Ножи Victorinox как объект инвестиций

На острие клинка
Ножи Victorinox как объект инвестиций

Ножи швейцарской фирмы Victorinox широко известны уже и в нашей стране. Для ценителей клинков такой нож всегда прекрасный подарок.

Ведь для каждого человека можно подобрать свой подарочный нож с учётом его профессии или необходимости ножа в быту. Но мало кто знает, что швейцарские ножи могут быть ещё и объектом инвестиций. Для этого нужно хорошо изучить информацию о лимитированных выпусках фирмы Victorinox (Limited Edition). Особенно интересны те экземпляры, которые выпущены не просто ограниченным тиражом, но ещё и имеют особенности, которых нет в других лимитированных выпусках (Special Edition). Однако и в этих экземплярах необходимо разбираться.

Одним из представителей категории Limited Edition является, например, складной офицерский нож Victorinox Explorer White Christmas Special Edition – специальная лимитированная версия, выпущенная к Рождеству. Его особенность заключается в изображении снежинок на белых накладках рукояти, нанесённом посредством особой высококачественной рельефной печати. Тираж составляет всего 15 000 экземпляров. Нож имеет 16 функций (классический и самый оптимальный набор), длину (в сложенном виде) 91 мм, ширину 27 мм, толщину 22 мм, вес 101 г, длину большого лезвия 70 мм. Нож очень красивый и функциональный. Тираж и особое исполнение накладок рукояти делают этот экземпляр хорошим объектом коллекционирования и инвестиций. Стоимость его будет стабильно расти.

Ножи Victorinox как объект инвестицийVictorinox Explorer White Christmas Special Edition. Источник: Wenger-Victorinox.ru

Однако этот пример при всех его достоинствах не относится к эксклюзивным объектам инвестирования. Нож должен не только заключать в себе душу мастера, но иметь глубокое содержание в каждой детали, в каждой из двух своих главных частей – клинка и рукояти. К такой категории мы относим ещё более изысканные экземпляры. Именно к ним относится Victorinox Deluxe Tinker Damast LE выпуска 2018 года. Этому экспонату мы отдаём высшую ступень пьедестала. Рассказывать о нём можно очень долго, ибо он действительно необычен и уникален.

Большое лезвие ножа изготовлено из высококачественной дамасской стали 60 HRC, накладки рукояти – из сливового дерева. Имеет пятнадцать функций: большое лезвие, малое лезвие, нож для консервов с малой отвёрткой, открывалка для бутылок, отвёртка крестовая, шило, кернер, ножницы, кольцо для ключей, многофункциональный крючок, плоскогубцы с кусачками и инструментом для обжима проводов. Выпущено всего 6000 экземпляров на весь мир. Каждый нож имеет индивидуальный номер на рукояти и сертификат на девяти языках, включая английский и русский. Продавался в подарочной коробке. Длинаножа всложенномсостоянии – 91 мм, длина большого лезвияиз дамаска – 68 мм, ширина ножа – 26 мм, толщина – 22 мм, вес – 140 г. Но почему мы отдали этому экспонату первое место?

Ножи Victorinox как объект инвестиций

Во-первых, сочетание дерева и дамаска смотрится очень красиво и наполнено особым смыслом. Вообще, в этих эксклюзивных экспонатах нет ничего случайного. И в этом случае дерево и дамаск соединены тоже не случайно. Есть мнение, что эти два начала являются антагонистами, но на Востоке всегда считалось, что, срубая дерево, металл впоследствии придаёт ему изысканные формы, которые сохраняются порой на многие тысячелетия, иными словами, без металла дерево не обрело бы прекрасную форму своей новой жизни. Но и металл не стал бы дамаском без дерева: оно олицетворяет огонь, огонь, создающий неповторимый шедевр в виде дамаска. Так что этот наш экземпляр по праву может считаться ножом, наполненным философским смыслом, постоянно напоминающим нам о единстве противоречий.

Дерево сливы издавна считалось имеющим защитные функции, предупреждающим хозяина об опасности или предостерегающим от необдуманных действий. Оно передаёт хозяину чувство беспокойства (если предполагаемый поступок неверный) или уверенности (если действие верно) перед тем или иным поступком. В древности считалось также, что слива оберегает девушку от нежелательных знакомств, позволяет не принимать поспешные решения, предотвращает материальные затруднения, защищает от коварства и интриг окружающих. Талисманы из древесины сливы с древности используются народами Японии, Китая и Индии. На Востоке многие народы убеждены, что сливовый талисман или древесина оберегают хозяина, помогают найти равновесие и успокоение, обрести счастье.

Ножи Victorinox как объект инвестицийVictorinox Deluxe Tinker Damast LE. Источник: Wenger-Victorinox.ru

Так, в Китае дикая слива мэйхуа ассоциируется с зимой, так как расцветает в январе. Китайцы считают, что это яркий знак надежды на лучшее будущее: внутри сливового дерева мэйхуа сохраняется сок даже в сильные морозы! Сливе уделено внимание даже в китайской философии, где цветы сливы символизируют силу Ян – небесное (мужское) начало, а ветви и ствол сливы – силу Инь: земное (женское) начало. В Китае и Японии слива входит в четвёрку благородных растений, куда также включены бамбук, орхидея и хризантема. Но и в Ерропе слива занимает важное место в культуре многих народов. В самой Швейцарии слива выращивается во многих домашних хозяйствах в альпийских деревнях и её сбор происходит только вручную, что делает сливу очень дорогой и символом достатка.

В Англии слива настолько популярна, что слово «слива» – plum – часто можно встретить в названиях пабов и ресторанов; в знаменитом английском пабе Yellow Plum («Жёлтая слива») в лондонском Сохо часто бывал сам Уинстон Черчилль. В этом пабе в память о знаменитом лидере Британской империи изобрели особый напиток (смесь сливового вина или просто сока и пива) под названием Winston Chorchill Beer. В Сербии какое-либо празднество невозможно представить без сливы, а в народной культуре сербов слива издревле считалась символом плодородия, защищающим от негативной энергии. Думаю, на этом лучше прерваться, ибо и так уже ясно, что мы не зря отдали этому экспонату первое место.

Ножи Victorinox как объект инвестицийСлива мэйхуа на средневековой гравюре

Второе место мы отдали складному офицерскому ножу Victorinox Swiss Champ Carbon Damast, выпущенному в 2021 году тиражом всего 6000 экземпляров. Главная его особенность в том, что большое лезвие изготовлено из шведской дамасской многослойной стали Björkmans Twist (твёрдость 60 HRC) с очень красивым узором. Этот дамаск состоит из двух марок твёрдой стали (светлой RWL34 [С 1.05, Si 0.50, Mn 0.50, Cr 14.0, Mo 4.0, V 0.2] и тёмной PMC27 [С 0.60, Si 0.50, Mn 0.50, Cr 13.0]) и сочетает в себе очень высокую прочность с коррозийной стойкостью. Лезвие на протяжении 10 лет интенсивного использования не нуждается в заточке! Узор на лезвии очень красивый и специфический, при этом каждый из всех 6000 тысяч экземпляров имеет свой уникальный узор на большом лезвии.

Другой особенностью ножа являются накладки рукояти чёрного цвета, изготовленные из кованого карбона (forged carbon). Имеет 29 функций (классическое количество), что делает его самым функциональным ножом. На каждом экземпляре выгравирован индивидуальный уникальный номер. Длина ножа (в сложенном виде) – 91 мм, толщина – 33 мм, ширина – 26,5 мм, вес – 185 г Спросите меня: «Может, есть в этом произведении искусства хоть какой-то недостаток?» – и я отвечу: «Нет в нём недостатков! Это настоящая тонкая работа, соединившая в себе европейскую культуру и древнюю традицию Востока, – высочайшее искусство!» И этот экземпляр достоин того, чтобы занять почётное второе место в нашем списке.

Ножи Victorinox как объект инвестицийVictorinox Swiss Champ Carbon Damast. Источник: Wenger-Victorinox.ru

Наш следующий экспонат – Hunter Pro Alox Damast LE 2020(Copper Brown – медныйцвет). Эксклюзивный коллекционный складной охотничий нож. Выглядит очень красиво, особенно красиво лезвие из высококачественной дамасской стали 60 HRC. Накладки рукояти изготовлены из анодированного алюминия (alox) медного цвета. Во всей коллекции VictorinoxDamast LE это нож с самым большим лезвием, изготовленным из дамаска. Все выпущено 6000 экземпляров на весь мир. Индивидуальный номер каждого ножа выгравирован на рукояти. Продавался в подарочной коробочке с сертификатом. Длина ножа в сложенном состоянии – 130 мм, длина лезвия – 100 мм, вес ножа –169 г. Этот экземпляр действительно является украшением любой коллекции. Его уже нет в продаже, приобрести его можно только у частных коллекционеров или на аукционе. При старте продаж в 2020 году его цена была примерно 1200 швейцарских франков (CHF). Сейчас цена его составляет от 1700 франков.

Ножи Victorinox как объект инвестицийHunter Pro Alox Damast LE 2020. Источник: Wenger-Victorinox.ru

Стоит упомянуть ещё один экземпляр. Это складной нож Pioneer X Damast LE выпуска 2016 года. Большое лезвие изготовлено из износоустойчивой дамасской стали THOR (название дано в честь скандинавского бога Тора) из 150 слоёв. Эта сталь для данной партии была изготовлена только один раз, в 2015 году. Металлические рифлёные накладки на рукоять – красивого матового цвета с добавлением зелёного оттенка. Этот экземпляр примечателен тем, что его тираж ещё меньше, чем у вышеописанных ножей, на весь мир выпущено было всего 5000 экземпляров. Вышел он в 2016 году и уже является большой редкостью. На фото экземпляр № 4558, который хранится в частной коллекции. Этот экземпляр действительно является одним самых привлекательных объектов инвестиций. Его стоимость уже при выпуске составляла порядка 600–700 швейцарских франков. В настоящее время цена может вырасти до 1000–1500 франков.

Стоимость приведённых образцов будет стабильно расти и они не будут подвержены инфляции и т. п. При этом мы рассказали лишь о части уникальных ножей Victorinox, как о наиболее ярких экземплярах этой категории.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022

815
Adblock detector