Спортинг: четыре шага к успеху

Оружие и стрельба
Спортинг: четыре шага к успеху

Инна Александрова – заслуженный мастер спорта России, трёхкратная чемпионка мира по спортингу, компакт-спортингу и спорт-трапу; пятикратная чемпионка Европы; четырёхкратная обладательница Кубка мира, многократный призёр самых разных международных соревнований по спортингу, компакт-спортингу, английскому спортингу и спорт-трапу, многократная чемпионка мира по спортингу в команде и многократная чемпионка России.

В мартовском номере «Русского охотничьего журнала» Инна рассказала о себе, об этапах своего пути к званиям чемпионки мира и заслуженного мастера спорта – продолжаем её рассказ, на этот раз о тренерской деятельности и её видении процесса становления стрелка мирового уровня.

С кем я работаю?

Я уже упоминала в прошлый раз, что самое большое моё тренерское достижение – это МСМК Татьяны Пироговой, моей подруги, занявшей третье место на чемпионате Европы по компакт-спортингу. Надеюсь, это не последний её большой успех. Конечно, здорово, когда стрелок, пришедший ко мне заниматься, имеет спортивные амбиции и характер, позволяющий достигать поставленных целей. Для наших спортсменов в массе одна из главных проблем – это боязнь или неумение ставить действительно высокие цели. Почему-то мало кто собирается выиграть Гран-при FITASC, или чемпионат Европы, или мира, да даже чемпионат России. В основном все хотят максимум «мастера спорта». Я считаю, само по себе это недостаточно мотивирующая цель.

Спортинг: четыре шага к успеху

Есть две основные категории стрелков, с которыми я работаю. Первые просто хотят научиться стрелять или улучшить свои навыки для охоты. Вторые – обычно уже спортсмены с претензией – приходят за достижением конкретных результатов. Я с одинаковой отдачей и интересом занимаюсь и постановкой базовой техники, и с теми, кто уже всерьёз увлёкся нашим спортом, почувствовал соревновательный азарт и обращается ко мне за теми нюансами, которые отделяют рядового стрелка категории А от спортсменов на пьедестале. Хотя, безусловно, фундаментальная составляющая успеха в спортинге, как и в любом другом спорте, – это…

Техника

Нередко на первых тренировках с человеком, который уже даже показывает результат на клубных соревнованиях, невольно приходит мысль, что легче было бы учить с нуля, чем переучивать. Связано это с тем, что школа спортинговой стрельбы у нас в самом начале развития и действительно квалифицированных специалистов крайне мало. Занимаясь же самостоятельно или с друзьями, легко наработать много ошибок, которые потом надо корректировать. Это касается всех составляющих выстрела, начиная со стойки и изготовки и заканчивая работой зрения и вскидкой.

Я никогда не ограничиваюсь обучением какому-то одному методу стрельбы – только на проходе или только от мишени... Есть четыре основных способа обработки мишени: вскидка сзади и проход через мишень, вскидка в мишень и отход, стрельба с постоянным упреждением и с коллапсирующим просветом, когда мишень сама налетает на стволы. Для каждого типа мишени – боковой, угонной, налетающей, лупера, кроссера, батту и т. д. – могут быть участки траектории, на которых выгоднее применять один из них.

Спортинг: четыре шага к успеху

Другими словами, каждый из четырёх способов может быть наиболее эффективен для данной конкретной мишени на данном конкретном участке траектории. Моя задача – научить стрелка анализировать все возможные участки траектории, выбирать оптимальный и применять наиболее подходящую тактику. Поэтому тренировки – это не только мои объяснения, почему так, а не иначе, но и постоянные обсуждения, поиск верного решения. Я учу, что любой выстрел на любом номере всегда начинается с точной классификации мишени – например, «это кроссер, средней дальности, скоростной, на сложном фоне – стрелять буду на таком-то участке таким-то способом». Почему? «Потому что так-то и так-то» Иногда всё правильно, иногда объясняю, почему лучше выбрать другое место или способ. И как приятно бывает услышать: «Инна, я понял, что ты говорила! Я увидел!»

Настройка полётов

В спортинге выигрывать соревнования за рубежом практически невозможно, если не иметь достаточного настрела на разнообразных полётах на разных стендах с разными ландшафтами. Я уже писала, что настройка полётов – это искусство, и за границей многие стрелки, собираясь на соревнования уровня ЧМ, первым делом спрашивают: «А кто настраивает полёты?» У международных федераций типа FITASC или CPSA, например, всего несколько аккредитованных настройщиков. Почему? Потому что это не только тяжёлый труд. Чтобы настроить интересные полёты экстра-класса, надо досконально знать зрительную и мышечную моторику стрелка, чувствовать самые мелкие нюансы ландшафта, фона, освещения – всего того, что влияет на восприятие и обработку мишени.

Спортинг: четыре шага к успехуУ нас обычно очень простая идеология настройки: сложность достигается только «натянем посильнее и пустим подальше». На международных соревнованиях совсем по-другому: там сложно стрелять, потому что настройщик искусно обманывает привычное восприятие, заставляет обрабатывать мишень не на тех участках, где удобно, а на переломах траектории и скорости, которые недостаточно опытному стрелку тоже неочевидны, их надо уметь видеть. Поэтому на определённом этапе спортсмен должен накапливать базу полётов и как можно больше ездить на те соревнования, где настраиваются действительно интересные мишени. А вот когда такая база – тренировочная и соревновательная – уже накоплена, поддерживать форму можно и на домашнем стенде.

Кстати, если кто думает, что настройка полётов – это просто, я пару раз настраивала полёты к соревнованиям, и чтобы траектории получились действительно интересными, была потрачена неделя по 6–7 часов каждый день. Понятно, что мне не приходилось самой таскать машинки и раскидывать провода – столько времени уходит на выбор мест для стрелковых номеров, позиций для установки машинок и настройку. Это непростой труд, поэтому я сама к любому его результату отношусь с уважением и стараюсь никогда не сетовать, мол, «ах, какие плохие полёты, все наши неудачи только из-за них». Конечно, не только: после техники стрельбы следующая важная составляющая успеха – это…

Психология

Очень важный аспект, без которого результата добиться нельзя, это умение во время соревнований сохранять настрой вне зависимости от результатов каждого отдельного выстрела, номера или серии, и уметь работать над ошибками. Если переживать и зацикливаться на каждом промахе, результат никогда не покажешь. «Промазал»? Главное, спокойно проанализировать, почему, и внести корректировки в изготовку или обработку. И стрелять дальше в своём ритме, сохраняя концентрацию и боевой настрой. Это сложно, я сама долго этому училась. Обычно же какой-нибудь «случайный» или «обидный» промах даже в течение серии невольно переживается так, что теряется концентрация и паровозом приезжает ещё 1–2 мишени в минус. А «неудачная» серия способна поставить крест на соревнованиях. Пока не научишься «брать своё» вне зависимости от упущенных возможностей (обидного промаха, неидеального результата в серии), рассчитывать на пьедестал в серьёзных турнирах не приходится.

Спортинг: четыре шага к успеху

У каждого топового стрелка был момент, когда вроде вот он – результат, а не хватает чуть-чуть. Особенно сложно, когда на главных стартах сезона проигрываешь в конце одну-две мишени и невольно начинаешь снова и снова прокручивать в голове: «А ведь могла там-то запросто добрать мишень и там-то…» Это вредно, бесперспективно и от таких мыслей надо сразу избавляться. Даже если это очко, которое отделило от чемпионства на мире, надо спокойно себе сказать: «Ничего страшного не произошло, я не разучилась стрелять, и вообще – мир не развалится, впереди ещё много других чемпионатов, это не последний». Каждый турнир – показатель, чего лично тебе ещё не хватает. Это может быть нюанс техники, восприятия, ошибка при анализе или обычная небрежность – например, стрелок забыл кепку или не вставил патрон. После каждого соревнования все ошибки надо спокойно проанализировать, проработать и постараться запомнить, чтобы в дальнейшем в схожих обстоятельствах их не повторять.

Ещё о настрое в течение соревновательного дня. Есть спортингисты, в том числе чемпионы мира, которые постоянно меняют чоки, некоторые – на каждой площадке заново подбирают сменные фильтры к очкам, кто-то использует разные патроны… На самом деле на результативность как таковую это всё влияет не сильно. Я тоже пробовала крутить чоки, пока не забыла как-то ключ. Все 4 дня соревнований перед каждой серией я просила кого-нибудь попробовать руками отвернуть сильно затянутые чоки: у меня стояли «цилиндр» и 0,4, а хотелось ввернуть что-нибудь «потуже».

Спортинг: четыре шага к успеху

Это был чемпионат мира по компакту в Англии, в одном из старейших клубов E.J. Churchill и полёты были соответствующие. В итоге так и выиграла – с «цилиндром», – после чего подобным перестала заниматься. Иногда на дуплетах могу просто выкрутить чок на очень близкую мишень. Хотя для многих это способ не перегрузить психику и не дать уровню адреналина в крови подняться до критического, после чего наступает «перегорание». Так что если такие действия помогают стрелку сохранять концентрацию, конечно, крутить чоки не возбраняется, как и менять линзы в очках.

Но вот планомерная работа принесла, наконец, первый – такой долгожданный – результат. И это – самое сложное психологическое испытание, своеобразный рубикон, который переходят не все, потому что…

На вершине надо всё начинать сначала

Спортинг: четыре шага к успехуПочему немало людей навсегда так и остались «призёром чемпионата Европы 20хх года»? Потому что никакой результат ничего кардинально не меняет! Да, сегодня ты был молодцом и отработал на все 100. Но это не даёт тебе «левел ап», не добавит «+5 к карме или к навыкам», и если ты хоть чуть-чуть расслабишься, завтра уже не окажешься не только на пьедестале, но и в десятке сильнейших. Вот что надо ясно понимать: чтобы оставаться в топе, надо суметь остаться собой – той, до чемпионства, – и продолжать работать в том же объёме, который привёл тебя к цели.

Могут корректироваться методики, нюансы, которые ты отрабатываешь, но после первого большого успеха результат не начнёт приходить к тебе легче, тем более – сам. Я долго не могла выиграть, становилась то второй, то третьей, и когда наконец впервые стала чемпионкой Европы по компакт-спортингу, то одним из первых людей, с кем поспешила поделиться, был Джордж Дигвид – легенда спортинга, величайший стрелок современности. И он мне тогда сказал: «Инна, запомни этот день». Я спросила: «Почему?» И он ответил: «Потому что это может больше никогда не случиться».

Когда сбывается мечта, к которой шёл годами, психологически очень сложно не расслабиться, не «надеть корону», а ещё хотя бы раз повторить весь этот путь. И тут надо снова вспомнить о мотивации. Нельзя выигрывать без цели, и если оставаться в спорте, то после любого достижения надо ставить новую цель, идти к ней так же, как шёл к предыдущей, и быть при этом готовым, что путь этот снова не окажется быстрым и простым.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022

151