Европейский зубр в хозяйстве «Петровское»

Дела текущие
Европейский зубр в хозяйстве «Петровское»

Европейский зубр – один из крупнейших быков мира. И это самое большое наземное млекопитающее, обитающее в России в исторический период.

За счёт своих размеров и стадного образа жизни зубры очень уязвимы перед человеком. К началу двадцатого века две популяции зубров в Российской империи сохранились только на территории двух императорских охотничьих хозяйств – в Кубанской охоте и Беловежской пуще. Да-да, прославленная Беловежская пуща была большую часть своей истории именно охотничьим хозяйством. В Первую мировую и Гражданскую войны зубры в этих местах были полностью истреблены оголодавшим местным населением – ведь с исчезновением царской власти охранять их стало некому.

В течение последних ста лет популяции зубров в России понемногу увеличивались и сегодня достигли тысячи двухсот особей. Десять процентов от этого их количества сегодня обитают на территории охотничьего хозяйства «Петровское». Охотничье хозяйство «Петровское» расположено в Ферзиковском районе Калужской области. Его общая площадь составляет 18,3 тыс. га, из них около 10,3 тыс. га – лесные угодья, остальное (около 8 тыс. га) – луга и сельхозугодья.

Европейский зубр в хозяйстве «Петровское»

В 2007 году охотхозяйство приняло участие в Программе расселения европейского зубра, утверждённой «Стратегией сохранения зубра в России». В марте 2007 года с целью создания вольноживущей популяции на территорию охотничьего хозяйства было выпущено девять особей европейского зубра (разрешение Росприроднадзора № 3 от 09.03.2007). Четыре взрослых самца и две взрослые самки были привезены из Окского заповедника, и ещё один взрослый самец и две взрослые самки – из Приокско-Террасного заповедника.

Благодаря эффективной охране, интенсивной подкормке и высокому качеству среды обитания численность зубров на территории охотхозяйства значительно увеличилась. Контроль за поголовьем животных показал, что в феврале 2019 года их численность составляла 63–67 особей, зимой 2020 года – уже 75–80 особей, в 2021-м – порядка 90–95 особей, а по состоянию на конец февраля 2022 года – 111 особей, что соответствует значению показателя плотности животных в 9–10 особей на 1000 га лесной площади. Этот показатель практически в два раза превышает плотность населения зубра, рекомендованную Стратегией.

Европейский зубр в хозяйстве «Петровское»

При существующей численности зубров стал очевиден ущерб, который они наносят как лесным экосистемам, так и деятельности охотничьего хозяйства. Практически весь подрост и подлесок в лесу оказался сильно повреждён, а в местах зимних стойбищ стад зубров – почти полностью уничтожен. В связи с этим в охотничьем хозяйстве в последние годы снизилась численность лося, европейской косули и пятнистого оленя. Зубры для этих видов являются прямыми доминантными пищевыми конкурентами, в том числе не допускают другие виды диких копытных животных к местам искусственной подкормки. Кроме того, зубры наносят определённый ущерб инфраструктуре охотхозяйства, регулярно разрушая солонцы и подкормочные площадки, создаваемые егерями для охотничьих видов животных: лосей, косуль, оленей и кабанов.

Важно отметить, что при всех положительных аспектах Стратегии в ней практически полностью отсутствуют механизмы и порядок взаимодействия всех участвующих в этом процессе сторон. Как следствие, очень успешный и во многом показательный опыт восстановления численности этого уникального вида животного на территории охотничьего хозяйства «Петровское» остался совершенно незамеченным.

Современные охотничьи хозяйства интенсивного типа часто играют большую роль в охране редких и исчезающих видов. Например, в Приморском крае такие охотничьи хозяйства вывели численность пятнистого оленя на тот уровень, что его стало возможно исключить из Красной книги. Однако на сам процесс исключения этого животного из Красной книги Российской Федерации ушло около двадцати лет – столько же, сколько потребовалось на его восстановление.

Европейский зубр в хозяйстве «Петровское»

Крупные сильные охотничьи хозяйства служат центрами охраны и распространения амурского тигра – хотя бы потому, что служба охраны в них поставлена лучше, чем в заповедниках, и более гибко. Однако охотничьи хозяйства тоже вправе претендовать на какие-то преференции от охраны редких животных на своей территории – от продажи диких животных в другие охотничьи хозяйства и охраняемые территории до продажи очень высокооплачиваемых охотничьих туров. В частности, отстрел зубра в Белоруссии, где на территории Беловежской пущи на него ведётся тщательно регламентируемая охота, стоит, в пересчёте на современные российские деньги, около трёх миллионов рублей.

Учитывая сложившуюся на территории охотхозяйства «Петровское» ситуацию и руководствуясь Стратегией, следует считать возможными вариантами решения этого вопроса следующее:

  1. отлов части животных и их переселение на другие территории;
  2. регулирование численности посредством выборочной добычи старых и при этом наиболее агрессивных самцов (возраст 14–16 лет), которые живут отдельно от основных стад и уже не принимают участия в размножении. Именно эти особи чаще всего разрушают кормушки и солонцы, построенные для других видов животных, и представляют при этом опасность для посещающих леса людей;
  3. проработку вопроса финансовой компенсации затрат, которые охотничье хозяйство ежегодно несёт, осуществляя подкормку и охрану этого краснокнижного вида животного.

Европейский зубр в хозяйстве «Петровское»

В заключение нужно отметить, что дальнейшее увеличение численности зубра на территории охотничьего хозяйства и отсутствие каких-либо мер по снижению численности вида приведёт к ещё большей деградации лесных экосистем и ещё большему ущербу хозяйственной деятельности арендатора охотничьих угодий – ООО «Охотничье хозяйство «Петровское». Сегодня зубр на территории охотничьего хозяйства чувствует себя как дома. И не стоит думать, что это полудомашний прикормленный зверь. Да, зимой он посещает подкормочные площадки. Но всё тёплое время года это осторожное, аккуратное в отношениях с человеком и очень скрытное животное. Просто в современные зимы без поддержки со стороны человека ему не выжить – ни в охотничьем хозяйстве, ни в заповеднике. Но что будет, если человек перестанет оказывать ему такую поддержку? Этого мы не знаем, да и не хочется узнавать.

Суммарная площадь всех заповедников и национальных парков в России составляет не более трёх процентов территории страны. В своей деятельности они ограничены очень жёсткими рамками финансирования ФБГУ, буквально шаг в сторону от утверждённой программы грозит административными наказаниями для руководства, а то и кое-чем хуже. В то же время в возможном ареале зубра в европейской части России площадь территорий, арендованных охотничьими хозяйствами, приближается к восьмидесяти процентам.

Европейский зубр в хозяйстве «Петровское»

Однако разведение этого зверя в охотничьих хозяйствах должно опираться на возможность разумного его хозяйственного использования. Что невозможно при существующих, установленных Росприроднадзором, ограничениях. При этом очевидно, что деятельность буквально десятка хозяйств, подобных «Петровскому», в состоянии за десять лет вообще решить проблему сохранения зубров в России и вывести их из категории исчезающих животных, превратив в обычный промысловый вид. Однако, как и в ситуации с другими охраняемыми видами, природоохранным структурам – как государственным, так и общественным – выгоднее сохранять зубров в немногочисленном состоянии. Ведь это даёт возможность получать и распределять в закрытом порядке зарубежную грантовую помощь приближённым организациям и лицам. Уходит вид из категории охраняемых – и на что же тогда получать и распределять деньги?

Очевидно, что зубр преобразует территорию, на которой он живёт, в соответствии с задачами своей биологии. Как каждое крупное травоядное живое существо – например, саванный пейзаж Африки в значительной степени сформирован огнём, антилопами и слонами. Интересно, что, реально восстановив популяцию зубров, мы будем иметь возможность увидеть наши леса в том виде, в каком они были до Рюрика, – населённые огромными, гордыми и независимыми гигантами. Что нам для этого надо?

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2022

429