Охотница из семьи охотниц

Тема номера

Рене Снайдер (Reneé Snider) родилась и выросла в маленьком городке Салмон, штат Айдахо, расположенном в одном из самых привлекательных для охотников участков Скалистых гор.

Отец Рене был заядлым охотником и часто брал дочь с собой на охоту; она сама, правда, не стреляла, а помогала ему высматривать дичь. В середине семидесятых Рене переехала в Калифорнию, где вышла замуж за Пола Снайдера, и лишь десятилетие спустя начала свою охотничью карьеру.

На сегодняшний день Рене Снайдер входит в число пяти самых титулованных охотников мира. Среди полученных ей наград – премии «Диана» (2012), Ovis (2013), Weatherby (2014), World Hunting and Conservation Award (2015), Pantheon (2016), Conclin (2017), Ovis World Slam Super 40 и Capra World Slam Super 39 и многие другие. Большинство из этих наград до неё не получала ни одна женщина, а во многих номинациях Рене Снайдер остаётся единственной женщиной-лауреатом.

В интервью, которое она дала фонду Конклина для церемонии награждения, Рене говорила, что главное в охоте для неё – преодоление трудностей и что выше всего ставит такие охоты, где просто вынести все испытания и вернуться домой целым – уже само по себе достижение. Каждую охоту Рене считает успешной, независимо от того, удалось ли на этот раз добыть трофей или нет. С её точки зрения, главный трофей любой охоты – пережитые эмоции и воспоминания о ней. Рене бескомпромиссно относится к охотничьей этике; по её словам, именно боязнь сделать подранка, доставить животному страдания мешала ей заниматься охотой в детстве и юности. Те, кто охотился с Рене, восхищаются не только её несгибаемой выносливостью, но и тем, с каким глубочайшим уважением она относится к егерям, проводникам, лагерному персоналу.

Помимо охоты, Рене Снайдер активно занимается благотворительностью и входит в состав руководства нескольких организаций, помогающих детям из неблагополучных семей, детям, ставшим жертвами преступлений и жестокого обращения, детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, а также благотворительных организаций природоохранной направленности.

Михаил Кречмар (М. К.): Как давно вы занимаетесь охотой? Кто был вашими наставниками в охоте?

Рене Снайдер (Р.С.): Первым моим наставником на охоте был отец. Но, надо сказать, хотя он постоянно брал меня на охоту в детстве, я сама ни в кого не стреляла. Я даже не прикасалась к его ружьям. Первый свой выстрел я сделала в 1982 году по просьбе мужа: мы приехали вместе в охотничий лагерь в Айдахо, и он попросил меня помочь ему пристрелять карабин.

М. К.: Где проходили ваши первые охоты? Каким было ваше первое оружие? Какой зверь или птица стали вашей первой добычей?

Р. С.: Свой первый трофей я добыла там же, в Айдахо, это был чернохвостый олень. Моим первым охотничьим ружьём стала винтовка Weatherby калибра 7mm Mag.

М. К.: Было ли в те годы что-то необычное в том, что женщина охотится?

Р. С.: Вы знаете, две мои тёти, сёстры отца – заядлые охотницы, так что в моей семье то, что женщина охотится, всегда было в порядке вещей.

М. К.: Какие охоты вы любите больше всего? От какой охоты никогда не сможете отказаться?

Р. С.: Я страстно люблю всякую охоту, и рыбалку, и просто быть на природе, и наслаждаюсь красотой этого мира, где бы я ни была. Мне выпало счастье охотиться на всех континентах мира, и везде я получала от охоты ни с чем несравнимое удовольствие. Я никогда не смогу отказаться ни от какой охоты, пока не почувствую, что возраст не даёт мне охотиться.

М. К.: Могли бы вы вкратце рассказать о самой вашей запомнившейся охоте?

Р. С.: Для меня все охоты – запоминающиеся, хотя каждая – по своим причинам. В 99% случаев я охочусь одна, и должна признаться, это приносит довольно интересный и необычный опыт. Особенно когда охочусь в одиночку в мусульманских странах.

М. К.: Вы являетесь обладателем всех мыслимых охотничьих наград. Как вы считаете, стимулируют ли они приток новых охотников и влияют ли на увеличение популярности охоты в мире?

Р. С.: Не могу ничего ответить на этот вопрос, потому что ни разу не ездила на охоту с целью получить какую-то награду. Я охочусь исключительно ради удовольствия от охоты!

М. К.: Многие люди, даже охотники, считают, что сама по себе охота – это нормально, но трофейная охота неэтична. Что бы вы на это ответили?

Р. С.: Назовите мне охотника, который не хотел бы добыть старого, матёрого зверя! А это и есть трофейная охота.

М. К.: Другая популярная точка зрения – что охота с сопровождением, когда егеря делают всю работу, а клиент только нажимает на спуск, это не охота. А на это что бы вы ответили?

Р. С.: Без местных проводников и егерей обойтись невозможно. Кто ещё покажет охотнику, где и в каком лесу или на каком хребте охотиться можно, а где нельзя? Охота с сопровождением нужна, чтобы контролировать соблюдение правил охоты и чтобы не превышались установленные квоты добычи.

М. К.: Если бы вам пришлось продать всё своё оружие, кроме одной единицы, что бы вы оставили?

Р. С.: Мою любимую винтовку в калибре 7 mm STW Magnum.

М. К.: Согласно опросам, большинство женщин ходит на охоту, чтобы добыть полезного, экологически чистого мяса и проводить больше времени со своей семьёй. А какова ваша главная мотивация?

Р. С.: Семья важна и для меня, именно от охот с родными у меня остались самые драгоценные воспоминания. Кроме того, меня привлекает возможность увидеть невероятно прекрасных животных и растения. Я люблю также встречи с другими охотниками, мне очень повезло встретить много необыкновенных людей и соприкоснуться с иными культурами по всему миру.

М. К.: В парламенте Великобритании рассматривается законопроект о запрете импорта всех охотничьих трофеев. Если бы вам запретили привозить трофеи из охотничьих путешествий, вы всё равно бы ездили за границу на охоту?

Р. С.: Многое зависит от того, о каком звере или птице мы говорим. Но да, в этом случае мне будет сложнее найти мотивацию для охотничьих путешествий.

М. К.: Сегодня охота становится всё менее популярна. Что мы можем сделать, чтобы поднять её популярность?

Р. С.: Мы, охотники, должны громче заявлять о себе. Просвещение в охоте очень важно. Люди должны знать, что правильная, легальная охота – основное средство охраны природы. Когда начинаешь задумываться о правильной охоте, сразу становится понятно, сколько средств нужно, чтобы оплатить труд сотрудников природоохранных служб по всему миру, а деньги эти в большинстве случаев берутся из карманов охотников. Через продажу лицензий на охоту финансируются патрули, которые борются с браконьерством, и охраняются редкие виды по всему миру. Организаторы охот снабжают местные сообщества мясом, медикаментами, помогают строить школы. Список добрых дел, которые делают охотники, очень длинен – нам нужно больше и громче говорить о них.

М. К.: Какой совет вы бы дали девушке, у которой в семье нет охотников, но которая хочет начать охотиться?

Р. С.: Найти себе друзей среди охотников и охотниц, записаться в стрелковый клуб и научиться безопасно и правильно обращаться с оружием, хотя бы и в рамках курсов по самообороне.

М. К.: А юноше вы бы посоветовали то же самое?

Р. С.: Да, разумеется!

М. К.: Чего бы вы пожелали читательницам и читателям нашего журнала?

Р. С.: Ценить и уважать этот прекрасный мир, в котором мы живём, где бы мы ни находились. Мы – хранители нашей планеты, и должны действовать ответственно.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2022

1424