ИЖ-58 – верный друг

Оружие и стрельба
ИЖ-58 – верный друг

На столе комиссионного магазина темнеет ружьё. Не модель для хвастовства, не для коллекции на стене, а настоящая рабочая лошадка.

О горизонталке заботились, это бросалось в глаза сразу. Несмотря на 56-летнюю историю, двустволка казалась почти новой. Идеально вычищенные стволы, ни соринки, ни царапинки, никакого намёка на ржавчину, потёртость или скол – и это у модели, выпущенной ижевскими мастерами ещё в 1966 году. Тогда известный охотник и председатель большого охотничьего коллектива получил в подарок от друзей новенькую советскую горизонталку ИЖ-58 16-го калибра. Ценный подарок охотник берёг, тщательно ухаживал, время от времени брал на охоту.

История горизонталки с фотографий – лишь крохотная часть мозаики из почти 1,4 миллиона кусочков: столько единиц ИЖ-58 выпустил Ижевский механический завод с 1958 по 1986 год. Модель годами слыла по-настоящему народной и видоизменялась вслед за историей великой страны.

ИЖ-58 – верный друг

В пятидесятых годах прошлого столетия команда инженеров во главе с известным конструктором гладкоствольного оружия Леонидом Пугачёвым приступила к разработке ружья для промысловой и ходовой охоты. Двустволка должна была получиться недорогой, надёжной и подходящей для сложных погодных условий. За основу решили взять ИЖ-54, упростить его конструкцию и облегчить серийное производство. Новую модель назвали по году начала выпуска – ИЖ-58.

Первоначально двустволки ИЖ-58 серийно выпускались под патроны 20-го калибра. В 1960 году решено было запустить в производство модели 16-го калибра, а ещё через десять лет появились ИЖ-58 12-го калибра. Именно эти две модификации и позволили ИЖ-58 занять пустующую нишу доступной, народной охотничьей горизонталки, стать самым покупаемым ружьём Советского Союза. Часто эта двустволка становилась первым оружием начинающего охотника, а иногда так и оставалась первым и единственным. Его ценили за доступность, живучесть, надёжность и универсальность.

ИЖ-58 – верный друг

На фотографиях вы видите ИЖ-58 в классическом штучном исполнении весом около 3 кг. Выпущенное в 1966 году ружьё имеет патронник 16/70 мм, ствол длиной 725 мм с сужениями чок и получок, двухспусковой механизм, неавтоматический ползунковый предохранитель и экстрактор. Розетка на пистолете, белые вставки, дарственная табличка, насечка шотландкой, приклад из благородного ореха и выгравированная надпись Made in USSR – всё это придаёт ружью лоск, позволяет догадаться, что этот экземпляр предназначен на экспорт. Это не было редкостью: ИЖ-58 очень ценили на мировом рынке за стойкость, качество, скромный шарм и конкурентоспособную цену.

Простая конструкция придаёт ружью особую надёжность. Запирание тройное на два подствольных крюка и верхний крюк ствольной муфты, что препятствует образованию люфта. Ударно-спусковой механизм внутрикурковый, модифицированный «Энсон – Дили». Вместо пластинчатых боевых пружин в механизме ИЖ-58 используются витые, они не лопаются и не разрушаются. Конструкция УСМ исполнена таким образом, что выстрел из незакрытого ружья или при срыве курка сделать невозможно: всё сделано для безопасности стрелка. Спусковые крючки туговаты, требуют дополнительного усилия.

ИЖ-58 – верный друг

Стволы сделаны из стали 50А методом глубокого сверления, что делает ИЖ-58 особенно прочным. Патронники и ствольный блок покрыты хромом, так оружие не ржавеет даже при отсутствии ухода.

ИЖ-58 – мощное ружьё с хорошим балансом за патронником и плотным, резким боем. Это обязательно нужно учитывать при стрельбе. Особенность, которая поможет разбить мишени на стенде в пыль или добыть гуся, может привести неопытного охотника к промаху на охоте из-под собаки. В этом случае выручит и увеличит шансы патрон дисперсант.

Несмотря на удачные конструктивные решения, у этой горизонталки есть и спорный момент – штатный приклад. В серийных экземплярах он был выполнен из берёзы или бука, в штучных – из ореха. Вариантов формы ложи было два: английская и пистолетная. Оба варианта не универсальны и подойдут не всем из-за слишком длинного и узкого пистолета, который не даёт дотянуться до спускового крючка при правильном хвате. Неудобным этот приклад покажется не всем, зато каждый может оценить советскую оружейную эстетику: белую розетку и проставки у затыльника.

Двустволки ИЖ-58 десятилетиями выступали спутниками советских охотников и продолжают верно служить даже в XXI веке. Ружьё с фотографий универсальное, оно часто бывало на охотах, добывало уток, гусей, вальдшнепов, зайцев, пушного зверя, боровую дичь. Эта лёгкая двустволка в сочетание с патроном дисперсант отлично подойдёт и для весенней охоты, и для тяги, и для охоты с подружейной собакой. Этот экземпляр любит бесконтейнерный патрон, так как без него стреляет излишне кучно. Зато ИЖ-58 очень прилично стреляет пулей, что представленный экземпляр не раз доказал в тире и на копытной охоте.

Сейчас на вторичном рынке стоимость ИЖ-58 16-го калибра в очень хорошем состоянии редко превышает 40 тысяч рублей. За эти деньги охотник получает лёгкую, компактную, надёжную и универсальную вещь. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции и незамысловатый декор, за эти деньги стрелок получает неприхотливое, прочное, разворотистое ружьё с отличным боем и рабочими свойствами. Его не страшно взять на самую суровую охоту, а после не придётся изводить тысячи рублей на восстановление, уход и чистку. Незамысловатое и без изысков, зато качественное и крепкое: советское значит отличное!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2022

534