Пора упрощать жизнь охотнику! Из жизни общественных организаций

Дела текущие
Пора упрощать жизнь охотнику! Из жизни общественных организаций

Вот что происходит в крупнейшей общественной организации охотников – Росохотрыболовсоюзе.

10 февраля прошло заседание научно-технического совета Росохотрыболовсоюза, на котором были рассмотрены следующие вопросы: «О методиках учёта охотничьих животных, размещённых на официальном интернет-сайте Минприроды РФ» и «О нормативах допустимого изъятия, предусмотренных Проектом приказа». В состав НТС Росохотрыболовсоюза входит 24 чел., в том числе 11 докторов наук и 7 кандидатов наук из различных регионов России, а также специалисты-практики.

Повестка дня была сформирована острой необходимостью корректировки предложенных министерством методик учёта по причинам их чрезмерной сложности и отсутствия результатов апробации на практике. В докладах отмечено, что в методиках учёта содержится множество нововведений и требований, никогда не использованных ранее в широкой практике, что уже создало массу проблем для охотпользователей. Например, выбраковка всего одной ведомости ЗМУ приведёт к аннулированию результатов всего учёта, что не позволит установить квоту добычи в охотничьем угодье и де-факто парализует экономическую деятельность охотпользователя. В резолюции НТС было предложено снять методики с сайта министтерсва, провести их апробацию.

Пора упрощать жизнь охотнику! Из жизни общественных организаций

Второе, но более значимое событие прошло 17 февраля, когда состоялось отчётно-выборное общее собрание Росохотрыболовсоюза, на котором большинством голосов президентом РОСХ на период до 2027 года была избрана Татьяна Сергеевна Арамилева. Заместителем президента стал Андрей Алексеевич Сицко. «В связи с избранием Татьяны Сергеевны на очередной пятилетний срок мы продолжим вести деятельность, направленную на защиту интересов наших членов – региональных общественных организаций и граждан-охотников, – уточнил Андрей Сицко. – Надо понимать, что вся охотхозяйственная деятельность регулируется законом об охоте и приказами Минприроды. И вся наша работа как раз от этого зависит. Мы активно участвуем в обсуждениях, но далеко не всегда к мнению практиков прислушиваются.

Основной текущей проблемой сейчас является порядок мониторинга охотничьих ресурсов, который с 1 августа 2021 года существенно поменялся. Теперь методики учёта охотничьих ресурсов должны размещаться на сайте Минприроды России, и ими обязаны пользоваться все охотпользователи. По существу этих методик споры были ещё до размещения их на сайте, а сейчас споры разгорелись ещё больше, поскольку многие из положений этих методик исполнить невозможно. Да, может, частично новые методики облегчили работу охотпользователям небольших площадей, там снизилось число маршрутов. Но, с другой стороны, ужесточился порядок размещения этих маршрутов, и отчётность усложнилась.

Пора упрощать жизнь охотнику! Из жизни общественных организаций

К сожалению, у органов власти на местах и у Минприроды нет общей цели. Нет такого, чтобы государство и охотпользователи преследовали общую цель. Охотпользователям нужна добыча и услуги, а у государства такой цели нет. И получается, что цель уполномоченных органов – это только проверять и составлять протоколы. А охотпользователь – это не браконьер, он никуда не убежит. Получается, что всегда можно прийти и найти какое-то нарушение. А у охотпользователя цель – увеличить численность охотничьих животных, обеспечить устойчивое пользование охотничьими ресурсами, организовать охоту, оказать охотникам услуги и получить продукцию. Увы, цели расходятся. Давайте признаемся: государство на сегодняшний день не ставит целью получение мяса, пушнины, дичи и услуг от охоты. Хотя с учётом ситуации, которая сейчас сложилась, такая цель нужна. Поэтому, с нашей точки зрения, надо упрощать регулирование, а не усложнять его.

Мы в Росохотрыболовсоюзе всю эту проблематику понимаем, поэтому каждый день работаем над тем, чтобы донести здравые, реальные нужды охотников до законотворцев. Работы предстоит много, особенно в новых реалиях». Интересное событие прошло в марте. 12 марта 2022 года на территории УТП стрельбища военной академии РХБЗ имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (Ярославская обл.) состоялись состязания Открытого межрегионального чемпионата по охотничьему биатлону. Организаторами мероприятия были правительство Ярославской области, администрация Костромской области, Военная академия РХБЗ имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, Росохотрыболовсоюз, ФГБУ «ФЦРОХ».

Пора упрощать жизнь охотнику! Из жизни общественных организаций

Всего в соревнованиях приняло участие 17 команд из 11 регионов, представляющих как общественные охотничьи организации, входящие в Росохотрыболовсоюз, так и сборные разных регионов. Победила команда Московского областного общества охотников и рыболовов МООиР-1. Второе место – у охотников республики Марий Эл, третье заняла команда хозяев – РХБЗ-1. Победителем в личном зачёте стал Алексей Акатов из Нижегородского областного общества охотников и рыболовов, третье место занял также нижегородский охотник Максим Бухалов. Второе – у Дмитрия Карпова из МООиР-1.

Подобные мероприятия помогают популяризации охоты, способствуют развитию соревновательного духа, физической закалки и стрелковой подготовки охотников. Росохотрыболовсоюз по-прежнему считает необходимым увеличение числа участников соревнований по охотничьему биатлону и надеется на проведение открытого всероссийского чемпионата в 2023 году.

Впереди всех охотпользователей ждёт важная работа – обоснование и подача заявок на квоты добычи (до 10 апреля). А наши охотники с нетерпением ждут открытия весенней охоты.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2022

142