Оптический прицел ПУ: без снасти – и блохи не убьёшь!

Культура охоты
Оптический прицел ПУ: без снасти – и блохи не убьёшь!

Ну, настоящий охотник на блох не охотится, тут мы за справедливость народной мудрости из заголовка говорить не можем, а вот применительно к охоте, особенно зверовой, без «снасти» бывает тяжко.

И как только разговор заходит об охоте с нарезным оружием, сразу всплывёт вопрос и о прицелах. Вообще, реализовать потенциал оружия с нарезным стволом только со штатными прицельными приспособлениями можно… Но сложно. Наверняка все в детстве начинали стрелять или из воздушки или из мелкашки: спокойно прицелились, мушку под яблочко мишени, мушка посередине прорези вровень с верхним краем, плавный спуск – и трофейный мишка из тира наш! В реальных условиях всё чуть сложнее.

Многие читатели наверняка хоть раз слышали фразу «Прицел не должен стоить дешевле оружия», некоторые даже с окончанием «...но может быть и дороже». Глядя на ценники топовых производителей – Zeiss, Swarovski, Kahles, March, Leupold, Schmidt & Bender (впишите производителя прицела вашей мечты), легко поверить, что прицел может стоить дороже не только бюджетной винтовки, но и оружия среднего класса. Но, разумеется, даже самый дорогой оптический прицел не заставит плохую винтовку стрелять лучше, чем позволяют её возможности. Он только помогает их реализовать.

Практически с момента изобретения оптического прицела его стали применять не только в военном деле, но и для охоты. Уже в первой половине XX века облик охотничьего оптического прицела вполне сформировался: 4 (реже 6) крат, довольно скромный диаметр входной линзы, простая прицельная сетка – перекрестье или две боковых риски и центральный шпенёк снизу.

Оптический прицел ПУ: без снасти – и блохи не убьёшь!

О том, как гражданские охотничьи прицелы оказались призваны на военную службу на Западе, мы уже писали. В СССР же процесс был обратный: оптика, созданная под задачи военных заказчиков, стала ценимой и востребованной на гражданском рынке. Будем честны: по большей части связано это было не столько с выдающимися качествами отечественных оптических прицелов, сколько с банальным отсутствием альтернативы. Иногда вообще, а в последнее время – в нижнем ценовом сегменте.

1263
Adblock detector