, что всё это излишества.

Перед тем как приступить к снаряжению патрона или отправить гильзу на хранение, необходимо выправить или расправить дульце гильзы. У каждого есть своя отработанная технология. Один использует утюг, другой – оправку и горячую воду, третий – баллончик от сифона в качестве оправки и термоган (монтажный фен), четвёртый насаживает выточенную оправку на электропаяльник, ну а пятый использует в качестве оправки латунные гильзы 16-го калибра, вставляет их в гильзы 12-го калибра и держит несколько часов на радиаторе отопления. Эту энциклопедию маленьких хитростей от российских охотников можно продолжать ещё очень долго.

В стреляную гильзуИспользовать пластиковую гильзу для повторного снаряжения можно, а в нынешних условиях, пожалуй, даже нужно. У меня состоялся разговор с охотником из Петербурга. Он сказал, что покупать патроны по 40 рублей не будет: достреляет ранее купленные запасы – и поставит ружьё в сейф. Ну, про ружьё в сейфе он, возможно, сказал в сердцах. Так что вполне вероятно, что через какое-то время он тоже придёт к мысли о необходимости самостоятельного снаряжения патронов.

В завершение этой части разговора о самостоятельном снаряжении патрона хочу привести мнение страстного охотника и стрелка-стендовика, много лет проработавшего на патронном заводе и принимавшего участие в разработке нескольких линеек патронов для гладкоствольного оружия: «Не секрет, что и в советское время, и сейчас охотники самостоятельно снаряжают патроны, чтобы немного сэкономить, но в большинстве случаев ощутимой экономии не получается. Если рядовой охотник занимается самостоятельным снаряжением патронов, то чаще всего он не может обеспечить стабильность характеристик от патрона к патрону.

Знает ли он характеристики пороха, кроме той рекомендации по навеске, что указана на банке? Знает ли скорость полёта дроби? Вполне вероятно, что кто-то может воспользоваться хронографом и узнать эту характеристику. А есть ли у него уверенность, что скорость полёта дроби стабильна во всей партии собранных им патронов? Но при этом он верит, что собранный им патрон лучше заводского. Если эта уверенность станет для охотника дополнительной мотивацией сделать точный и – главное – результативный выстрел, то я буду только рад за него. Надо понимать, что ты хочешь получить от патрона, говоря иными словами, что и как из него вылетит. Вполне возможно, кто-то сможет осознанно или случайно, что тоже, кстати, бывает, получить патрон с заданными им самим характеристиками. Самокрутчик уверен, что если не добыл трофей, то это его и только его вина, а патрон тут ни при чём».

Способен ли самостоятельно снаряжённый патрон обеспечить желаемые показатели кучности и резкости? Можно ли добиться стабильности характеристик при самостоятельном снаряжении? Об этом речь пойдёт в следующий раз.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022

4861
Adblock detector