Охота на гуся в разных регионах РФ: взгляд организатора

С полем!
Охота на гуся в разных регионах РФ: взгляд организатора

В этой статье хотелось бы поделиться своими наблюдениями и выводами после трёх совершенно непохожих весенних охот на гуся. Проходили они весной 2021 года в трёх регионах нашей страны, достаточно удалённых друг от друга. Думаю, мой опыт вам пригодится.

Я всегда рекомендую начать выбор места охоты со сбора информации: ознакомиться с коридорами пролёта, проверить перед выездом на метеосайтах глубину снежного покрова, температурный прогноз, а также обратить внимание на преобладающие ветра, ведь зачастую, только когда все факторы сойдутся, гусь и придёт в угодья. И вот тут-то зевать не стоит: свежая птица всегда более беспечна, нежели уже обстрелянная, поэтому и охотиться на неё легче.

Так сложилось, что наш выбор первого выезда остановился на Калмыкии – одном из первых регионов нашей страны, где открывается весенняя охота на селезня и гуся. Очень помогла информация от местных охотников, с которыми общаемся в социальных сетях. Они сообщили следующее: так как зимы в Калмыкии последние годы малоснежные, то водоёмы с каждым годом сохнут всё сильнее, поэтому существует система арыков, по которым в начале марта из Волги направляют воду. В этом году подачу воды перенесли на середину марта из-за профилактической чистки каналов. Поэтому первая волна гуся, которая при хорошем потеплении зашла в этот регион, в течение нескольких тёплых дней в начале марта покрутилась по окрестностям в поисках воды и оттянулась обратно. Ребята нам порекомендовали приезжать не на открытие, а, наоборот, во вторую половину сезона.

Охота на гуся в разных регионах РФ: взгляд организатора

Приехав на место, я был очень сильно удивлён самим местом охоты: это абсолютно голая степь с затопленной низиной, где нет ни кустика, а скот подъедает траву настолько быстро, что её высота не более двух сантиметров. Спрятаться абсолютно негде. Гусей в день прибытия около 10–12 стаек мы увидели: они собрались в небольшой котёл голов 600–700 на середине искусственного лимана и периодически отлетали на берег покормиться. Понаблюдав за ними и выбрав единственно верное, на наш взгляд, решение, начинаем копать окопы в этом месте.

Это была наша первая ошибка. Мы не учли, что лиман ещё продолжает заливаться. За ночь площадь водного пространства прилично увеличилась, и когда мы пришли утром к месту охоты, нас ждали затопленные окопы и наполовину залитые чучела. Утро было испорчено, вместо охоты мы снимали чучела и вручную закатывали прицеп с землёй и засыпали окопы. Только на условиях, что все наши окопы мы после охоты засыплем, местные фермеры разрешили нам их выкопать, а так как конфликтовать с местными себе дороже выходит, мы договорённости соблюдаем всегда.

Охота на гуся в разных регионах РФ: взгляд организатора

380