IWA-2022: Выставка эпохи неопределённости

Дела текущие
IWA-2022: Выставка эпохи неопределённости

И всё-таки она состоялась. В 2020 году IWA стала жертвой новой коронавирусной инфекции, в 2021-м по той же причине была проведена онлайн, и даже в 2022 году уверенности не было до самого конца.

С начала года показатели инфицирования зловредным штаммом «Омикрон» неуклонно росли, достигнув пика к середине февраля. Казалось, вот-вот власти будут вынуждены вводить очередные локдауны и ограничения – но цифры госпитализации и смертности остались на приемлемом уровне, и 3 мая 2022 года Нюрнберг снова принял гостей самой большой оружейно-охотничьей выставки Европы.

IWA, как вы наверняка знаете, это мероприятие не для охотника. Это выставка для представителей индустрии производства и торговли товарами для охоты. Главные её клиенты – те, кто отвечает за составление ассортимента охотничьего магазина, ну и просто деловые люди. Кому-то попадётся на глаза что-то новое и необычное, вроде насадки на оптику, чтобы целиться левым глазом, стреляя с правого плеча, или ультразвукового отпугивателя клещей. Другие найдут для своей бизнес-идеи и рынок сбыта, и производственные возможности.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиКарабин Huglu Ovis

Значительную часть экспозиции представляли именно последние: изготовители компонентов, таких как пружины, поставщики 3D-принтеров и роботизированных станков, пуль и гильз и даже оружия разной степени готовности. А вообще, представителей сферы производства средств производства на выставке было столько, что некоторые из них ощущали необходимость привлечь к себе внимание альтернативными методами. Так, на одном из стендов стоял небольшой оркестр из трёх музыкантов, игравших в ритме, который задавал им своим пыхтением стоящий рядом станок для снаряжения патронов.

Журналисты ходят на IWA для того, чтобы оценить общее настроение в отрасли и посмотреть и пощупать руками разные новинки. Насчёт первого могу сказать, что настроение в отрасли в целом оптимистическое. Несмотря на общий геополитический фон, улыбающихся лиц, шуток и смеха было субъективно больше, чем жалоб и озабоченности.

Поражали возможности турецкой оружейной промышленности. Давно ли мы как что-то почти невероятное встречали первый турецкий охотничий карабин? Сейчас же турки их делают в ассортименте. Istanbul Silah показал классический вариант с затвором маузеровского типа, Huglu – высокоточную винтовку с говорящим для горных охотников названием Ovis; на других стендах можно было видеть и винтовки на платформе AR-15, и снайперские винтовки в калибрах вплоть до .50 Barrett, и револьверные дробовики, и даже калашоиды а-ля «Сайга» и «Вепрь». А вот народная республика Китай на этот раз не впечатляла ни количеством, ни качеством показанных образцов.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиСамозарядный охотничий карабин Arttech, Турция

Что касается новинок, то их было сравнительно немного. Так, IWA предоставляла едва ли не первую возможность лично подержать в руках новый карабин с прямым ходом затвора от Haenel, а также сравнить его с другими новинками в этом сегменте: Beretta и Savage Impulse. Любопытно, что такое сравнение позволяет, скажем так, сформировать рабочую теорию относительно причин «атаки прямоходов», которую мы наблюдаем в последнее время.

До поездки на IWA автор этих строк склонялся к версии, что фирмы, выводящие на рынок карабины с прямым ходом затвора, имеют в виду грядущие ограничения оборота полуавтоматического нарезного оружия в США, о необходимости которого столько лет твердят ихние демократы. Но «очная ставка» эту версию не подтверждает: каждая фирма преследует свои личные маркетинговые цели. Так, Savage, представивший россыпь новых калибров и комплектаций Impulse, явно просто настроен дать что-то новенькое всегда голодным до этого американцам. Для Beretta Group модель BRX1 – не отдельный проект, а часть кампании по выходу на рынок охотничьего нарезного оружия в целом. «Прямоходным» же он сделан, скорее всего, чтобы не быть слишком похожим на Franchi Horizon и Benelli Lupo.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиБиоразлагаемые пыжи французской фирмы Jocker

Замечу в скобках, что при первом тактильном контакте карабин не впечатлил: ползунок, поворачивающий личинку затвора для отпирания и запирания, ходит в пазах, вырезанных в продолжении ствола – оно же служит основанием для планки Пикатинни, – и надёжность этого соединения при загрязнении, особенно после некоторого настрела, внушает некоторые сомнения.

Haenel NXT – это вообще чисто немецкая история. УТП этого устройства – безопасность. Ударник взводится и спускается поворотом рукояти затвора, соответственно, вперёд и назад. Рукоять затвора, в свою очередь, блокируется трёхпозиционным предохранителем, как в положении «взведено», так и в положении «спущено». При спущенном ударнике и заблокированном в этом положении затворе случайный выстрел полностью исключён, даже с патроном в патроннике. Карабин производит приятное тактильное впечатление, но, кажется, требует немецкой основательности мышления, чтобы не запутаться в неочевидных механизмах управления.

Несколько удивительно было увидеть большой и красивый стенд компании Lebeau-Couralli, которая, казалось, не делала оружия с незапамятных времён. Теперь же на стенде красуются не меньше штучных и «в процессе работы» ружей и карабинов, чем у хорошо известных в России штучников из Ферлаха, таких как Питер Хофер.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиСверхкомпактная тепловизионная насадка Nitehog

Российского охотника, скорее всего, больше заинтересуют новинки турецких оружейников. Фирма Arttech представила карабины серии Prima: самозарядный, прямоходный и помповый. Затвор у всех них одинаковый, с поворотной личинкой и тремя боевыми упорами. В полуавтоматической версии он газоотводный, с устройством по импульсному принципу: газовый поршень движется назад примерно на сантиметр, передаёт энергию затворной раме, которая, откатываясь, осуществляет перезаряжание. Карабин легко разбирается для чистки или перевозки, а-ля AR-15, на «аппер» и «ловер» (первый сделан из стали, второй – из алюминиевого сплава). Надёжность и точность оценить на выставке невозможно, но в целом изделие производит приятное впечатление.

В области оптики обращали на себя внимание предложения, актуальные для местного, немецкого рынка. Как известно, ночные и тепловизионные прицелы в Германии запрещены, но с известными ограничениями охотники могут пользоваться «гляделками», а также насадками на обычные оптические прицелы. Такие насадки были представлены в широком ассортименте, но ещё больший интерес вызывают специально оптимизированные под них оптические прицелы. Короткий, лёгкий прицел от Jahnke c переменной кратностью 1–6 должен понравиться не только тем, кто планирует использовать его в паре с «ночником» или тепловизором, но и тем, кого не устраивают приближающиеся к телескопным массогабаритные параметры современной оптики.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиКомбинация прицела и насадки ночного видения Jahnke

Растёт также предложение разнообразных саунд-модераторов, а также специально снаряжённых для таких винтовок боеприпасов. Речь не о «дозвуковых» патронах, но саунд-модераторы обычно устанавливаются на карабины с более короткими стволами и в целом требуют применения более быстрогорящих порохов. Однако ещё большее внимание сейчас уделяется экологическому аспекту – разработке бессвинцовых охотничьих пуль на любой вкус и для любого оружия, включая малокалиберное, винтажное и экзотических калибров.

Разумеется, каждая фирма утверждает, что именно её пули имеют оптимальные характеристики сплава, формы самой пули, отверстия в головной части и пластмассового баллистического наконечника, и готова подтвердить это, демонстрируя мишени из баллистического желатина. Вся эта нетоксично-пулевая история, однако, пока что остаётся уделом крупных производителей из развитых стран. Бюджетные производители боеприпасов пока что ориентируются на традиционные свинцовые боеприпасы; исключением служит южноафриканская компания Frontier.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиОхотничий электромобиль 6х6

Ещё больше вопросов предстоит решить производителям дробовых патронов. Речь идёт не только о свинцовой дроби – её худо-бедно можно заменить альтернативами. Так, испанская фирма BioAmmo представила на выставке дробь из нового сплава на базе цинка. По плотности он ближе к железу, чем к свинцу, но достаточно мягкий, чтобы не вредить стволам винтажного оружия, и не так дорог, как висмут или вольфрамовые композиты. Однако главная проблема экологичных дробовых патронов – гильза и пыж.

Если гильза нарезного оружия, изготовленная из металла, более или менее может считаться «биоразлагаемой», то о пластмассовых дробовых гильзах этого сказать нельзя. Даже если ты собрал гильзы и честно выбросил их в соответствующий мусорный контейнер, пропорция металла к пластику в них такова, что не даёт переработать их ни как металл, ни как пластик. Поэтому мусороперерабатывающие заводы отсортировывают их на свалку.

Ответом становятся гильзы и пыжи из биопластика, изготовленного из растительного сырья, представленные на стендах сразу нескольких компаний. Можно попробовать вернуться и к старым, проверенным материалам. Так, французская фирма Jocker предлагает пыжи и гильзы не только из биоразлагаемого пластика (и демонстрирует разницу на специальных стендах), но и из картона. Впрочем, комбинация «картонная гильза – картонный пыж», кажется, почему-то нежизнеспособна: тот же Jocker использует картонные пыжи-контейнеры в прозрачных пластиковых гильзах, при этом на контейнере указывается номер и навеска дроби – представители фирмы утверждают, что это удобно: не сотрётся.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиОбеденная зона на свежем воздухе

Ещё одно бурно развивающееся сейчас направление – лазерные тиры для тренировки без выстрела и прочие стрелковые и охотничьи симуляторы. Так, фирма Laserkino предлагает любому, у кого есть дома компьютер и проектор для просмотра кинофильмов, устроить лазерный тир прямо у себя дома, используя для тренировок собственное ружьё, карабин или пистолет. Характерно, что в отличие от, скажем, московской ARMS & Hunting, на IWA посетители могут «пострелять» совершенно бесплатно. «Домашний тир» от Laserkino, впрочем, оставил неоднозначные впечатления: да, это интересно, а возможность использовать для тренировки своё оружие позволит быстро привыкнуть к новому ружью или карабину, но стоит ли за это отдавать 2500 евро?

В разделе «прочее»: заметен тренд, что присутствовал уже на Hubana 2022, – интерес к шерсти и прочим натуральным материалам в охотничьей одежде. Рассказал бы подробнее о карабине CZ со складным прикладом, но, кажется, у него нет шансов соответствовать ЗОО РФ. Электромобили выходят за пределы городов и автобанов – на выставке был представлен внедорожник, предназначенный для передвижения по угодьям. Из того, что купил бы себе – дополнительный ремень к погону, не дающий ружью сползать с плеча, что должно быть особенно удобно при долгой ходьбе с рюкзаком.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиКарабин Istanbul Silah

И тем не менее можно было бы предположить, что за три года, прошедшие с последней International Waffen Ausstellung, новинок должно было накопиться и побольше. Неужели компании работают не по принципу «мы тут много нового придумали, давайте, что ли, на выставку съездим», а «так, тут впереди выставка – давайте придумаем что-нибудь новенькое на ней показать»?

Возможно, конечно, дело в малом количестве участников. Помимо коронавирусной неопределённости, свою лепту внесли и события, которые в российской прессе предписано называть «спецоперацией на Украине» и о которых не давали забыть вывешенные на многих стендах жёлто-синие флаги: отсутствовали все участники из России, Беларуси и Украины. Впрочем, их количество на IWA всегда было каплей в море – даже считая тех, кто заявился, но не приехал, в 2022 году на IWA выставлялось почти в два раза меньше компаний, чем в 2019-м.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиНасадка для тех, кто хочет целиться левым глазом, стреляя с правого плеча

А может быть, дело в том, что в современном мире выставка – не единственная возможность представить новинки. О многом из того, что появилось за эти три года, мы узнавали иными путями – в том числе из интернета. И, кажется, некоторым фирмам это понравилось. Так, в феврале 2022 года Blaser Group представила все свои новинки в формате видеороликов на YouTube. Там было немало интересного: новая версия R8 c магазином на 10 патронов, набор переходников для использования её же с малокалиберными патронами, Sauer 404 с интегрированным глушителем, «женское ружьё» Sauer Artemis и многое другое, что в другое время заставило бы журналистов провести немало времени на стенде компании.

Возможно, мы присутствуем при начале конца выставок b2b в их привычном формате: как источники информации они теряют своё значение, и остаётся только прагматичная, неинтересная широкой публике часть: наведение деловых контактов и подписание договоров. А возможно, всё это просто особенности отдельно взятой IWA-2022, прошедшей в атмосфере неопределённости. Делать какие-то прогнозы относительно «заката выставок» или, наоборот, что IWA-2023 грозит стать лучшей выставкой в истории (для чего тоже есть основания), – дело сейчас совершенно бесперспективное. Но хочется надеяться на лучшее.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022

919
Adblock detector