Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

Охота за рубежом
Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

Об этой поездке я мечтал почти 10 лет. Для меня баран Марко Поло и сейчас остаётся самым величественным из баранов (да простят меня все горные охотники). И дело даже не в сложности охоты, не в её стоимости, а в некой магии этого животного.

Горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii) – самый крупный из подвидов архара (или аргали). Он обитает в горах Средней и Центральной Азии на высоте до 6100 м. Своё название баран получил в честь венецианского путешественника Марко Поло (1254–1324), первого европейца, его описавшего. Длина туловища животного может достигать 2 м, высота в холке – 1,2 м, а вес – доходить до 180 кг. Охота на Марко Поло является одной из самых интересных, сложных и по-настоящему элитных охот в мире. Численность барана в Таджикистане составляет порядка 27 тысяч голов, но лицензий выдают не больше сотни в год. Охоту на этот вид организуют и в Киргизии, но живущие там аргали не такие «рогатые». В топ-10 Книги регистрации международного клуба «Сафари» входят только трофеи из Таджикистана.

Однажды я сделал попытку. Позвонил в компанию, организующую такие охоты. Мне подтвердили, что готовы помочь, рассказали про набор какой-то группы, вертолёты, спецэкипировку... И я немного поостыл: нет, пока не готов. Но в этом году так уж легла карта, что я оказался на охоте своей мечты. Сначала мной планировалась семейная поездка в Африку – в путешествие и на охоту. Проработали всё до деталей. Но неожиданно пришла новость: юг континента закрывают из-за появившегося там штамма омикрон.

Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

Что делать? В этот же день я позвонил аутфитеру Максиму Воробьёву. Он подтвердил, что сможет организовать поездку на Памир и будет меня сопровождать. Быстро уладив все нюансы, мы назначили выезд на 20 февраля 2022 года. У меня было время подготовиться. Пришлось сесть за изучение отчётов об охоте на Памире. Поднял информацию в интернете, посмотрел фильмы, пообщался со старшими товарищами, которые ездили туда. Но чем больше я изучал предмет, тем больше становилось вопросов. Одно я понимал точно: моя физическая форма должна быть на высоте.

В намеченный день вылетели в Душанбе. С собой я взял новую винтовку SRS A2 в новом для меня калибре .300NM. На равнине этот калибр показывал чудеса. Но как он поведёт себя в горах? За четыре часа самолёт переместил нас в столицу Таджикистана, где приятно удивил один факт. Почему-то, прилетая на родину, я ожидаю своё оружие до 3 часов. Но везде за границей эта процедура занимает максимум час. В Душанбе тоже всё получилось быстро. Прежде чем отправиться в дальнюю дорогу, мы с удовольствием ознакомились с местной кухней. На часах было 5 утра. Дорога предстояла небыстрая и достаточно опасная. За первый день нужно было проехать порядка 600 км до города Хорог, столицы Горно-Бадахшанской автономной области.

Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

Крупнейший город Памира с численностью 30 тысяч человек находится на высоте 2200 метров над уровнем моря. Дорога к нему идёт вдоль реки Пяндж, разделяющей Таджикистан и Афганистан. Некоторые называют эту дорогу частью Великого шёлкового пути, а некоторые – «дорогой смерти». Первую половину маршрута мы ехали по асфальту, лишь изредка объезжая камнепады. Но про вторую половину точно можно сказать: смерть притаилась где-то рядом. Каждый год десятки людей гибнут здесь, срываясь в обрыв или попадая под камнепады и лавины.

Горы – это всегда красиво. Но, находясь на этой дороге, можно наблюдать не только за красотами местности. На другом берегу Пянджа постоянно видны белые флаги Талибана (организация запрещена в РФ). На обратном пути нам даже удалось запечатлеть талибов с оружием. Немного странные при этом возникают ощущения. Дорога петляла вдоль реки и высоченных гор. И практически везде – то там, то здесь – афганцы вручную мыли песок: искали крупинки золота. До Хорога мы добирались 13 часов. После необходимого отдыха, встретившись с проводниками Шоуди и Мамади, тронулись в путь к местам охоты. Дорога до базы заняла ещё семь часов. Но если в Хороге нас провожал снег, то на перевале (4300 м) встречало яркое солнце! Мы оказались выше облаков. Мы забрались на Крышу Мира!

Несмотря на приподнятое настроение, настало время прислушаться к своему организму. За два дня до поездки я начал принимать медикаменты, помогающие организму приспособиться к высокогорью. И тем не менее появились первые признаки пребывания на высоте: немеющие пальцы рук и заметно участившийся пульс. Местные сразу сказали: первые дни всё делай медленно, не спеша. Ничего, прорвёмся!

Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

На базе нас ждал тёплый приём. Мы разместились, пообедали и пошли пристреливать оружие. Хотелось побыстрее узнать, как мой новый комплекс перенёс перелёт и как он проявит себя на большой высоте. Я был поражён уровнем подготовки пристрелочного пункта. Во-первых, можно было стрелять и сидя, и лёжа. Во-вторых, всё было сделано для быстрой оценки результатов стрельбы. На дистанции 100 м стреляешь по бумажной мишени, а дальше, от 300 м и до 1000 м, поставлены гонги. Все гонги я поразил с первого выстрела. Но дистанция 1000 метров так и не далась. Пуля летела на 20 сантиметров выше. Объяснил это усталостью и сердцебиением. И хотя в голове информация осталась, в будущем эта ошибка себя проявит. Теперь, если я буду планировать стрелять на дистанцию от 600 метров в условиях высокогорья, обязательно возьму хронограф для проверки начальной скорости. Как мне кажется, скорость на высоте и на равнине разная. Пристрелка отняла все ещё остававшиеся силы, и мы отправились спать. Завтра предстоял трудный день. Первый день охоты.

Проснулись в пять утра. Мороз минус тридцать. Не спеша позавтракали и выдвинулись в угодья. Организаторы не ожидают в первые дни каких-то результатов от своих гостей. Как сказал один из проводников: «Будем неспешно привыкать к высоте и к местным условиям». Наш экипаж состоял из водителя чудо-машины на колёсах низкого давления, двух опытных проводников, аутфитера и одновременно оператора и вашего покорного слуги. Дорога до первой точки, где можно увидеть и баранов, и козерогов, заняла полтора часа. Заехав в ущелье, мы сразу обнаружили группу аргали. Расстояние до них было более двух километров. Изучив стадо и поняв, что в нём нет трофейных самцов, двинулись дальше. В какой-то момент Шоуди сказал, что мы проезжаем интересное место, и почти сразу перед нами промчались бараны. Отбежав на 600 метров, они остановились и стали с интересом нас изучать. А мы изучали их, но довольно быстро потеряли к ним интерес. Это была группа молодых любознательных самцов.

Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

Медленно продвигаясь вглубь ущелья, мы постоянно осматривали склоны. В какой-то момент Шоуди остановил водителя: нужно осмотреться. Альтиметр показывал 4300 м. Дышалось в принципе сносно, но постоянно мёрзли руки. Погода так и не разгулялась. Временами шёл снег и накатывал туман. Достав оптические трубы и бинокли, мы «с жадностью» стали изучать каждый выступ гор. И, наконец, нашли козерогов. Оценив обстановку и трофейные качества козлов, приняли решение о подходе. Основная проблема была в ветре: он дул от нас. Облачившись в белые костюмы, пошли. В горах ходить тяжело, а здесь по снегу один шаг даётся как десять. Гуськом, друг за другом, мы пробирались вперёд.

Козероги кормились. Сначала они не обращали на нас внимания. Но в какой-то момент один из них поднял голову, несколько секунд вглядывался в нашу сторону и, почувствовав угрозу, неспешно потянул всю группу вверх. Расстояние было около 600 м, угол +17 градусов, ветер боковой, 2–3 м/с. Козероги, в отличие от баранов, обладают защитным окрасом, что делает их малозаметными в камнях. Мне пришлось попотеть, прежде чем я нашёл самого крупного козла. Как ни странно, группа была смешанная, состоящая из самцов разного возраста и самок.

Интересно, что в какой-то момент взрослая самка подтолкнула рогами идущее впереди неё молодое животное – мол, двигайся-ка побыстрее, сынок. Когда я был готов произвести выстрел, группа находилась на расстоянии 640 метров и продолжала удаляться. Нужно было ввести поправки, учесть ветер. Коллеги тоже не дремали. Максим настроил камеры, а Шоуди и Мамади наблюдали за козерогами и, корректируя меня, «вели» нужного козла. Я был уверен в комплексе и в выстреле. Медленно потянув палец к себе, плавно нажал на спусковой крючок. Прогремел выстрел. Пуля калибра .300 Norma Magnum устремилась к цели. Но… я не мог поверить. Она, пройдя выше козерога, угодила в камень.

Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

Сказать, что я был в шоке – значит ничего не сказать. Ударив кулаком по песку со снегом, изрядно выругался: эмоции зашкаливали. Ребята успокаивали, но все мои мысли были о сделанном выстреле. Почему не попал? Я вспомнил промах на 1000 метров на пристрелке. Всё-таки здесь пуля летит выше? Вернувшись на базу, я продолжал думать только о промахе. Ничего не хотелось: ни есть, ни пить, ни спать. Я ждал следующего дня, чтобы поскорее начать всё заново. Нужно заснуть, тогда быстрее наступит завтра. Сон в условиях высокогорья был нормальным, но очень чутким. За сном, как и другими факторами физического состояния, мне удобно следить по датчикам на «умных» часах. В условиях недостатка кислорода они постоянно показывали учащённое сердцебиение. В спокойном состоянии сердце билось от 85 до 120 ударов/мин. Конечно, гипоксия сказывалась на всём организме. Каждый день мы принимали диакарб, а на ночь аспирин, и это помогало.

Следующий день прошёл по похожему сценарию, за исключением того, что я взял с собой картонную мишень и отработал 0 на 100 метрах. Группа никак не собиралась. Проводники сказали: «Не парься, это нормально: здесь на высоте „дырка дышать не будет“». После того как я собрал группу в 4 см и ввёл очередные поправки, мы тронулись дальше. Этот день был очень солнечным и безветренным. Мы много ездили и делали много восхождений. Максимальная высота, на которую поднялись, – 4661 м. Мы обследовали три ущелья и несколько распадков, видели порядка трёх сотен баранов и несколько групп козерогов. Но все они не представляли никакого интереса.

Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

Каждому охотнику хочется добыть самого старого и самого большого самца. Вернулись уставшие, буквально замотанные, уже затемно. И я вспомнил! Несмотря на усталость, вспомнил про свой ритуал на каждом новом месте охоты. Нужно налить самого лучшего, самого крепкого напитка, загадать желание-просьбу и резким движением выплеснуть содержимое стакана в огонь. Этот ритуал мы исполняли на Камчатке, где нам сопутствовала удача. Теперь я провёл его на Памире. И после него понеслось!

За ужином Атобек Бекмуродов сообщил волнующую информацию. Чабан в одном из ущелий заметил небольшую группу баранов, среди которых был старый самец с хорошими рогами. Туда мы и отправились рано утром. Очень радовало солнце, но не радовал мороз. Добравшись до нужного ущелья, мы практически сразу обнаружили аргали. Всё повторилось. Расстояние 2,5 км, телескопические трубы и пять человек, внимательно наблюдающих за баранами. Несмотря на конец февраля, самцы ещё продолжали бои, и я благодарен судьбе за то, что смог наблюдать это невероятное зрелище. Наконец, своё слово сказали проводники. Шоуди оторвался от трубы и сообщил, что в группе действительно есть старый самец с отличными рогами. Но есть проблема, продолжил он. Как бы мы ни подходили, животные нас заметят. Они находятся на открытой территории с хорошим обзором. Советовались недолго и приняли решение – пробовать. На какую дистанцию подпустят бараны, с такой и буду стрелять.

Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

Снова белые маскхалаты, и снова не спеша нужно идти друг за другом. Снег в этом месте был глубоким, и подъём оказался для меня одним из сложнейших. Здесь пригодилось всё: выносливость, физподготовка, умение быстро анализировать и, конечно, стрелять, невзирая на обстоятельства. Аргали мирно паслись, выгребая из-под снега жухлую траву. Только когда мы приблизились на 1000 метров, они начали поглядывать в нашу сторону. Мы продолжали подъём, иногда останавливаясь, и на каждой остановке я измерял расстояние и угол. Когда подошли на 700 метров, бараны всей группой начали уходить.

Я понимал, что подойти ближе они не дадут и медлить нельзя. Быстро откинул ногой верхний слой снега, установил винтовку, ввёл поправки и стал готовиться к выстрелу. Нужный баран сразу же попал в перекрестье, но позиция для выстрела была неудобной. Бараны двигались вверх. Расстояние увеличилось до 750 м. Я понимал: или сейчас, или уже никогда. Ещё раз левым глазом кинул быстрый взгляд на уровень винтовки (чтобы не было завала) и выстрелил. Доля секунды – и баран, как подкошенный, рухнул в снег. Конечно, откуда-то сразу появились силы, и вся моя команда громко закричала: «ПОПАЛ!»

Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

Это был мой самый долгожданный трофей. Когда мы подошли к нему, выяснилось, что мне здорово повезло. Выстрел был по уходящему животному. Я метился в корпус, но пуля пришла на 15 см выше. Она попала в шею и пробила череп. Моим трофеем стал девятилетний самец с рогами 55 дюймов. Говорят, что в этих местах максимальный возраст самцов 10 лет. Я был счастлив, и это состояние отлично передают сделанные фотографии. Целый час мы потратили на фотосессию и отдых, а затем, погрузив трофей на машину, поехали проверить ещё одно ущелье. Ведь теперь мне был нужен козерог.

Через 40 минут езды оказались в длинном ущелье. Задача осложнялась тем, что наступил полдень, а у козерогов это время отдыха. Как я уже писал, окрас животных очень хорошо их маскирует в камнях. И всё-таки во время одной из остановок удалось обнаружить группу козерогов. Шоуди в одиночку решил сходить в разведку. Мне не хотелось просто ждать. Я осматривал горы, пока не заметил четырёх отдельно пасущихся самцов. И они очень медленно, но спускались. Быстро закинул за спину винтовку и позвал всех, кто был рядом, с собой. Шоуди догнал нас только через полчаса, и ему пришлось объяснять возникшую ситуацию. Я предполагал, что мы сейчас пройдём по низине, а козероги сами к нам спустятся. И дело будет в шляпе… Но я ошибался.

Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

На наблюдательном пункте с рацией оставили водителя Сарбалада. Подход оказался сложным. По низине шли долго, затем долго поднимались. Потом опять подъём. В какой-то момент уже ничего не хотелось: пот лил с меня ручьём, а пар валил столбом. Я даже хотел бросить в проводника свой бинокль и крикнуть «СТОП!». Но слово «НАДО» всегда было превалирующим в моём сознании. Мы подошли, как казалось, на очень хорошую позицию. До козерогов должно было оставаться около 500 метров. Расположились поудобнее и стали ждать. Но на нас никто не выходил. И так прошло 40 минут…

Мороз сковал мокрую одежду, и я вспомнил, что в моём кармане осталось только четыре патрона. Теперь ошибок не должно быть. По рации сообщили, что козлы остановились за гребнем – пасутся, никуда не двигаясь. Значит, снова вверх. Каждый шаг давался с трудом. Винтовка уже не за спиной, а в руках. Возможно, стрелять придётся молниеносно. Теперь наши шаги стали выверенными и медленными, и только сердце колотилось с бешеной скоростью, мешая ровно дышать. Четвёрку козерогов мы увидели всего в 180 метрах. Но животные были начеку… они нас сначала услышали, а потом и заметили. Козлы сорвались и помчались вверх. Доля секунды, и козероги уже на дистанции 300 метров. Приостановились и смотрят в нашу сторону. Стреляю по тому, у которого большие рога. Максим кричит: «ВЫШЕ!» Но я отчётливо видел попадание в лопатку. Козерог сорвался и опять метнулся вверх – промах. Через полсотни метров козёл замедлил ход, и третья пуля, догнав зверя, окончательно прижала его к земле. Всё! В этот момент я был самым счастливым человеком.

Всё дело в традиции… Охота на барана Марка Поло

Теперь нас ждала дорога домой, обмен впечатлениями и обсуждение планов на будущее. Уже на базе, сидя за общим столом, я вдруг почувствовал на губах сладко-солёный привкус. Не сразу понял, что произошло. Но когда поднёс руку к лицу, она сразу стала алой. Носом шла кровь, но вместе с этим кровотечением я избавлялся от огромного напряжения последних дней и мне становилось легче.

Вот такая была эта непростая охота на аргали Марко Поло и памирского козерога. Хочу высказать слова благодарности всем, кто участвовал в организации этой поездки, и тем, кто переживал за меня и поддерживал меня. Особенно:

Максиму Воробьёву,
Атобеку Бекмуродову,
Ширинбеку Бекмуродову,
Шоуди Афсунову,
Мамади,
Сарбаланду,
ну и, конечно, моей жене, детям, родителям и брату.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2022

417