Инна Александрова – заслуженный мастер спорта России, трёхкратная чемпионка мира по спортингу, компакт-спортингу и спорт-трапу; пятикратная чемпионка Европы; четырёхкратная обладательница Кубка мира, многократный призёр самых разных международных соревнований по спортингу, компакт-спортингу, английскому спортингу и спорт-трапу, многократная чемпионка мира по спортингу в команде и многократная чемпионка России.
В мартовском номере «Русского охотничьего журнала» Инна рассказала о себе, об этапах своего пути к званиям чемпионки мира и заслуженного мастера спорта – продолжаем её рассказ, на этот раз о тренерской деятельности и её видении процесса становления стрелка мирового уровня.
С кем я работаю?
Я уже упоминала в прошлый раз, что самое большое моё тренерское достижение – это МСМК Татьяны Пироговой, моей подруги, занявшей третье место на чемпионате Европы по компакт-спортингу. Надеюсь, это не последний её большой успех. Конечно, здорово, когда стрелок, пришедший ко мне заниматься, имеет спортивные амбиции и характер, позволяющий достигать поставленных целей. Для наших спортсменов в массе одна из главных проблем – это боязнь или неумение ставить действительно высокие цели. Почему-то мало кто собирается выиграть Гран-при FITASC, или чемпионат Европы, или мира, да даже чемпионат России. В основном все хотят максимум «мастера спорта». Я считаю, само по себе это недостаточно мотивирующая цель.
Есть две основные категории стрелков, с которыми я работаю. Первые просто хотят научиться стрелять или улучшить свои навыки для охоты. Вторые – обычно уже спортсмены с претензией – приходят за достижением конкретных результатов. Я с одинаковой отдачей и интересом занимаюсь и постановкой базовой техники, и с теми, кто уже всерьёз увлёкся нашим спортом, почувствовал соревновательный азарт и обращается ко мне за теми нюансами, которые отделяют рядового стрелка категории А от спортсменов на пьедестале. Хотя, безусловно, фундаментальная составляющая успеха в спортинге, как и в любом другом спорте, – это…
Техника
Нередко на первых тренировках с человеком, который уже даже показывает результат на клубных соревнованиях, невольно приходит мысль, что легче было бы учить с нуля, чем переучивать. Связано это с тем, что школа спортинговой стрельбы у нас в самом начале развития и действительно квалифицированных специалистов крайне мало. Занимаясь же самостоятельно или с друзьями, легко наработать много ошибок, которые потом надо корректировать. Это касается всех составляющих выстрела, начиная со стойки и изготовки и заканчивая работой зрения и вскидкой.
Я никогда не ограничиваюсь обучением какому-то одному методу стрельбы – только на проходе или только от мишени... Есть четыре основных способа обработки мишени: вскидка сзади и проход через мишень, вскидка в мишень и отход, стрельба с постоянным упреждением и с коллапсирующим просветом, когда мишень сама налетает на стволы. Для каждого типа мишени – боковой, угонной, налетающей, лупера, кроссера, батту и т. д. – могут быть участки траектории, на которых выгоднее применять один из них.
Другими словами, каждый из четырёх способов может быть наиболее эффективен для данной конкретной мишени на данном конкретном участке траектории. Моя задача – научить стрелка анализировать все возможные участки траектории, выбирать оптимальный и применять наиболее подходящую тактику. Поэтому тренировки – это не только мои объяснения, почему так, а не иначе, но и постоянные обсуждения, поиск верного решения. Я учу, что любой выстрел на любом номере всегда начинается с точной классификации мишени – например, «это кроссер, средней дальности, скоростной, на сложном фоне – стрелять буду на таком-то участке таким-то способом». Почему? «Потому что так-то и так-то» Иногда всё правильно, иногда объясняю, почему лучше выбрать другое место или способ. И как приятно бывает услышать: «Инна, я понял, что ты говорила! Я увидел!»
Настройка полётов
В спортинге выигрывать соревнования за рубежом практически невозможно, если не иметь достаточного настрела на разнообразных полётах на разных стендах с разными ландшафтами. Я уже писала, что настройка полётов – это искусство, и за границей многие стрелки, собираясь на соревнования уровня ЧМ, первым делом спрашивают: «А кто настраивает полёты?» У международных федераций типа FITASC или CPSA, например, всего несколько аккредитованных настройщиков. Почему? Потому что это не только тяжёлый труд. Чтобы настроить интересные полёты экстра-класса, надо досконально знать зрительную и мышечную моторику стрелка, чувствовать самые мелкие нюансы ландшафта, фона, освещения – всего того, что влияет на восприятие и обработку мишени.
У нас обычно очень простая идеология настройки: сложность достигается только «натянем посильнее и пустим подальше». На международных соревнованиях совсем по-другому: там сложно стрелять, потому что настройщик искусно обманывает привычное восприятие, заставляет обрабатывать мишень не на тех участках, где удобно, а на переломах траектории и скорости, которые недостаточно опытному стрелку тоже неочевидны, их надо уметь видеть. Поэтому на определённом этапе спортсмен должен накапливать базу полётов и как можно больше ездить на те соревнования, где настраиваются действительно интересные мишени. А вот когда такая база – тренировочная и соревновательная – уже накоплена, поддерживать форму можно и на домашнем стенде.
Кстати, если кто думает, что настройка полётов – это просто, я пару раз настраивала полёты к соревнованиям, и чтобы траектории получились действительно интересными, была потрачена неделя по 6–7 часов каждый день. Понятно, что мне не приходилось самой таскать машинки и раскидывать провода – столько времени уходит на выбор мест для стрелковых номеров, позиций для установки машинок и настройку. Это непростой труд, поэтому я сама к любому его результату отношусь с уважением и стараюсь никогда не сетовать, мол, «ах, какие плохие полёты, все наши неудачи только из-за них». Конечно, не только: после техники стрельбы следующая важная составляющая успеха – это…
Психология
Очень важный аспект, без которого результата добиться нельзя, это умение во время соревнований сохранять настрой вне зависимости от результатов каждого отдельного выстрела, номера или серии, и уметь работать над ошибками. Если переживать и зацикливаться на каждом промахе, результат никогда не покажешь. «Промазал»? Главное, спокойно проанализировать, почему, и внести корректировки в изготовку или обработку. И стрелять дальше в своём ритме, сохраняя концентрацию и боевой настрой. Это сложно, я сама долго этому училась. Обычно же какой-нибудь «случайный» или «обидный» промах даже в течение серии невольно переживается так, что теряется концентрация и паровозом приезжает ещё 1–2 мишени в минус. А «неудачная» серия способна поставить крест на соревнованиях. Пока не научишься «брать своё» вне зависимости от упущенных возможностей (обидного промаха, неидеального результата в серии), рассчитывать на пьедестал в серьёзных турнирах не приходится.
У каждого топового стрелка был момент, когда вроде вот он – результат, а не хватает чуть-чуть. Особенно сложно, когда на главных стартах сезона проигрываешь в конце одну-две мишени и невольно начинаешь снова и снова прокручивать в голове: «А ведь могла там-то запросто добрать мишень и там-то…» Это вредно, бесперспективно и от таких мыслей надо сразу избавляться. Даже если это очко, которое отделило от чемпионства на мире, надо спокойно себе сказать: «Ничего страшного не произошло, я не разучилась стрелять, и вообще – мир не развалится, впереди ещё много других чемпионатов, это не последний». Каждый турнир – показатель, чего лично тебе ещё не хватает. Это может быть нюанс техники, восприятия, ошибка при анализе или обычная небрежность – например, стрелок забыл кепку или не вставил патрон. После каждого соревнования все ошибки надо спокойно проанализировать, проработать и постараться запомнить, чтобы в дальнейшем в схожих обстоятельствах их не повторять.
Ещё о настрое в течение соревновательного дня. Есть спортингисты, в том числе чемпионы мира, которые постоянно меняют чоки, некоторые – на каждой площадке заново подбирают сменные фильтры к очкам, кто-то использует разные патроны… На самом деле на результативность как таковую это всё влияет не сильно. Я тоже пробовала крутить чоки, пока не забыла как-то ключ. Все 4 дня соревнований перед каждой серией я просила кого-нибудь попробовать руками отвернуть сильно затянутые чоки: у меня стояли «цилиндр» и 0,4, а хотелось ввернуть что-нибудь «потуже».
Это был чемпионат мира по компакту в Англии, в одном из старейших клубов E.J. Churchill и полёты были соответствующие. В итоге так и выиграла – с «цилиндром», – после чего подобным перестала заниматься. Иногда на дуплетах могу просто выкрутить чок на очень близкую мишень. Хотя для многих это способ не перегрузить психику и не дать уровню адреналина в крови подняться до критического, после чего наступает «перегорание». Так что если такие действия помогают стрелку сохранять концентрацию, конечно, крутить чоки не возбраняется, как и менять линзы в очках.
Но вот планомерная работа принесла, наконец, первый – такой долгожданный – результат. И это – самое сложное психологическое испытание, своеобразный рубикон, который переходят не все, потому что…
На вершине надо всё начинать сначала
Почему немало людей навсегда так и остались «призёром чемпионата Европы 20хх года»? Потому что никакой результат ничего кардинально не меняет! Да, сегодня ты был молодцом и отработал на все 100. Но это не даёт тебе «левел ап», не добавит «+5 к карме или к навыкам», и если ты хоть чуть-чуть расслабишься, завтра уже не окажешься не только на пьедестале, но и в десятке сильнейших. Вот что надо ясно понимать: чтобы оставаться в топе, надо суметь остаться собой – той, до чемпионства, – и продолжать работать в том же объёме, который привёл тебя к цели.
Могут корректироваться методики, нюансы, которые ты отрабатываешь, но после первого большого успеха результат не начнёт приходить к тебе легче, тем более – сам. Я долго не могла выиграть, становилась то второй, то третьей, и когда наконец впервые стала чемпионкой Европы по компакт-спортингу, то одним из первых людей, с кем поспешила поделиться, был Джордж Дигвид – легенда спортинга, величайший стрелок современности. И он мне тогда сказал: «Инна, запомни этот день». Я спросила: «Почему?» И он ответил: «Потому что это может больше никогда не случиться».
Когда сбывается мечта, к которой шёл годами, психологически очень сложно не расслабиться, не «надеть корону», а ещё хотя бы раз повторить весь этот путь. И тут надо снова вспомнить о мотивации. Нельзя выигрывать без цели, и если оставаться в спорте, то после любого достижения надо ставить новую цель, идти к ней так же, как шёл к предыдущей, и быть при этом готовым, что путь этот снова не окажется быстрым и простым.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022