Покупая подержанное ружьё

Оружие и стрельба
Покупая подержанное ружьё

В жизни почти каждого владельца оружия наступает момент, когда ему в голову приходит мысль о том, чтобы купить ещё одно ружьё – новое или подержанное для расширения или пополнения арсенала или взамен имеющегося ружья, которое по той или иной причине перестало удовлетворять владельца.

Так, например, произошло с моим знакомым, успешно стрелявшим из неплохого в общем-то ружья 682-й модели, но пришедшим к выводу, что с этим ружьём он мастерский норматив не выполнит и что для достижения заветной цели ему нужно только Perazzi. И ни уговоры посмотреть ружья других компаний, ни ссылки на опыт стрелков, занимающих верхние строчки мировых рейтингов, на него не действовали. Хочу, и всё! Но на новое ружьё этой итальянской компании денег не хватало, поэтому пришлось искать нужную модель на рынке подержанных ружей.

Возможно, я ошибаюсь, но, по моему мнению, спортивное (впрочем, в соответствии с Кадастром гражданского и служебного оружия и патронов к нему всё гладкоствольное оружие иностранного производства, даже самое спортивное-преспортивное, сертифицировано как охотничье) оружие продаётся в следующих случаях: 1) владелец оружия решил закончить заниматься стрельбой; 2) оружие перестало удовлетворять предъявляемым требованиям; 3) оружейная компания предложила контракт; 4) элементарно нужны деньги (жизнь есть жизнь) и 5) ружьё «убито» и от него нужно избавиться, пока оно ещё «дышит». Давайте будем исходить из того, что подержанное ружьё покупается у честного и порядочного человека (первые четыре пункта), который провёл полное обслуживание ружья и его предпродажную подготовку. Хотя, увы, надо признать, что «пятый пункт» тоже встречается.

Покупая подержанное ружьё

При покупке какого ружья – охотничьего или спортивного – нужно быть осмотрительнее? Одни эксперты утверждают, что большую осторожность нужно проявлять при покупке спортивного ружья, так как настрел спортивных ружей в сотни раз превосходит настрел охотничьих. Сколько выстрелов делает средний охотник за сезон, спрашивают они. Допустим, сто. Или – уже за гранью возможного – двести. И тут я хочу привести официально озвученные заводом-производителем цифры ресурса популярной модели советского ружья. 7500 выстрелов. Не может быть, воскликнет кто-то и удивится: так мало? Да из этого ружья ещё мой отец стрелял! А теперь давайте переведём этот ресурс в годы. Если средний охотник, выезжающий один раз весной на тягу и один-два раза осенью на охоту на водоплавающую дичь, сделает за эти два-три выезда 200 выстрелов, то ресурс ружья составит 37 лет, а если он выстрелит 100 раз за год, то ресурса ружья хватит на 75 лет и оно перейдёт по наследству внукам.

Расчёт на первый взгляд правильный, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Одна из этих деталей заключается в том, что это ружьё ещё советского производства с невероятным запасом прочности, как, впрочем, всё, что выпускалось в Советском Союзе. Второй момент – это навески пороха и дроби. Спортсмены используют навески 24 и 28 г, охотникам же более привычны навески в 32–36 г. Однако навеска свинцовой дроби в патронах магнум может достигать 44 г и даже 56 г! Как метко сказал о таких навесках Олег Николаевич Кулаков: «И в голове звон, и ружьё вдребезги», И ещё одна деталь.

Покупая подержанное ружьё

527