В свободном поиске по Саянам. История одной охоты

Вестник «Клуба горных охотников»
В свободном поиске по Саянам. История одной охоты

Сентябрь 2020 года. Только вернулись с Николаем из приморской тайги. Разгар пандемии, всяческих ограничений и катаклизмов. А охотничья натура только ещё сильнее требует движухи.

– Привет, – позвонил Николай. – Полетели в октябре в Казахстан на козерога с маралом… – Без лишних прелюдий известный охотник и партнёр по охотам призывал к очередным совместным приключениям.

– Не могу, я в это время в Саянах. Каждый год езжу побродить в одиночку, поохотиться на всё, что разрешено к добыче. Неинтересно становится приезжать на всё готовое и ходить по горам в окружении свиты проводников, хочется со зверем в единоборстве посоревноваться, потестировать свои охотничьи, так сказать, компетенции.

– О! А можно с тобой? Мне такой концепт тоже по душе, тем более саянского козерога у меня нет в активе.

– Давай. Но будем вдвоём ходить – в свободном поиске. По сути, разведка боем.

– Подходит!

Как часто бывает, я в тот момент даже не предполагал, какое приключение нас ожидает…

Компания собралась бодрая и дружная: четыре охотника (Николай, два Михаила и Сергей) поехали к старому другу Виктору. На предполагаемом месте для лагеря нас должен был ждать местный проводник Юра, с которым мы уже охотились пару лет назад в этих местах на сибирскую косулю.

План был такой: Мишу будет сопровождать Витя, Серёгу – Юра, а мы с Николаем отправимся в свободный поиск. Я буду стрелять, если только попадётся за метр десять, поскольку приличный трофей у меня уже имеется. Ну и самца косули – на поесть. Едем туда, где ранее охотились на сибирскую косулю, которых там как мышей в овине, а, со слов Вити, на противоположном берегу в таком же количестве обитает козерог. Но он весь сидит в багульнике, и надо приноровиться его там сохотить.

В свободном поиске по Саянам. История одной охоты

До места лагеря добрались с приключениями. А как без них! Вместо трёх часов на лодке с «вентилятором» и хищным названием «Пиранья» почти за двое суток. Пришлось ночевать по дороге, так как у «зверюги» полетел термостат и в итоге вылилась вся незамерзайка. Ночевали на живописном берегу в палатке с печкой, благо еды и Витиного «натурпродукта» пока ещё было в достатке. Ну а Вите с этого момента пришлось каждое утро начинать с заливания воды в систему, чтобы вечер закончить её сливом – иначе могла замёрзнуть, поскольку на улице уже был минус.

Юра, подождав нас в течение дня, решил, что мы не приедем, и, мысленно махнув на нас рукой, свалил на кордон. Связи-то не было. Дров, правда, заготовил в достатке. Вообще, эта вот Юрина способность сваливать тогда, когда он нужен, впоследствии проявилась ещё не раз. Так и живём…

Итак, добравшись наконец до уже знакомого с прошлых поездок места и обнаружив его перекопанным местными пумбами, занялись обустройством лагеря в ста метрах ближе к отвесной скале, прямо у впадения ручья. Жить решили в одной большой кают-компании с печкой, которая позволяла впятером достаточно комфортно разместиться на раскладушках. Ещё даже оставалось место, где можно было установить столик для харчевания.

В какой-то момент Витя на меня обратил внимание и хитро так сформулировал вопрос:

– А что, товарищи охотники, мы сегодня опять будем консервами перебиваться?

Времени до заката оставалось ещё часа три, и я, поняв намёк организатора, предложил Серёге, первый раз выехавшему на охоту в саянскую тайгу, познакомиться с местными козликами. Он воодушевлённо схватился за карабин, и уже через пятнадцать минут мы с ним погрузились в ручьевой распадок, поросший густой – по колено – травой и березняком с ещё не опавшей листвой. По распадку шла хорошо натоптанная разным зверьём тропа, и, пока мы шли, я шёпотом эдакого опытного чингачгука сообщал товарищу о диковинных местных зверюгах и о том, где тут и при каких обстоятельствах с ними пересекался.

В свободном поиске по Саянам. История одной охоты

За час такой «экскурсии» мы никого не встретили, и я предложил передохнуть. Усевшись на поваленное бревно, я продолжил повествование о том, как мы вот как раз тут два года назад с Мишей уселись на это самое поваленное дерево, а потом увидели в пятидесяти метрах козлика, который от нас в итоге успешно удрал. И вот на середине этого рассказа, к глубочайшему удивлению, обнаруживаю в густых зарослях, метрах в ста небольшого самца косули! Оставалось только после непродолжительного выглядывания и выцеливания добыть козлика, что и было сделано.

– Вот примерно так тут всё и происходит, – закончил я рассказ, переводя взгляд на несколько обескураженного Серёгу, который, к сожалению, несмотря на то, что стоял от меня всего в двух метрах, нормально выцелить зверя не смог.

А потом мы, как охотники минувших лет, привязали к длинной палке животное за ноги и уже в полной темноте потащили его в лагерь. Не знаю, как приятель, а я испытал при этом некое первобытное ощущение добытчика. Понятное дело, вечером был пир.

На следующий день рано утром… никто не проснулся.

Решено было, что после неспешного завтрака пересечём реку и начнём штурмовать поросшие багульником горы, где под верхами должны быть козероги. В связи с отсутствием Юры, который так и не появился, чему мы нисколько не удивились, Вите придётся сопровождать двоих: Мишу и Серёгу.

В свободном поиске по Саянам. История одной охоты

Себе на этот день я определил задачу во чтобы то ни стало заснять выстрел и попадание в зверя. И вообще по возможности снять больше видео об экспедиции.

Примерно в 11 мы вышли с Николаем на штурм и уже к часу дня, прорвавшись через основные заросли багульника, были в полгоры. Тут и засели осматривать склоны. Много времени это не заняло: под верхами на одном из соседних склонов было замечено стадо козерогов, в котором присутствовали вполне трофейные на вид особи. А на другом склоне обнаружили внушительных размеров косолапого, благодаря которому в некоторой степени события того дня надолго останутся в нашей памяти. Но тогда мы об этом не думали, а обсуждали тактику и стратегию подхода к козерогам с учётом ветра и складок местности.

Не буду долго расписывать, как мы шли, скажу только, что подобрались к животным через распадок технично и красиво. В результате оказались ниже их, в 150 метрах. Коля добыл свой трофей, я всё заснял на видео, и, как положено, фотографий наделали. Всё получилось превосходно.

И вот стоим мы практически на вершине, далеко внизу, в двух километрах, виднеется река. На противоположном берегу – лагерь, а мы решаем, как быть дальше. Для начала созвонились с лагерем по спутнику – друзья уже спустились и вышли на связь. Сообщили, что Юра прибыл. Время – 15 часов. Я Мише по спутнику объяснил, что у нас и как, сказал, что вижу их, и попросил часа через три отправить Юру на лодке к нашему берегу. Пусть зажигает костёр и ожидает. Договорились, что через каждый час делаем контрольный созвон.

В свободном поиске по Саянам. История одной охоты

Только собрались потрошить козерога, как Николай говорит:

– Слушай, там косолапый в соседнем распадке ходит, явно самец жир набирает перед спячкой. Он моего козерога учует – сто процентов. Если заберём только трофей, он остальное сожрёт. Если распотрошим и потащим, пойдёт по пахучему следу и нас догонит. А нам это надо?

– А что предлагаешь?

– Давай его, не потроша, в лагерь отволочём. Сто раз так делал, всё технично!

Я так и сел…

Сначала мы более-менее катили козерога по голому склону, но буквально через час уже оказались в лесистом распадке, основательно наполненном упавшими деревьями. Больше никуда не сворачивали. Полпути тащили его по очереди – Коля пронесёт 100 метров, потом я столько же. Приходилось периодически ложиться на бревно и растягивать спину. На середине пути я в очередной раз предложил вырезать хотя бы кишки. Но Николай был непреклонен. К базовому аргументу о риске привлечь себе на беду косолапого добавился не слишком убедительный – мол, грязь внутрь набьётся. Впрочем, я особо не спорил, поскольку трофей не мой, а хозяин – барин. Разве что подключаться в качестве тягловой силы стал как-то невольно реже. Вроде и не нарочно, а как-то так получалось. Ну а в зарослях багульника ещё и объявил себя штурманом и с деловым видом постоянно смотрел в навигатор. Шли уже давно с фонарями.

Сникерсы закончились, воды нигде не было, а свою мы давно допили. Ручьи, кстати, в местных горах почти не встречаются, в отличие от Кавказа, например. К этому надо быть готовым.

Со всеми этими приключениями я давно забыл, что договаривался с Мишей каждый час выходить на связь и дал временной ориентир – 18 часов. Непростительный косяк!

В свободном поиске по Саянам. История одной охоты

Когда мы окончательно измотанные, мокрые от пота и измученные жаждой выволоклись на берег реки со стокилограммовым зверем, было уже 4 часа утра и нас никто не ждал. Ухайдоканным, но не побеждённым нам было бы, наверное, совсем печально, если бы на берегу не оказалось в избытке плавника (стволов деревьев, подмытых по весне талой водой). Из этого добра я собрал и развёл пионерский костёр, в жару которого удалось не только согреться, но и высушить вымокшую от пота одежду. При этом в лагере кто-то периодически ходил между палаток с фонарём, но плыть к нам не собирался.

Юра появился, когда совсем рассвело, и сходу высказал всё, что думает о человеческой безответственности и персонально о каждом из нас. А вскоре пришлось выслушать каскад нецензурных упрёков, которыми нас встретили в лагере остальные участники экспедиции. В общем-то, они были правы. Могу себе представить, как ребятам пришлось понервничать, если они даже обсуждали план разговоров с нашими родственниками…

Экспедиция в итоге закончилась вполне успешно. Почти все добыли своих козерогов. Не повезло в этот раз только мне: монстр так и не попался на глаза. Но зато я сделал для друзей фильм и сохранил по прошествии полутора лет крайне эмоциональные впечатления о той охоте.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2022

2644
Adblock detector