Нужен ли нам охотминимум?

Тема номера
Нужен ли нам охотминимум?

Свой зелёный партбилет (ОБЕФО) я получал уже в новую эпоху. Заполнил положенную форму на портале «Госуслуги», поставил галочку в графе «С требованиями охотминимума ознакомлен» и нажал кнопочку «Отправить заявку». После, конечно, сходил по ссылке – посмотреть, что это за зверь такой, охотминимум.

Посмотрел, удивился премного, да и отложил до лучших времён. После стало как-то не до этого, ещё послее стало как-то уже и не нужно, а теперь вот пришлось вернуться. Ибо со всех и многих сторон несётся скаженный вопль. Старослужащие требуют вернуть крепостное право (систему поруки), новички радуются уведомительной системе получения права охоты, и нету меж ними согласья. Где-то среди них стою я, обычный, но небывалый, и ужасаюсь очевидному. Охотминимум (далее ОМ) в том виде, в котором он существует сейчас, как нормативно-правовой акт, абсолютно: а) недостаточен; б) избыточен; в) бестолков и г) очевидно вреден.

а) Недостаточность

Первое, что меня неприятно поразило, когда я полез-таки наконец в него, чтобы узнать о том, как охотиться на то или иное животное, это полное отсутствие именно охотничьих сведений об объектах животного мира. Где, когда и почему косули и зайцы организуют лёжки? Жизненный цикл водокрякающих, свинокопытных, пухоносящих зайцевидных и саблезубых бобров и прочие интересные охотнику страсти: как охотиться на утку на утренней и вечерней зорьке? Как правильно организовать загон на кабана в лесу? Где и когда искать, а где и когда бесполезно, лося? Как охотиться ночью на лису? Вместо этого в разделе «Основы биологии диких животных» заключены сведения очень сомнительной принадлежности к охоте.

Семейство Полорогие: «Пальцев на ногах четыре, но земли касаются только два средних пальца. Боковые пальцы сильно уменьшены и при ходьбе по твёрдому грунту не касаются его. Каждый палец оканчивается копытом». «Рост рога, в противоположность оленям, происходит от его основания. Таким образом, вершина рога представляет наиболее старую его часть».

О медведе: «Мех относительно грубый, густой, пышный. Высота остевых волос 10–15 сантиметров, подшёрстка – 6–8 сантиметров и более». Так и представляю себе охотника, сравнивающего высоту шерсти с подшёрстком.

Нужен ли нам охотминимум?

О зайце: «Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. Все зайцеобразные – наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать». Стал быть, на деревьях и в пруду зайца можно не искать. Очень полезные сведения.

Кабан: «Вытянутая морда усечена на конце и оканчивается небольшим, малоподвижным хоботком (рылом) с дисковидным хрящом (пятачком), на котором расположены две ноздри». Лично я не могу себе представить человека, ни разу не видевшего свинью. И неспособного представить себе её в шерсти.

Самая распространённая добыча – утка: «Группа птиц, более или менее связанных с водоёмами. Группа морфологически довольно однородна. Их анатомическое сходство заключается главным образом в том, что уплощённый клюв снабжён изнутри по краям многочисленными роговыми пластиночками, выступающими в качестве своеобразного цедильного аппарата». Первое предложение вызывает судороги неописуемого восторга первооткрывателя. Сходите, почитайте. Там весело.

Я, в общем, понимаю, откуда это взялось. Как видится мне, некая группа чиновников, составлявших этот документ, споткнулась на словах «биология диких животных» и (по-своему справедливо) рассудила в том духе, что кому, как не биологам, достоверно знать о животных? А биологи, кабинетные ли кибернетики-сифилитики или напрочь полевые trueженники, заросшие по пояс скетчбуками для зарисовок (или фотокамерой с метровым объективом), ничтоже сумняшеся, взяли да написали ровно то, что с них спросили. Где у какого зайца уши в трубочку да почему у полорогих роги растут так, а не иначе. Ошибка выбора исполнителя в чистом виде.

б) Избыточность

Почти 90% того, что написано помимо «биологии», относится, так или иначе, к технике безопасности обращения с оружием. Абсолютно излишне, по двум направлениям. Это не нужно тем, кто охотится без оружия вообще – раз, и это не нужно тем, кто владеет оружием, потому что они это сдавали на экзаменах при получении лицензии на оружие – два.

Есть, конечно, немного полезного: «При осуществлении коллективной охоты запрещается покидать места, заранее определённые лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица. <...> В случае ранения животного необходимо принять скорейшие меры по осуществлению его добора. <...> При подходе к раненому животному необходимо соблюдать особую осторожность, учитывая степень его опасности», – но и это излишне, и дальше я укажу почему.

в) Бестолковость

Попадаются шикарные перлы: «При обращении с охотничьим холодным клинковым оружием не допускается использование такого оружия с клинками, непрочно закреплёнными в рукоятках».Непрочно закреплённый в рукояти клинок, по ГОСТу, выводит данный предмет из разряда холодного оружия.

г) Очевидная вредность

Сдача существующего в данном виде охотминимума – чистой воды головотяпство и втирание очков, создающая опасную видимость того, что знания эти необходимы и полезны, и что усвоение этих знаний ведёт к уменьшению осознанного нарушения правил охоты и действующей редакции Красных книг.

Нужен ли нам охотминимум?

Критикуешь – предлагай!

Вопрос понял, отвечаю. С моей кочки зрения надобно, перво-наперво, отчётливо отделить козлищ от плевел.

  1. Оружейное ТБ – отдельно. Оно и так уже есть, его незачем дублировать.
  2. Включить в сдачу на получение партбилета выборочное знание правил охоты. Исключив локальные особенности запретов, например на отдельные виды охот, и оставив то общее, что надо знать всем без исключения охотникам. Там текста будет немного, и уж куда полезнее действующего охотминимума.
  3. Ввести (поручив исполнение местным ДЕП) сдачу охотминимума по вот тому, что было опущено из правил охоты, плюс региональные рекомендации, перед выдачей конкретного разрешения на добычу (РнД) на конкретный вид. Например. Хочет имярек получить разрешение на добычу заеца (кабана, косули, бобра). Заходит на соответствующий раздел на сайте департамента и сдаёт онлайн-тест. Результатом его прохождения будет окно, позволяющее заполнить форму на получение РнД. Два-три (или ещё сколько-то), раза подряд сдал тест – дальнейшая выдача разрешения происходит в упрощённом, бестестовом режиме. И не нужно сдавать биологию снежного барана, запреты и особенности охоты на него, ежели он в Среднем Поволжье не растёт и ехать его выуживать имярек в ближайшие десять лет не собирается. То же и с лосём, и с лососём, и с медведицей.

Итого. Охотминимум убрать совсем.

Партбилет получать по сдаче основ правил охоты в действующей редакции. Разрешение (путёвку) выдавать по сдаче соответствующего теста по виду добычи (однократно или в каком-то режиме). ТБ по орудиям охоты отменить как класс, разнеся его в пункты 2 и 3.

И наступит мир и благоволенье во человецах. Удачных охот и новых небывалых мест!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2022

1174
Adblock detector