Ружьё Режи Дарна

Оружие и стрельба
Ружьё Режи Дарна

Оружие, как, впрочем, и всё остальное в этом мире, находится в постоянном развитии.

Человеку свойственно всё упрощать, сводить сложный процесс исторического развития и эволюции к прямолинейному движению. Так, принято считать, что благодаря Джозефу Мэнтону человечество сделало шаг от одноствольных уточниц к двуствольным ружьям. Затем кремнёвые ружья оказались вытеснены капсюльным оружием: «переход с кремнёвого замка на капсюльный стал революционным событием в мире оружия», пишут восторженные оружиеведы. Затем появились шпилечные ружья Лефоше, следующим этапом эволюции стали казнозарядные ружья с внешними курками, потом курки ушли внутрь ударно-спускового механизма. В 1875 году Уильям Энсон и Джон Дили предложили конструкцию УСМ в колодке. На этом эволюция конструкции ружья как бы завершилась. Считается, что ничего принципиально нового за прошедшие годы создано не было.

Как известно, часть правды – это не правда, а ложь. Приведённое выше схематичное изложение истории развития охотничьего оружия – это далеко не вся правда. Так, принцип переламывания стволов был известен уже в середине XVIII в., но первые системы были ненадёжны из-за неплотного запирания стволов. В 1830-е годы Казимир Лефоше разработал способ запирания стволов переломных ружей. Он предложил использовать для запирания специальный эксцентрик с рычагом, установленным в ложе, и крюки с пазами, приваренные к стволам. При повороте нижнего запирающего рычага вправо эксцентрик заходил в пазы крюков и плотно прижимал стволы к ствольной коробке. Шпилечные ружья долго доминировали в Европе, оружейники были уверены, что эти ружья ждёт большое будущее. Так, Антонин Лебеда разработал конструкцию и получил патент на двуствольное ружьё под шпилечный патрон с вертикальным расположением стволов. А официальная историография утверждает, что первая вертикалка появилась только в 1909 году…

Ружьё Режи ДарнаВ 1860–1880-е годы, когда магистральное направление развития в конструировании охотничьего оружия было вроде бы определено, стали появляться – порой самые экзотичные – системы отпирания и запирания. В то время никто не мог сказать наверняка, что двуствольное ружьё с откидывающимися стволами, верхним рычагом запирания и внутренними курками является той самой конструкцией, которая станет доминирующей в будущем.

В эти годы в Англии и не только появилось несколько конструкций ружей, в которых стволы сначала перемещались относительно колодки в горизонтальной плоскости, а затем откидывались. Несколько лет назад мне довелось увидеть такое ружьё. Двуствольное ружьё с внутренними курками было сделано в Германии. Для перезаряжания ружья стволы нужно было немного (миллиметров на 6–8) сдвинуть вперёд, после чего их можно было опустить. Может быть, с точки зрения конструктора эти ружья и представляли какой-то интерес, но перед другими конструкциями такое инженерное решение никаких преимуществ не имело. Вот ещё один пример. Оружейная компания Gastinne-Renette запатентовала ружьё под шпилечный патрон с отодвигающимися стволами, однако эта конструкция оказалась технически сложной. Более того, эти ружья были не только более сложными с технической точки зрения, но также и более дорогостоящими.

764