Утиный месяц весны-2021

С полем!
Утиный месяц весны-2021

Весной мы с товарищами охотимся во Владимирской области на границе с Московской в окрестностях реки Шерна. Здесь обширные водно-болотные угодья нескольких типов, и весной идёт активный пролёт утки и гусей. Места все хорошо изученные, поскольку у многих тут дачи или дома.

Компания наша основная – восемь человек, не сказать, что все прямо заядлые охотники, но в лес на вальдшнепа и на воду за уткой выбираются все регулярно. С подсадными мы охотились и до весны 2021-го, но я всё-таки больше люблю охоту с манком и чучелом. Но поскольку с прошлого года весной разрешили охотиться с живой подсадной уткой целый месяц, то, конечно, грех было не воспользоваться такой возможностью. Утку сейчас раздобыть не проблема, многие в сельской местности держат и разводят подсадных. В общем, взяли уток и без каких-либо сложностей получили путёвки с, кажется, 10 апреля и по, соответственно, майские праздники.

Основной утиный пролёт по Шерне, притоку Клязьмы, проходит в первой декаде апреля, ещё до открытия, это каждый год так. В 2021 году весна была поздняя, к 10 апреля везде был снег, вода ещё не разлилась и кроме самой реки утка в основном сидела на оттаявшей части больших карьеров и торфяников выше по течению. У нас граничат УОП и районное общество, которое в прошлом году задрало цены так, что путёвки, видимо, все взяли только в УОП.

Знающие люди сказали, что обычно в УОП выписывалось ~100–150 путёвок, поскольку это не самая лучшая часть поймы, а прошлой весной – более чем 300. В общем, на открытии в радиусе 1–2 км от любых точек подъезда на авто, которых не так много, шалаши или просто охотники в кустах стояли через каждые 200 метров. До открытия на торфах и карьере было довольно много разной утки – в основном кряквы, чирка, чернети, хотя, конечно, бывает и свиязь, и шилохвость. Но в первое утро открытия, ещё до рассвета, всё это поднялось и ушло. Но это всегда так было, и при меньшем количестве народа.

Утиный месяц весны-2021

У нас, поскольку мы «местные», есть несколько постоянных точек. Одна на большой воде на торфах, куда добраться можно только на лодке. Там хорошая охота на открытие, когда перелётную утку начинают гонять и остатки её, которые сразу не уходят, ещё день-два ныкаются по недоступным с берега местам, куда подавляющее большинство охотников не может добраться. Тут к подсадным можно сажать чучела, делать большую стаю, хорошо работает и манок. Налетают и подсаживаются самые разные утки и смешанные стайки. Причём значительно лучше с утра.

651
Adblock detector