Стрельба на дальние дистанции в документах и на практике

Дела текущие
Стрельба на дальние дистанции в документах и на практике

Новый вид спорта – стрельба на дальние дистанции – активно развивается как в столице, так и во многих регионах России. Одновременно трансформируется и организация, ставшая основным двигателем прогресса в этом направлении, – Федерация высокоточной стрельбы России (ФВСР).

В марте 2022 года на внеочередной отчётно-выборной конференции ФВСР в Москве было принято решение о переименовании организации. Новое название федерации – общероссийская общественная организация «Федерация стрельбы на дальние дистанции» (ФСДД). Это решение вступит в силу после регистрации документов в Министерстве юстиции РФ. Таким образом, название федерации стало соответствовать официальному названию нового вида спорта – «Стрельба на дальние дистанции». Это понятие введено приказом Министерства спорта Российской Федерации в прошлом году. Во Всероссийском реестре видов спорта стрельбе на дальние дистанции присвоен номер-код 1890001411Л.

Стрельба на дальние дистанции – это не просто новый термин, отражённый в официальных документах. Весной 2022 года в огневом центре парка «Патриот» московское региональное отделение ФВСР уже провело 2 соревнования, включающих упражнения со стрельбой на дистанции свыше 1000 метров. Это финальное состязание первой серии матчей «Универсальный стрелок» и Tactical Long Range. Об «Универсальных стрелках» мы уже рассказывали в предыдущем номере «Русского охотничьего журнала». А вот на дисциплине Tactical Long Range (TLR) нужно остановиться подробнее. Для нашей страны и Европы в целом это новая спортивная дисциплина. Соревнование по ней в России проходит во второй раз. В декабре прошлого года стрелки дали высокую оценку такому формату соревнований. Согласно правилам, дистанции стрельбы в дисциплине установлены в интервале от 1000 до 1600 метров. Мишени – металлические гонги разных размеров и форм.

Стрельба на дальние дистанции в документах и на практике

Весенний матч TLR состоял из 6 упражнений. Так, в упражнении № 6 под названием «Максимум» предусмотрены такие цели: один гонг 50×40 см и два гонга 50×100 см. Очковая ценность каждой поражённой цели – от 250 до 277 очков. По звуковому сигналу спортсмен должен поразить цели последовательно от ближней к дальней. Переход к следующей цели возможен только после двукратного поражения цели текущей. На стрельбу выделяется 150 секунд, максимальное количество выстрелов – десять. Есть и штрафные санкции. Выстрел после звукового сигнала или нарушение порядка поражения целей – 0 очков за упражнение.

«Тот опыт, который я сегодня получаю, теперь будет со мной, – рассказывает участник весеннего матча TLR Константин Самсонов. – Сегодня мы практически никуда не попадаем». У Константина за два дня до соревнования была тренировка на сверхдальние дистанции: 1500 и 1800 м. Пули калибра .300 Win. Mag. накануне матча, по его словам, летели «дырка в дырку». Однако в день соревнования шёл мокрый снег. Патрон, подготовленный с учётом сухой погоды, оказался с «передозом» пороха. И в результате даже затвор после каждого выстрела Константин открывал с большим усилием. Это урок на будущее, а «всё, что нас не убивает, делает сильнее», улыбается начинающий спортсмен и весьма опытный охотник.

Стрельба на дальние дистанции в документах и на практике

Задача стрелка в дисциплине TLR – продемонстрировать навыки стрельбы на дальние дистанции, точно рассчитать свой выстрел с учётом ветра, температуры воздуха, влажности и других внешних факторов. Важнейшую роль играет техническое оснащение спортсмена. В этих матчах разрешено использовать любое вспомогательное оборудование для определения условий стрельбы.

Как признавался в перерыве между стрельбой неоднократный призёр международных соревнований Александр Журавлёв, дисциплина эта очень серьёзная. Дальние дистанции подразумевают использование крупных калибров: .300, .338. А вот сам Александр на этом соревновании выступал с винтовкой в калибре .260 Rem. И поэтому приходилось быть предельно внимательным в стрельбе. «Дальше 1100 мне затруднительно стрелять из своей винтовки, – признаётся Александр. – Не очень понятны факторы промаха, пуля теряет энергию, т. к. её масса невелика».

Стрельба на дальние дистанции в документах и на практике

В отличие от других стрелковых дисциплин на соревнованиях TLR разрешена помощь корректировщика. В этот раз сильный снегопад добавлял интриги в состязание лучших российских спортсменов-высокоточников. Корректировщик должен был помочь спортсмену поразить размытую, почти невидимую цель. Наблюдатель определяет точное место попадания пули, вне зависимости от того, удалось ли поразить цель или нет. Успех следующего выстрела во многом зависит от навыков наблюдателя и его взаимопонимания со стрелком.

На весеннем матче по дисциплине Tactical Long Range победителями стали известные спортсмены-высокоточники. Первое место завоевал Сергей Емельянов, серебряным призёром стал Алексей Чернобровкин, на третьею ступень пьедестала, несмотря на все затруднения, поднялся Александр Журавлёв. В 2022 году планируется проведение также осеннего и новогоднего матчей по этой дисциплине.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022

1642
Adblock detector