Гладкоствольные ружья на SHOT Show 2022

Оружие и стрельба
Гладкоствольные ружья на SHOT Show 2022

Мысль о проведении специализированной оружейной выставки (притом что выставок подобной тематики в США немало) была впервые высказана в 1978 году, а уже в 1979 году в Сент-Луисе прошла первая выставка с таким многозначным названием. И с тех пор стала ежегодно проводиться в январе.

Единственным на сегодня исключением был 2021 год, когда из-за ограничений, связанных с распространением вируса COVID-19, выставку пришлось отменить. В 2022 году, несмотря на то что пандемия продолжается, власти штата Невада всё же дали разрешение на её проведение при условии соблюдения строгих мер безопасности, в том числе обязательного масочного режима. Более 2000 компаний приняли участие в работе выставки (для сравнения: около 856 компаний приняли участие в выставке IWA в марте с.г.), но далеко не всё с подготовкой и организацией работы выставки обстояло безоблачно.

Довольно большое количество компаний, в том числе и якорных участников выставки, например SIG Sauer, отказались от участия в связи с опасениями за возможные негативные последствия для здоровья сотрудников, которым предстояло работать на стендах. Этому примеру последовали такие компании, как Nosler, Ruger, Vortex и целый ряд других. В перечне европейских участников выставки также образовалась серьёзная брешь. Представители ряда других компаний заявили, что хотя они и отказываются от непосредственного участия, тем не менее намерены сохранить за собой стенды, чтобы таким образом, как они дипломатично назвали такой вариант участия, «обозначить своё присутствие» и поддержать Национальный фонд стрелкового спорта, организатора выставки.

Гладкоствольные ружья на SHOT Show 2022

Даже в условиях наступления на сторонников второй поправки в лице их форпоста Национальной стрелковой ассоциации, развёрнутого администрацией нынешнего президента и конгрессом, НФСС по-прежнему представляет собой весьма влиятельную силу, которая имеет чёткое выражение, номинированное в национальной валюте. Компании, работающие в отрасли, вносят суммарный вклад в экономику США в размере 63 млрд долл., при этом доля одних только оружейных и патронных компаний составляет 7,1 млрд долл.

Кстати, вполне вероятно, что одним из важнейших доводов в пользу согласования проведения выставки стал тот факт, что дополнительные поступления в городскую казну Лас-Вегаса за выставочную неделю составляют более 88 миллионов долларов. (А вот организаторы выставки Jagd & Hund (между прочим, крупнейшей в Европе – более 80 тысяч посетителей!) с учётом обстановки приняли решение отложить её проведение до июня с. г., а выставка HIT в Виченце вообще перенесена на следующий год.)

Было бы вполне обоснованно ожидать, что в 2022 году выставочные залы будут ломиться от новых моделей оружия, патронов (тут, кстати, ожидания оправдались – более 20 новых образцов охотничьих патронов для гладкого и нарезного оружия), оптики, одежды, аксессуаров… Ведь выставки в прошлом году не было, она была отменена за несколько недель до открытия, но подготовка-то к ней велась, новые модели разрабатывались.

Гладкоствольные ружья на SHOT Show 2022

777
Adblock detector