И всё-таки она состоялась. В 2020 году IWA стала жертвой новой коронавирусной инфекции, в 2021-м по той же причине была проведена онлайн, и даже в 2022 году уверенности не было до самого конца.
С начала года показатели инфицирования зловредным штаммом «Омикрон» неуклонно росли, достигнув пика к середине февраля. Казалось, вот-вот власти будут вынуждены вводить очередные локдауны и ограничения – но цифры госпитализации и смертности остались на приемлемом уровне, и 3 мая 2022 года Нюрнберг снова принял гостей самой большой оружейно-охотничьей выставки Европы.
IWA, как вы наверняка знаете, это мероприятие не для охотника. Это выставка для представителей индустрии производства и торговли товарами для охоты. Главные её клиенты – те, кто отвечает за составление ассортимента охотничьего магазина, ну и просто деловые люди. Кому-то попадётся на глаза что-то новое и необычное, вроде насадки на оптику, чтобы целиться левым глазом, стреляя с правого плеча, или ультразвукового отпугивателя клещей. Другие найдут для своей бизнес-идеи и рынок сбыта, и производственные возможности.
Карабин Huglu Ovis
Значительную часть экспозиции представляли именно последние: изготовители компонентов, таких как пружины, поставщики 3D-принтеров и роботизированных станков, пуль и гильз и даже оружия разной степени готовности. А вообще, представителей сферы производства средств производства на выставке было столько, что некоторые из них ощущали необходимость привлечь к себе внимание альтернативными методами. Так, на одном из стендов стоял небольшой оркестр из трёх музыкантов, игравших в ритме, который задавал им своим пыхтением стоящий рядом станок для снаряжения патронов.
Журналисты ходят на IWA для того, чтобы оценить общее настроение в отрасли и посмотреть и пощупать руками разные новинки. Насчёт первого могу сказать, что настроение в отрасли в целом оптимистическое. Несмотря на общий геополитический фон, улыбающихся лиц, шуток и смеха было субъективно больше, чем жалоб и озабоченности.
Поражали возможности турецкой оружейной промышленности. Давно ли мы как что-то почти невероятное встречали первый турецкий охотничий карабин? Сейчас же турки их делают в ассортименте. Istanbul Silah показал классический вариант с затвором маузеровского типа, Huglu – высокоточную винтовку с говорящим для горных охотников названием Ovis; на других стендах можно было видеть и винтовки на платформе AR-15, и снайперские винтовки в калибрах вплоть до .50 Barrett, и револьверные дробовики, и даже калашоиды а-ля «Сайга» и «Вепрь». А вот народная республика Китай на этот раз не впечатляла ни количеством, ни качеством показанных образцов.
Самозарядный охотничий карабин Arttech, Турция
Что касается новинок, то их было сравнительно немного. Так, IWA предоставляла едва ли не первую возможность лично подержать в руках новый карабин с прямым ходом затвора от Haenel, а также сравнить его с другими новинками в этом сегменте: Beretta и Savage Impulse. Любопытно, что такое сравнение позволяет, скажем так, сформировать рабочую теорию относительно причин «атаки прямоходов», которую мы наблюдаем в последнее время.
До поездки на IWA автор этих строк склонялся к версии, что фирмы, выводящие на рынок карабины с прямым ходом затвора, имеют в виду грядущие ограничения оборота полуавтоматического нарезного оружия в США, о необходимости которого столько лет твердят ихние демократы. Но «очная ставка» эту версию не подтверждает: каждая фирма преследует свои личные маркетинговые цели. Так, Savage, представивший россыпь новых калибров и комплектаций Impulse, явно просто настроен дать что-то новенькое всегда голодным до этого американцам. Для Beretta Group модель BRX1 – не отдельный проект, а часть кампании по выходу на рынок охотничьего нарезного оружия в целом. «Прямоходным» же он сделан, скорее всего, чтобы не быть слишком похожим на Franchi Horizon и Benelli Lupo.
Биоразлагаемые пыжи французской фирмы Jocker
Замечу в скобках, что при первом тактильном контакте карабин не впечатлил: ползунок, поворачивающий личинку затвора для отпирания и запирания, ходит в пазах, вырезанных в продолжении ствола – оно же служит основанием для планки Пикатинни, – и надёжность этого соединения при загрязнении, особенно после некоторого настрела, внушает некоторые сомнения.
Haenel NXT – это вообще чисто немецкая история. УТП этого устройства – безопасность. Ударник взводится и спускается поворотом рукояти затвора, соответственно, вперёд и назад. Рукоять затвора, в свою очередь, блокируется трёхпозиционным предохранителем, как в положении «взведено», так и в положении «спущено». При спущенном ударнике и заблокированном в этом положении затворе случайный выстрел полностью исключён, даже с патроном в патроннике. Карабин производит приятное тактильное впечатление, но, кажется, требует немецкой основательности мышления, чтобы не запутаться в неочевидных механизмах управления.
Несколько удивительно было увидеть большой и красивый стенд компании Lebeau-Couralli, которая, казалось, не делала оружия с незапамятных времён. Теперь же на стенде красуются не меньше штучных и «в процессе работы» ружей и карабинов, чем у хорошо известных в России штучников из Ферлаха, таких как Питер Хофер.
Сверхкомпактная тепловизионная насадка Nitehog
Российского охотника, скорее всего, больше заинтересуют новинки турецких оружейников. Фирма Arttech представила карабины серии Prima: самозарядный, прямоходный и помповый. Затвор у всех них одинаковый, с поворотной личинкой и тремя боевыми упорами. В полуавтоматической версии он газоотводный, с устройством по импульсному принципу: газовый поршень движется назад примерно на сантиметр, передаёт энергию затворной раме, которая, откатываясь, осуществляет перезаряжание. Карабин легко разбирается для чистки или перевозки, а-ля AR-15, на «аппер» и «ловер» (первый сделан из стали, второй – из алюминиевого сплава). Надёжность и точность оценить на выставке невозможно, но в целом изделие производит приятное впечатление.
В области оптики обращали на себя внимание предложения, актуальные для местного, немецкого рынка. Как известно, ночные и тепловизионные прицелы в Германии запрещены, но с известными ограничениями охотники могут пользоваться «гляделками», а также насадками на обычные оптические прицелы. Такие насадки были представлены в широком ассортименте, но ещё больший интерес вызывают специально оптимизированные под них оптические прицелы. Короткий, лёгкий прицел от Jahnke c переменной кратностью 1–6 должен понравиться не только тем, кто планирует использовать его в паре с «ночником» или тепловизором, но и тем, кого не устраивают приближающиеся к телескопным массогабаритные параметры современной оптики.
Комбинация прицела и насадки ночного видения Jahnke
Растёт также предложение разнообразных саунд-модераторов, а также специально снаряжённых для таких винтовок боеприпасов. Речь не о «дозвуковых» патронах, но саунд-модераторы обычно устанавливаются на карабины с более короткими стволами и в целом требуют применения более быстрогорящих порохов. Однако ещё большее внимание сейчас уделяется экологическому аспекту – разработке бессвинцовых охотничьих пуль на любой вкус и для любого оружия, включая малокалиберное, винтажное и экзотических калибров.
Разумеется, каждая фирма утверждает, что именно её пули имеют оптимальные характеристики сплава, формы самой пули, отверстия в головной части и пластмассового баллистического наконечника, и готова подтвердить это, демонстрируя мишени из баллистического желатина. Вся эта нетоксично-пулевая история, однако, пока что остаётся уделом крупных производителей из развитых стран. Бюджетные производители боеприпасов пока что ориентируются на традиционные свинцовые боеприпасы; исключением служит южноафриканская компания Frontier.
Охотничий электромобиль 6х6
Ещё больше вопросов предстоит решить производителям дробовых патронов. Речь идёт не только о свинцовой дроби – её худо-бедно можно заменить альтернативами. Так, испанская фирма BioAmmo представила на выставке дробь из нового сплава на базе цинка. По плотности он ближе к железу, чем к свинцу, но достаточно мягкий, чтобы не вредить стволам винтажного оружия, и не так дорог, как висмут или вольфрамовые композиты. Однако главная проблема экологичных дробовых патронов – гильза и пыж.
Если гильза нарезного оружия, изготовленная из металла, более или менее может считаться «биоразлагаемой», то о пластмассовых дробовых гильзах этого сказать нельзя. Даже если ты собрал гильзы и честно выбросил их в соответствующий мусорный контейнер, пропорция металла к пластику в них такова, что не даёт переработать их ни как металл, ни как пластик. Поэтому мусороперерабатывающие заводы отсортировывают их на свалку.
Ответом становятся гильзы и пыжи из биопластика, изготовленного из растительного сырья, представленные на стендах сразу нескольких компаний. Можно попробовать вернуться и к старым, проверенным материалам. Так, французская фирма Jocker предлагает пыжи и гильзы не только из биоразлагаемого пластика (и демонстрирует разницу на специальных стендах), но и из картона. Впрочем, комбинация «картонная гильза – картонный пыж», кажется, почему-то нежизнеспособна: тот же Jocker использует картонные пыжи-контейнеры в прозрачных пластиковых гильзах, при этом на контейнере указывается номер и навеска дроби – представители фирмы утверждают, что это удобно: не сотрётся.
Обеденная зона на свежем воздухе
Ещё одно бурно развивающееся сейчас направление – лазерные тиры для тренировки без выстрела и прочие стрелковые и охотничьи симуляторы. Так, фирма Laserkino предлагает любому, у кого есть дома компьютер и проектор для просмотра кинофильмов, устроить лазерный тир прямо у себя дома, используя для тренировок собственное ружьё, карабин или пистолет. Характерно, что в отличие от, скажем, московской ARMS & Hunting, на IWA посетители могут «пострелять» совершенно бесплатно. «Домашний тир» от Laserkino, впрочем, оставил неоднозначные впечатления: да, это интересно, а возможность использовать для тренировки своё оружие позволит быстро привыкнуть к новому ружью или карабину, но стоит ли за это отдавать 2500 евро?
В разделе «прочее»: заметен тренд, что присутствовал уже на Hubana 2022, – интерес к шерсти и прочим натуральным материалам в охотничьей одежде. Рассказал бы подробнее о карабине CZ со складным прикладом, но, кажется, у него нет шансов соответствовать ЗОО РФ. Электромобили выходят за пределы городов и автобанов – на выставке был представлен внедорожник, предназначенный для передвижения по угодьям. Из того, что купил бы себе – дополнительный ремень к погону, не дающий ружью сползать с плеча, что должно быть особенно удобно при долгой ходьбе с рюкзаком.
Карабин Istanbul Silah
И тем не менее можно было бы предположить, что за три года, прошедшие с последней International Waffen Ausstellung, новинок должно было накопиться и побольше. Неужели компании работают не по принципу «мы тут много нового придумали, давайте, что ли, на выставку съездим», а «так, тут впереди выставка – давайте придумаем что-нибудь новенькое на ней показать»?
Возможно, конечно, дело в малом количестве участников. Помимо коронавирусной неопределённости, свою лепту внесли и события, которые в российской прессе предписано называть «спецоперацией на Украине» и о которых не давали забыть вывешенные на многих стендах жёлто-синие флаги: отсутствовали все участники из России, Беларуси и Украины. Впрочем, их количество на IWA всегда было каплей в море – даже считая тех, кто заявился, но не приехал, в 2022 году на IWA выставлялось почти в два раза меньше компаний, чем в 2019-м.
Насадка для тех, кто хочет целиться левым глазом, стреляя с правого плеча
А может быть, дело в том, что в современном мире выставка – не единственная возможность представить новинки. О многом из того, что появилось за эти три года, мы узнавали иными путями – в том числе из интернета. И, кажется, некоторым фирмам это понравилось. Так, в феврале 2022 года Blaser Group представила все свои новинки в формате видеороликов на YouTube. Там было немало интересного: новая версия R8 c магазином на 10 патронов, набор переходников для использования её же с малокалиберными патронами, Sauer 404 с интегрированным глушителем, «женское ружьё» Sauer Artemis и многое другое, что в другое время заставило бы журналистов провести немало времени на стенде компании.
Возможно, мы присутствуем при начале конца выставок b2b в их привычном формате: как источники информации они теряют своё значение, и остаётся только прагматичная, неинтересная широкой публике часть: наведение деловых контактов и подписание договоров. А возможно, всё это просто особенности отдельно взятой IWA-2022, прошедшей в атмосфере неопределённости. Делать какие-то прогнозы относительно «заката выставок» или, наоборот, что IWA-2023 грозит стать лучшей выставкой в истории (для чего тоже есть основания), – дело сейчас совершенно бесперспективное. Но хочется надеяться на лучшее.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022