Долгожданная рысь

С полем!
Долгожданная рысь

Эта дикая кошка привлекает грацией, изящностью и красотой. Я не исключение и всегда восхищался пятнистой красавицей. В лесу её не встречал, но в зоопарках удавалось понаблюдать за этим удивительным животным.

Наверное, неслучайно на русском языке зверь называется исключительно в женском роде, в отличие от той же лисы, где возможен и лис (лисовин). Поэтому для охотника добыть такого зверя – это, подсознательно, как покорить сердце красавицы! Теперь я знаю, какие факторы сочетаются в охоте на неё: выносливость, умение держаться в седле, подбор правильной одежды, злобность собак и, конечно, фарт. Удача, пожалуй, главное, но она любит подготовленных.

Если в схожих по климату лесах Северной Америки обитает три вида кошачьих, то в европейской и сибирской тайге всех их заменяет обыкновенная, или евразийская, рысь, самый северный вид из семейства. Её окрас во многом зависит от географического района. Цветовые оттенки варьируют от рыжевато-бурого до дымчатого-серого, чаще с пятнами на спине, боках и лапах. Но не только из-за этого естественного камуфляжа рысь очень редко попадается на глаза. Своими ушами с симпатичными кисточками она слышит буквально всё, что происходит в её лесу. Как правило, о присутствии зверя можно узнать, только когда выпадает снег. В начале зимы на рысь проводят охоты там, где она довольно обычна – в Вологодской, Костромской, Кировской областях.

Долгожданная рысьС её специфическими следами охотники могут встретиться при проведении охот на копытных или при поиске волчьей стаи. В «культурных» охотничьих хозяйствах рядом с вольерами рысь может наследить даже в Подмосковье. Самцы рыси – одиночки, а самки ходят зимой вместе с котятами. Хотя охота ради пушнины теряет популярность, длинный и мягкий мех этой кошки остаётся востребованным. Но не только пушнина имеет ценность. Зверь интересен трофейным охотникам. В Record Book SCI внесены 52 трофея евразийской рыси, добытые в Европе, и 25 трофеев, добытых в Азии. В книге трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари», в котором я состою, зарегистрировано 18 рысей, добытых в европейской части нашей страны, и только шесть – за Уралом.

Появились хозяйства, где умеют готовить и проводить коммерческие охоты на этого зверя. Сценарий обычно выглядит так. После снегопада егеря объезжают свои участки и, если находят след, сразу передают информацию «в центр». При наличии заявки на охоту следует срочный звонок (обычно в одну из столиц), и организаторы ждут гостя. Охотнику не придётся гнать на машине 1000 километров – он должен купить билет на вечерний поезд. Утром его встретят на станции. Нужно только переодеться и сесть в машину к егерям.

231
Adblock detector