Женщины – прекрасное лицо современной охоты

Тема номера
Женщины – прекрасное лицо современной охоты

Количество женщин-охотниц неуклонно растёт во всём мире. И это естественно.

Многие скажут: женщине место на кухне, женщины никогда не охотились, это дело мужчин. И будут… неправы. Женщина была охотницей испокон веков. До того момента, когда христианство стало доминирующей религией на территории Евразии. Не будем вдаваться в подробности, дабы не оскорбить религиозные чувства, однако принижение роли женщины напрямую связано с религией.

Итак, вы спросите: как же женщины могли охотиться, если это мужчины, сильные и ловкие, ходили на мамонта или на бизона? Так и охотились. Пока сильнейшие из воинов и охотников весёлой компанией по прерии неделями гонялись за стадом мамонтов, добывали, разделывали и заготавливали мясо, женщины кормили племя. Просто и без затей добывали более мелких животных, выделывали шкуры, делали украшения, утварь и одежду.

Сейчас, когда власть официальной религии несколько ослабела, дела возвращаются в естественное русло и женщины опять охотятся. И зачастую удачнее сильной части рода человеческого. Но хватит вступительных речей. Ближе к делу, так сказать. Латвийский клуб дам-охотниц Lady HUNT создавался с несколькими целями. Первая и главная – объединить женщин, выбравших охоту своей второй жизнью. Создав ядро из активных, жизнерадостных и, чего греха таить, успешных женщин, клуб надеялся иметь возможность влиять на процессы в сфере охоты в Латвии, начиная с законодательной деятельности и заканчивая образовательными программами.

Женщины – прекрасное лицо современной охоты

Клуб постоянно участвует в семинарах, Днях леса, конкурсах и фестивалях. Члены клуба отдельно и вместе занимаются обучением детей и юношества в садиках, школах и на разных мероприятиях. Так как двое из правления являются сотрудниками редакции журнала «Охота» – это Линда Домбровска и я, автор этой статьи, – клуб имеет опосредованную возможность больше внимания обращать на распространение достоверной информации об охоте: об этике, о селекционной охоте, о важности тренировок на стрельбище, о поправках к законодательным актам и многом другом, – и таким образом поднимать уровень знаний рядового охотника Латвии.

115