Женщины – прекрасное лицо современной охоты

Тема номера
Женщины – прекрасное лицо современной охоты

Количество женщин-охотниц неуклонно растёт во всём мире. И это естественно.

Многие скажут: женщине место на кухне, женщины никогда не охотились, это дело мужчин. И будут… неправы. Женщина была охотницей испокон веков. До того момента, когда христианство стало доминирующей религией на территории Евразии. Не будем вдаваться в подробности, дабы не оскорбить религиозные чувства, однако принижение роли женщины напрямую связано с религией.

Итак, вы спросите: как же женщины могли охотиться, если это мужчины, сильные и ловкие, ходили на мамонта или на бизона? Так и охотились. Пока сильнейшие из воинов и охотников весёлой компанией по прерии неделями гонялись за стадом мамонтов, добывали, разделывали и заготавливали мясо, женщины кормили племя. Просто и без затей добывали более мелких животных, выделывали шкуры, делали украшения, утварь и одежду.

Сейчас, когда власть официальной религии несколько ослабела, дела возвращаются в естественное русло и женщины опять охотятся. И зачастую удачнее сильной части рода человеческого. Но хватит вступительных речей. Ближе к делу, так сказать. Латвийский клуб дам-охотниц Lady HUNT создавался с несколькими целями. Первая и главная – объединить женщин, выбравших охоту своей второй жизнью. Создав ядро из активных, жизнерадостных и, чего греха таить, успешных женщин, клуб надеялся иметь возможность влиять на процессы в сфере охоты в Латвии, начиная с законодательной деятельности и заканчивая образовательными программами.

Женщины – прекрасное лицо современной охоты

Клуб постоянно участвует в семинарах, Днях леса, конкурсах и фестивалях. Члены клуба отдельно и вместе занимаются обучением детей и юношества в садиках, школах и на разных мероприятиях. Так как двое из правления являются сотрудниками редакции журнала «Охота» – это Линда Домбровска и я, автор этой статьи, – клуб имеет опосредованную возможность больше внимания обращать на распространение достоверной информации об охоте: об этике, о селекционной охоте, о важности тренировок на стрельбище, о поправках к законодательным актам и многом другом, – и таким образом поднимать уровень знаний рядового охотника Латвии.

Клуб женщин-охотниц Латвии Lady HUNT был основан в 2016 году тремя охотницами: теперешним вице-президентом Балтийских стран в Европейской федерации охоты и охраны природы (FACE) и редактором журнала «Охота» Линдой Домбровской, автором этой статьи и их коллегой Лаумой Зиле, которая уже в 2018 году отошла от дел и своё внимание сосредоточила на соревнованиях по стрельбе и на охоте. В клубе более сорока охотниц и несколько почётных представителей сильного пола, которые внесли серьёзный вклад в общее дело, обеспечив поддержку от лица своих охотничьих клубов, предприятий или организаций.

Наши охоты

Каждый год клуб проводит несколько тематических охот. Самая посещаемая – международная загонная охота, которая традиционно проходит в ноябре. В этом месяце открыта охота на максимальное количество видов животных. В этих охотах принимают участие девушки и женщины из Прибалтийских стран. Также традиционно приглашаются представительницы польского клуба Podlaski klub Dian и его президент Алиция Милевска. В марте проходит охота на бобра с норными собаками на каналах. В этой непростой, но очень азартной охоте участвуют только надёжные и проверенные охотницы.

Женщины – прекрасное лицо современной охоты

Летом латвийские дамы и коллеги из Литвы организуют охоту на самца европейской косули. В Литве перед охотой проходят образовательные семинары на темы, связанные с охотой. Например, в 2021 году в программе была лекция специалиста Продовольственной ветеринарной службы доктора Миндаугаса Шаркунаса (Mindaugas Šarkūnas). Он рассказывал 44 участникам охоты на косулю о том, какие паразиты могут встречаться в организме промысловых животных и чем они опасны для человека. Во второй части семинара выступала учёная и охотница доктор Валда Гудинайте- Францкевисиене (Dr. Valda Gudynaitė-Franckevičienė), которая в течение года проводила опрос жителей разных возрастов, профессий, родов и интересов об их отношении к охоте.

Осенью дамский клуб организует охоту на благородного оленя на реву. Эта охота – самая сложная из всех и самая дорогая, так как мало какой клуб готов дать возможность добыть самца благородного оленя. Однако у женского охотничьего клуба Латвии есть надёжные друзья, которые приглашают девушек в угодья, обеспечивая возможность охотиться на селекционные экземпляры бесплатно. То есть за трофей оплата не берётся, а расходы на организацию покрывает клуб Lady HUNT. Это подарок самым активным членам клуба за самоотверженную работу в течение года и участие в различных мероприятиях. Иногда проходит охота на фазана с легавыми собаками или какая-нибудь другая тематическая охота.

Женщины – прекрасное лицо современной охоты

Семинары и фестивали

В Латвии проводится несколько традиционных фестивалей, например Дни леса, где в течение нескольких дней тысячи посетителей знакомятся с индустрией лесной промышленности, технологическими новинками, инновациями в сфере выращивания саженцев. Среди всего этого разнообразия не самое малозначительное место занимает охота. Это часть народного хозяйства. От того, насколько правильно ведётся охотничье хозяйство, зависят доходы государства. В Латвии 53% площади занимает лес. На 64 589 кв. км общей территории страны пригодится более 70 000 оленей, 25 000 лосей и 120 000 косуль. И популяции этих животных неуклонно растут. Как и потравы на посадках. Поэтому от охотников зависит, насколько успешной будет деятельность лесной промышленности, которая находится в ведении государства.

На Днях леса клуб охотниц Латвии проводит образовательные семинары, творческие мастерские для детей и юношества с использованием рогов и кожи животных, дегустации, парады охотничьих собак, лекции и даже театрализованное представление «Сезон охоты», где, используя манки для разных видов животных, актёры приоткрывают для зрителя мир охоты. Сезон начинается зимой с охоты на лису и заканчивается охотой на реву на оленя и лося. С похожей программой дамы участвуют и в других фестивалях. Индивидуально некоторые из девушек, в том числе и автор статьи, работают с детьми в садиках и школах. Рассказываем об охоте, о животных, об истории человека и охоты.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2022

987
Adblock detector