Универсальные стрелки в парке «Патриот»

Дела текущие
Универсальные стрелки в парке «Патриот»

Самый интеллектуальный вид стрелкового спорта набирает популярность в Московском регионе.

2022 год стал годом, когда Федерация высокоточной стрельбы России выстроила чёткий план своих спортивных мероприятий. Для жителей Москвы и гостей столицы это 12 соревнований под общим названием «Универсальный стрелок». Мероприятия разделены на 4 серии по три матча в каждой. В каждой серии 2 соревнования проходят на дистанциях от 100 до 300 м, а третье включает стрельбу «на дальняк» – до 1200 м.

Серьёзные мужчины с тяжёлыми винтовками сегодня стали частыми гостями Многофункционального огневого центра военно-патриотического парка культуры и отдыха вооружённых сил Российской Федерации «Патриот». По субботам здесь проводит свои мероприятия Федерация высокоточной стрельбы России, которая на протяжении вот уже 8 лет продвигает интересы поклонников точного, осмысленного, математически выверенного выстрела. Эти люди уже испытали себя в разных стрелковых видах спорта. Среди высокоточников встречаются и бывшие стендовики, и стрелки IPSC, и пулевики. По достоинству оценили потенциал высокоточной стрельбы и охотники. Большинство из них признают: этот новый вид спорта совсем не похож на то, чем они занимались ранее.

Универсальные стрелки в парке «Патриот»

Один из постоянных участников матчей «Универсальный стрелок» Денис Хвощевский занимался «практикой» и на матче ФВСР увидел некоторые упражнения, немного перекликающиеся с IPSC, однако в тех случаях, когда речь идёт о дальних дистанциях, нужно учитывать при стрельбе больше факторов: ветер, температуру воздуха. В таких упражнениях меньшую роль играет «физика», здесь больше «математики». Метеостанции, баллистические калькуляторы и другие устройства – обычные инструменты высокоточника.

Матчи «Универсальный стрелок», календарь соревнований на 2022 год – это результат долгосрочного сотрудничества руководства ФВСР с крупнейшим в европейской части России стрельбищем в «Патриоте». Весной 2021 года стрелковый сезон стартовал с «Дня открытых дверей ФВСР». Московское региональное отделение ФВСР, сформировав костяк судейского корпуса, отработало все организационные вопросы, связанные с проведением соревнований.

Универсальные стрелки в парке «Патриот»

С самого первого матча «Универсальный стрелок» в июле 2021 года стало понятно, что у разных видов спортивной высокоточной стрельбы – разная аудитория. Дистанции до 300 м интересны охотникам, начинающим спортсменам, владельцам наиболее распространённых нарезных карабинов. Это, конечно, болтовые и полуавтоматические винтовки в .308, .223 Rem., отечественные промежуточные калибры 7,62×39, 5,45, охотничьи карабины в легендарном 7,62×54. На матчах «Универсальный стрелок» стрельба ведётся как по бумажным мишеням, так и по стальным гонгам. Нередко бумажные мишени имеют зачётные зоны поражения в одну угловую минуту. Как правило, каждый матч состоит из упражнений с ограничением времени на выполнение, обязательной является стрельба из неустойчивых положений.

Евгений Татищев приехал на это соревнование с карабином «Вепрь КМ» в калибре 7,62×39. Это его первое соревнование в высокоточке. Ранее он пробовал свои силы в практической стрельбе, и дальше 100 м стрелять не приходилось. В этом виде спорта со 100 м всё только начинается. «Даже с таким оружием вполне можно участвовать в соревнованиях, если привести оружие к нормальному бою. Будет сложно, но интересно, надо пробовать себя в разных видах», – полагает Евгений.

Универсальные стрелки в парке «Патриот»

Попробовать свои силы на соревнованиях «Универсальный стрелок» могут и владельцы оружия со сверловкой «ланкастер». Андрей Сызранов приехал на соревнование с ружьём «Лось» в калибре 9,6×53: «Я поставил себе задачу отработать стрельбу на 100, 200, 300 метров. Хочу понять, как винтовка себя ведёт, как я буду справляться, испытать боеприпас».

Впрочем, ошибочно думать, что сравнительно короткие дистанции стрельбы неинтересны опытным высокоточникам. «Дистанция большой разницы не имеет – 300 метров или 800 метров, – отмечает участник соревнования из Смоленской области Дмитрий Нефедов. – Здесь отрабатываются и точность, и скорость». Дмитрию можно верить на слово. В августе 2021 года он стал победителем IV Евроазиатского чемпионата по спортивному снайпингу в Екатеринбурге, а такие матчи для него одновременно и соревновательная практика, и эффективная тренировка. «Приятно, что выстроена понятная хронология на год. Чтобы втянуться в соревновательный год, очень полезно начать именно с такого матча», – добавляет Дмитрий.

С Дмитрием соглашается не менее опытный высокоточник, многократный победитель международных соревнований Сергей Емельянов. По его мнению, «стрельба до 300 метров после длительного перерыва в межсезонье даёт возможность вспомнить навыки, исключить детские ошибки, которые возможны даже у спортсменов высокого уровня после перерыва в 3–4 месяца».

Универсальные стрелки в парке «Патриот»

В свою очередь, тот, кто интересуется дальними выстрелами на дистанции свыше 500 м, уже редко соглашается просто «жечь патроны» на сравнительно короткие дистанции в стандартных 100–300-метровых тирах, стреляя только из устойчивых положений. Таким стрелкам нужны условия для безопасного выстрела из мощной винтовки, включая оружие в калибре .300 Win. Mag. и .338 Lapua Magnum. Впрочем, наиболее распространены на таких мероприятиях комплексы в различных вариантах калибра 6,5 мм.

Короткий матч – это подготовительное мероприятие к матчу полноценному, включающему не только сравнительно короткие дистанции, но и стрельбу на 1200 метров. Поэтому было решено отдельно каждую серию завершать матчем «Универсальный стрелок Long Range».

Спортсмен, претендующий на победу во всей серии, должен одинаково уверенно владеть всеми навыками высокоточной стрельбы. Нужно уметь попадать в малоразмерные бумажные мишени на 100–300 м, в металлические гонги из неустойчивых положений и столь же стабильно стрелять 1000 и более метров.

Важно понимать, что возможность стрелять на дальние дистанции в Центральной России имеется пока в редких регионах. Летом прошлого года огневой центр парка «Патриот» сертифицировал рубеж с дистанциями до 2050 м. У поклонников высокоточной стрельбы наконец-то появилась возможность реализовать весь потенциал спортивного оружия, которое позволяет уверенно поражать мишени на дальние и сверхдальние дистанции.

Универсальные стрелки в парке «Патриот»

В рамках одного матча стрелку необходимо выполнить различные упражнения, обычно их насчитывается 9–10. На каждом соревновании все результаты оперативно в течение дня судьи вносят в автоматизированную систему, которая подсчитывает результаты.

В январе и феврале московское региональное отделение ФВСР провело уже 2 матча первой серии соревнований. С каждым матчем количество участников увеличивается. Матчи федерации – открытые, в них могут принять участие стрелки-спортсмены, охотники, не являющиеся членами федерации. С учётом ограниченного количества мест на матчи (как правило, 40–50 человек) преимущество имеют те, кто оперативно зарегистрировался и оплатил заявочный взнос. Члены федерации при этом имеют значительную скидку. Календарь мероприятий опубликован на сайте ФВСР: https://fvsr-russia.ru/calendar/

Универсальные стрелки в парке «Патриот»

«Систематическое участие в матчах «Универсальный стрелок» позволит спортсменам и всем, кто пытается освоить спортивную стрельбу на дальние дистанции, отслеживать свой прогресс в течение всего соревновательного периода», – поясняет общую идею серии матчей руководитель судейского корпуса ФВСР Иван Лангуев. Результаты по каждому упражнению и место стрелка в турнирной таблице доступны на сайте ФВСР, поэтому постоянные участники могут сравнивать результаты, делать выводы о росте своего спортивного мастерства, вносить коррективы в тренировочный план.

Стрелок-блогер Пётр Суховинский в своих публикациях уже оценил этот сервис. В одном из видеороликов он дал подробный разбор своей стрельбы по результатам январского матча «Универсальный стрелок». Общий вывод таков: система, которая выстроена в серии матчей, позволит подходить к стрельбе максимально осмысленно, это интеллектуальная задача для тех, кто пунктуально записывает все параметры своей стрельбы, а затем думает, как в следующий раз отстреляться результативнее. Вот почему высокоточку часто называют высшей математикой в стрельбе.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2022

246
Adblock detector