Горная академия: серна

Вестник «Клуба горных охотников»
Горная академия: серна

Серна – изящное горное копытное из подсемейства козьих семейства полорогих, обитающее в Европе и Малой Азии, которое обладает своеобразными рожками и считается ценным трофейным животным.

Это животное небольшое. Масса тела самок в среднем 30–35 кг, самцы могут весить до 60 кг. Тело компактное, плотное, достигает длины чуть больше метра и высоты почти 80 см в холке. Стройные конечности (задние длиннее передних) составляют половину этой величины. Прямо над глазами из надбровной области как у самцов, так и у самок растут рога. Они гладкие на ощупь, в поперечном сечении круглые, на концах изогнуты назад. У самок рога на четверть короче, чем у самцов, и загнуты в меньшей степени. Продолжительность жизни самцов в среднем составляет от десяти до двенадцати лет. Самки живут от пятнадцати до двадцати лет.

Биологи выделяют два вида серн: серна обыкновенная (Rupicapra rupicapra) и серна пиренейская (Rupicapra pyrenaica), – у каждого из которых насчитывается несколько подвидов. Внутривидовая таксономия, как известно, весьма субъективна, поэтому количество подвидов в работах разных учёных может сильно варьировать. Мало того, внутри подвидов есть и такой субтаксон, как популяция, определяемая прежде всего географическим параметром. Когда же заходит разговор о систематике, которой придерживаются охотничьи клубы, то тут есть смысл обсуждать совершенно иной подход. Так, международный клуб «Сафари» (SCI) выделяет 10 разновидностей серн, которые нужно добыть для получения соответствующего «шлема».

Горная академия: сернаСерна альпийская

Российский Клуб горных охотников ставит во главу угла при формировании списка «подвидов», трофеи которых необходимо добыть, чтобы попасть в клубный рейтинг или претендовать на ту или иную награду, как общепринятую в науке классификацию, так и ряд популяционных критериев. Смысл такой «таксономии» не только в том, чтобы не скучал тот, кто добыл «всех по списку», но в большей степени в том, чтобы во всех регионах, где встречается один и тот же подвид животного, развивалась трофейная охота и, соответственно, росла численность охотничьих животных. КГО, в отличие от SCI, выделяет на Кавказе три разновидности серн, кроме того, во Франции он выделяет две формы этих животных вместо одной. В результате члены клуба имеют возможность расширить свою коллекцию трофеев серны до 14 разновидностей:

  • Серна пиренейская (Rupicapra pyrenaica pyrenaica)
  • Серна кантабрийская (Rupicapra pyrenaica parva)
  • Серна апеннинская* (Rupicapra pyrenaica ornata)
  • Серна альпийская (Rupicapra rupicapra rupicapra)
  • Сернашартрезская (Rupicapra rupicapra cartusiana)
  • Сернаверкорская (Rupicapra rupicapra ssp.)
  • Сернанижнетатрская (Rupicapra rupicapra tatrica)
  • Сернакарпатская (Rupicapra rupicapra carpatica)
  • Сернабалканская (Rupicapra rupicapra balcanica)
  • Серназападнокавказская (Rupicapra rupicapra caucasica)
  • Сернасреднекавказская (Rupicapra rupicapra caucasica)
  • Сернавосточнокавказская* (Rupicapra rupicapra caucasica)
  • Сернаанатолийская (Rupicapra rupicapra asiatica)
  • Сернановозеландская (Rupicapra rupicapra)

Принимая во внимание существующие законодательные ограничения охоты на виды, отмеченные звёздочкой (*), охотник может представить такой трофей в случае, если он добыт при наличии специального разрешения, выданного компетентным государственным органом страны обитания трофея. Кроме того, данные виды могут быть учтены в рейтинговых таблицах в формате фототрофея.

Горная академия: сернаДля того чтобы закрыть позицию по сернам, члену клуба достаточно добыть 12 разновидностей этих животных из перечисленных выше. Насколько это просто или сложно? Один из довольно активных горных охотников Беларуси и член КГО Сергей Волочкович к настоящему времени смог собрать коллекцию пока только из 10 серн, несмотря на то, что охотится по всему миру и с завидной регулярностью.

В России ему удалось добыть пока только две разновидности кавказских серн: среднекавказскую и западнокавказскую. В Испании Волочкович стал обладателем пиренейской и кантабрийской серн. Альпийская была добыта в Австрии, карпатская – в Румынии, балканская – в Болгарии, нижнетатрская – в Словакии и анатолийская – в Турции. Из трёх разновидностей, обитающих во Франции, пока добыта только шартрезская.

Поскольку охота на апеннинскую и восточнокавказскую серн в настоящее время ограничена, Сергею Аркадьевичу для «закрытия» списка предстоит пополнить коллекцию охотой во Франции и Новой Зеландии (для освоения списка SCI осталось добыть только серну новозеландскую).

– У меня были планы на веркорскую серну, – говорит Сергей Волочкович, – но из-за выросшей численности волка буквально за месяц до планируемой поездки во Францию организатору охоты не выделили лицензию. Это и так малочисленная группа серн, а теперь она попала ещё и под пресс хищников.

К этому следует добавить, что сама по себе охота на серну – дело совсем не простое, поскольку это очень и очень осторожное животное. Трудно бывает найти самца с достойным трофеем, а подбираться к нему приходится по сложным траекториям в условиях высокогорья.

Горная академия: сернаСерна карпатская

– При охоте на серну чрезвычайно редко случается «халява» в виде короткого выстрела на прямой дистанции, – делится опытом Сергей Аркадьевич, – обычно это стрельба под углом и на большой высоте. Сложности добавляет ещё и тот факт, что зверь этот некрупный. Серны шартрезская и нижнетатрская, которых я добывал в 2019 году, весьма невелики. Пиренейская серна ещё меньше, а кантабрийская вообще миниатюрная, её вес обычно не превышает 25–30 кг. Попасть в такого небольшого зверя с расстояния в несколько сотен метров весьма проблематично. А ближе к этому осторожному зверю просто не подойти.

Обычно серны обитают на скальных участках, с лёгкостью преодолевают отвесные стенки, где чувствуют себя в полной безопасности от хищников. Крайне редко этого зверя можно встретить на границе леса или лугов.

– Нижнетатрскую серну, – продолжает Волочкович, – мне повезло добыть как раз в лесистой части. Дело в том, что в Словакии я охотился в ноябре, а в это время верхушки Татр уже покрыты снегом. Это, с одной стороны, усложняет охоту, но зато с другой заставляет зверя спуститься со скальников к лесистым склонам. Поэтому охотнику приходится подниматься не слишком высоко.

Горная академия: сернаСерна средне кавказская

Естественно, сложность охоты на серну исключает само понятие «гарантированной охоты», и Сергей Аркадьевич в Турции, например, только со второго раза добыл трофей. Было опасение, что за татрской серной придётся ехать во второй раз, но в последний день и в завершающий час охоты удалось практически случайно добыть трофейное животное.

Как уже сказано выше, половой диморфизм у серн выражен довольно слабо, но охотники-трофейщики предпочитают добывать самцов. Если повезёт, старых.

– По серне, как ни по одному животному, существуют очень спорные моменты, касающиеся привязки пола к величине рогов, – завершает свой рассказ Сергей Аркадьевич. – Интересный факт: среди топ-10 трофеев по серне довольно много самок. Дело в том, что сама методика оценки охватывает не слишком много показателей, а у самок рога иногда оказываются длинней, чем у самца. Но в любом случае я отдаю предпочтение самцам. Кстати, моя пустая охота в Турции связана была именно с тем, что высокорогих самок я видел в достатке, выстрел не составил бы сложности. Но мне нужен был именно старый самец с качественными рогами. В любой своей поездке я не ищу рекорда, я еду для того, чтобы добыть зрелое трофейное животное. А что касается серн, то всегда отдаю предпочтение самцам.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2022

3109
Adblock detector