Кому гусь товарищ?..

С полем!
Кому гусь товарищ?..

Впервые о гусе как объекте охоты я услышал ещё в прошлом веке, школьником в родном Кузбассе.

После утиной вечёрки у костра на дамбе Барачатских прудов, когда утка уже кипела в котле, наставник мой, Сергей Алексеич Касицкий, поведал, что все эти наши кряквы и чирки – это хорошо, но они всё же не гусь! Гусь – это совсем другая песня, охота на него не похожа больше ни на какую. Как обломок поколения, которое ещё что-то читало, я ввернул моему рассказчику про гусекрада Паниковского, но тот тему оттолкнул, продолжил свою. Гусь хитёр и коварен, от гуся можно ждать чего угодно, однажды, к примеру, Алексеичу попался гусь, где бы вы думали, в Мариинском районе! Кругом тайга, гусиных перелётов там вовек не будет, а этот летит! Прямо с полёта пришлось снимать! В общем, гусь, по рассказам бывалого Касицкого, есть существо особое, диковинное, как фламинго, к примеру...

Но про фламинго уже забылось, уснул, наверное, зато охота на гуся стала и моим делом тоже. Просто однажды позвонил Андрей Кондратьев, сподвижник в том числе по походу на медведя в пермский Кын, о чём я уже поведал однажды в нашем журнале. Андрей огорошил меня звонком в Москву:

– На гусиной бывал? А хочешь? Тогда сроку тебе два дня. Скрадок тебе будет, манки будут, путёвка будет. Приезжай, пробуй…

У вас есть такой друг? У меня есть! Но если мы про гуся, то гусь совсем не медведь, медведю он даже не товарищ, с гусем сложнее, но обо всё по порядку.

Кому гусь товарищ?..Белолобый!

Знакомство с новой охотой состоялось уже через два дня – и скрадок был готов, и манками поработал, и даже результат был: пернатого великана (ну, почти великана), хоть одного на троих, но мы тогда добыли! Для меня действие длилось чуть больше суток, что по правдашним меркам и не охота вовсе, но всё пришлось по душе. И сам я, видимо, себя вёл не сильно глупо, потому что приглашение в следующий раз получил, в бригаду в настоящую, гусиную!

Что такое гусиная охота? Гусиная охота – это ужас! Ведь когда идёшь на рябчика, вокруг – то берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой, край родной, навек любимый... Душа радуется! Глухарь – роскошная поляна в тайге. Утка – туман над озером. Даже медведь, если он внизу чешется не о твою пихту, это тоже очередное «утро в сосновом лесу». Охота на гуся – это талая пашня под ногами, то есть грязища, сапоги по пуду каждый. Гусиная охота – развлечение для штрафников, туда посылать бы под конвоем, если на номере зверя прозевал, например! Какая там романтика, какое отдохновение души: убранное кукурузное поле, а по нему лужи и остатки снега...

Кому гусь товарищ?..В ожидании налета

323