Кузница будущих охотников

Дела текущие
Кузница будущих охотников

Всё чаще мы говорим о необходимости воспитания детей в духе любви к природе и окружающему миру. И это не случайно, ведь сейчас, под влиянием сильнейшей урбанизации, когда количество городских жителей стремительно обгоняет число сельских, вопрос встаёт особенно остро.

Подрастающее поколение, рождённое в больших городах, не знает дикой природы. Согласитесь, сложно любить то, чего не знаешь. А без любви к лесу и его обитателям не бывает и настоящего охотника. Восполнением именно этого пробела на протяжении 34 лет занимается музей охоты и рыболовства ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Музей был создан в 1988 году, инициатором выступил председатель Росохотрыболовсоюза Алексей Иванович Корольков. До сих пор музей остаётся единственным в своём роде в России, аналогов ему нет.

– На сегодняшний день в России существует более 20 тыс. музеев. Все они разделены на группы по направлениям работы: исторические, художественные, литературные, естественно-научные и т. д. Естественно-научные музеи, в зависимости от направления деятельности, делятся на подгруппы, среди которых – биологические. Особое место среди таких музеев занимает музей охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза. Открыт он был 34 года назад в здании Центрального дома охотника и рыболова, – рассказывает Оксана Голубева, директор музея. – Это может прозвучать странно, но нам очень жалко, что мы одни такие. Да, музеев в стране много, в каждом из них есть или небольшая выставка, посвящённая охоте и рыболовству, или какой-то небольшой раздел.

Кузница будущих охотников

Например, в тех же краеведческих музеях проходят выставки по охоте и рыболовству края. Но музеев, рассказывающих об истории и традициях охоты и рыболовства, нет, и хотелось бы, чтобы нашу деятельность подхватили по всей стране. А направлена эта деятельность, в первую очередь, на воспитание экологически грамотного подрастающего поколения. Наша деятельность многогранна. Так как музей ведомственный, мы подчиняемся напрямую Росохотрыболовсоюзу и активно сотрудничаем с региональными обществами охотников и рыболовов и профессиональным сообществом биологов-охотоведов, а так как мы члены Союза музеев России, то, конечно же, участвуем в мероприятиях Министерства культуры. Это, к примеру, международные выставки («Интермузей») и межмузейные проекты, совместные выставки с музеями России («Тропой охотника», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Охота с ружьём и лирой» и т. д.).

143