Центральная Чукотка, бинокль EL 10×42 W B

Охотный ряд
Центральная Чукотка, бинокль EL 10×42 W B

На трофейной охоте я считаю бинокль таким же оружием, как винтовку. Правда, меня искренне удивляют люди, приезжающие для охоты в горах, тайге или тундре без полноценного хорошего оптического прибора…

Стоп, а что такое в моём понимании полноценный оптический прибор для настоящей экстремальной охоты в жёстких условиях?

Ну, во-первых – соответствующая кратность. От шести с половиной до десяти. Двенадцать – уже очевидно много: не очень удобно наблюдать «с рук». Двадцать – ну, если вы считаете, что вам потребуется двадцатикратный бинокль, то берите уж сразу зрительную трубу. Впрочем, как и двенадцать. Это по моему мнению, конечно. Который в поле бинокля от глаз практически не отнимает.

В общем, обычно охотник, выбирая кратность, останавливается на золотом промежутке – в восемь. Такого мнения придерживались советская и германская армии в Великую Отечественную; восьмикратные бинокли БПЗ прочно вошли в быт работников экспедиций и остаются в нём до сих пор, только под другими названиями. Есть старенький БПЗ семидесятых годов выпуска и у меня. Но есть у меня и современный бинокль El 8×42, с дальномером.

Центральная Чукотка, бинокль EL 10×42 W B

Вообще, встроенный в бинокль дальномер лично для меня всегда был сомнительным элементом конструкции. Я так и не мог решить, что для меня предпочтительнее – встроенный в бинокль, как на приборах El, или комбинация из Swarovski Companion той же кратности вместе с дальномером от Leica.

76