IWA-2022: Выставка эпохи неопределённости

Дела текущие
IWA-2022: Выставка эпохи неопределённости

И всё-таки она состоялась. В 2020 году IWA стала жертвой новой коронавирусной инфекции, в 2021-м по той же причине была проведена онлайн, и даже в 2022 году уверенности не было до самого конца.

С начала года показатели инфицирования зловредным штаммом «Омикрон» неуклонно росли, достигнув пика к середине февраля. Казалось, вот-вот власти будут вынуждены вводить очередные локдауны и ограничения – но цифры госпитализации и смертности остались на приемлемом уровне, и 3 мая 2022 года Нюрнберг снова принял гостей самой большой оружейно-охотничьей выставки Европы.

IWA, как вы наверняка знаете, это мероприятие не для охотника. Это выставка для представителей индустрии производства и торговли товарами для охоты. Главные её клиенты – те, кто отвечает за составление ассортимента охотничьего магазина, ну и просто деловые люди. Кому-то попадётся на глаза что-то новое и необычное, вроде насадки на оптику, чтобы целиться левым глазом, стреляя с правого плеча, или ультразвукового отпугивателя клещей. Другие найдут для своей бизнес-идеи и рынок сбыта, и производственные возможности.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиКарабин Huglu Ovis

Значительную часть экспозиции представляли именно последние: изготовители компонентов, таких как пружины, поставщики 3D-принтеров и роботизированных станков, пуль и гильз и даже оружия разной степени готовности. А вообще, представителей сферы производства средств производства на выставке было столько, что некоторые из них ощущали необходимость привлечь к себе внимание альтернативными методами. Так, на одном из стендов стоял небольшой оркестр из трёх музыкантов, игравших в ритме, который задавал им своим пыхтением стоящий рядом станок для снаряжения патронов.

Журналисты ходят на IWA для того, чтобы оценить общее настроение в отрасли и посмотреть и пощупать руками разные новинки. Насчёт первого могу сказать, что настроение в отрасли в целом оптимистическое. Несмотря на общий геополитический фон, улыбающихся лиц, шуток и смеха было субъективно больше, чем жалоб и озабоченности.

Поражали возможности турецкой оружейной промышленности. Давно ли мы как что-то почти невероятное встречали первый турецкий охотничий карабин? Сейчас же турки их делают в ассортименте. Istanbul Silah показал классический вариант с затвором маузеровского типа, Huglu – высокоточную винтовку с говорящим для горных охотников названием Ovis; на других стендах можно было видеть и винтовки на платформе AR-15, и снайперские винтовки в калибрах вплоть до .50 Barrett, и револьверные дробовики, и даже калашоиды а-ля «Сайга» и «Вепрь». А вот народная республика Китай на этот раз не впечатляла ни количеством, ни качеством показанных образцов.

IWA-2022: Выставка эпохи неопределённостиСамозарядный охотничий карабин Arttech, Турция

122