Долгожданная рысь

С полем!
Долгожданная рысь

Эта дикая кошка привлекает грацией, изящностью и красотой. Я не исключение и всегда восхищался пятнистой красавицей. В лесу её не встречал, но в зоопарках удавалось понаблюдать за этим удивительным животным.

Наверное, неслучайно на русском языке зверь называется исключительно в женском роде, в отличие от той же лисы, где возможен и лис (лисовин). Поэтому для охотника добыть такого зверя – это, подсознательно, как покорить сердце красавицы! Теперь я знаю, какие факторы сочетаются в охоте на неё: выносливость, умение держаться в седле, подбор правильной одежды, злобность собак и, конечно, фарт. Удача, пожалуй, главное, но она любит подготовленных.

Если в схожих по климату лесах Северной Америки обитает три вида кошачьих, то в европейской и сибирской тайге всех их заменяет обыкновенная, или евразийская, рысь, самый северный вид из семейства. Её окрас во многом зависит от географического района. Цветовые оттенки варьируют от рыжевато-бурого до дымчатого-серого, чаще с пятнами на спине, боках и лапах. Но не только из-за этого естественного камуфляжа рысь очень редко попадается на глаза. Своими ушами с симпатичными кисточками она слышит буквально всё, что происходит в её лесу. Как правило, о присутствии зверя можно узнать, только когда выпадает снег. В начале зимы на рысь проводят охоты там, где она довольно обычна – в Вологодской, Костромской, Кировской областях.

Долгожданная рысьС её специфическими следами охотники могут встретиться при проведении охот на копытных или при поиске волчьей стаи. В «культурных» охотничьих хозяйствах рядом с вольерами рысь может наследить даже в Подмосковье. Самцы рыси – одиночки, а самки ходят зимой вместе с котятами. Хотя охота ради пушнины теряет популярность, длинный и мягкий мех этой кошки остаётся востребованным. Но не только пушнина имеет ценность. Зверь интересен трофейным охотникам. В Record Book SCI внесены 52 трофея евразийской рыси, добытые в Европе, и 25 трофеев, добытых в Азии. В книге трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари», в котором я состою, зарегистрировано 18 рысей, добытых в европейской части нашей страны, и только шесть – за Уралом.

Появились хозяйства, где умеют готовить и проводить коммерческие охоты на этого зверя. Сценарий обычно выглядит так. После снегопада егеря объезжают свои участки и, если находят след, сразу передают информацию «в центр». При наличии заявки на охоту следует срочный звонок (обычно в одну из столиц), и организаторы ждут гостя. Охотнику не придётся гнать на машине 1000 километров – он должен купить билет на вечерний поезд. Утром его встретят на станции. Нужно только переодеться и сесть в машину к егерям.

Если зверь ушёл недалеко или караулит несъеденную полностью добычу, всё может закончиться быстро. Стрелка ставят на номер, несколько егерей идут в загон, а по следу пускают собак. Если след проходной, охота займёт больше времени, и охотнику придётся попотеть, следуя за собаками. Многое зависит от того, с какой скоростью собаки будут преследовать зверя. Рысь – неутомимый ходок, но быстро устающий бегун. Сейчас на собак надевают GPS-ошейники, и когда они уходят слишком далеко, расстояние можно срезать на снегоходе. Удача приходит благодаря физической форме охотника, профессионализму егерей, хорошему знанию ими своих угодий и рабочим собакам.

Долгожданная рысь

Вероятность добыть трофей с помощью таких профессионалов высока. Добыть рысь легче в начале зимы, когда снега ещё не слишком много и собаки активно идут даже по не самому свежему следу. Но конец года у меня обычно напряжённый по работе, поэтому я интересовался охотой в рождественские каникулы. Лежать на печи первую декаду января совсем не хотелось. На одной из выставок я познакомился с Артёмом Веселовым и Алексеем Павловым из компании «Профи Хант». Стены их стенда украшали трофейные фотографии, на одной из которых я увидел охотника с добытой рысью. Спросил: «А можете?» Мне ответили: «Да!»

Что мне больше всего понравилось в их предложении – выдвигаться с базы в поисках зверя предстояло на лошадях, никакой техники. В одной из своих поездок на Алтай мне пришлось оценить прелесть такой охоты, когда возникает ощущение полного слияния с природой. Сидя на коне, ты становишься «выше ростом» – дальше видишь. Из седла рассмотришь всё, что окружает, гораздо подробнее. Звери и птицы не боятся лошадей. И ещё охота верхом честнее по отношению к зверю, чем охота с использованием снегоходов. Решение было принято: отправляюсь охотиться на рысь в верховья Лены.

Долгожданная рысьВ начале января 2022 года вместе со своим товарищем Андреем Коцюбой я вылетел в Иркутск. Впереди у нас была не только охота на рысь, но и съёмки фильма для популярного охотничьего телеканала. Полёт занял почти шесть часов. Встречала нас дочь хозяина угодий – София. На прекрасной машине 210 километров пролетели незаметно. Въехав в угодья, а они, к слову, немаленькие – 105 тысяч гектаров, – мы пересели в «Газель», и следующие сто километров ехали уже три часа. В общей сложности на дорогу ушло 12 часов, не так уж много.

Чем ближе мы подъезжали к базе, тем сильнее подмораживало. По приезде температура составляла –25 градусов. Приём был замечательный, тёплый и «вкусный». Уровень базы высокий, начиная с проживания и заканчивая кухней. И, забегая вперёд, скажу, что каждый раз после охоты нас ждала натопленная сибирская баня с прорубью. Это прекрасная разрядка после трудового похода – из бани сразу в прорубь… У-у-у-ух! В день приезда решили никуда не идти, только проверили точность оружия и стрелка. Нужно было сохранить силы для предстоящей охоты. Ведь неизвестно, сколько времени должно пройти, прежде чем я добуду долгожданный трофей. И добуду ли?

Утром температура опустилась до –35 градусов. Надев на себя много слоёв одежды и став похожими на капусту, мы добавили в охотничьи костюмы сибирского колорита. По совету проводников (хозяев угодий) Геннадия Кислова и Михаила Каргина облачились в малицы. Пока готовили лошадей, а Андрей настраивал видеотехнику, я пошёл к месту, считающемуся у коренных таёжных жителей священным. Под пятисотлетней лиственницей я «поговорил сам с собой» и возложил небольшие дары местным охотничьим богам.

Долгожданная рысьКогда вернулся, всё было готово к выезду, а собаки буквально изнемогали от возбуждения. О собаках: без них ружейному охотнику добыть рысь невозможно. На Северо-Американском континенте для охоты на всех обитающих там кошек (пуму, канадскую рысь и бобкэта) используют местные породы гончих. У нас же традиционно охотятся с остроушками. Десяток их сопровождал наш первый выезд в тайгу. Вернулись с нами только четыре, остальные прибежали на базу раньше. Геннадий Кислов – заводчик восточносибирских лаек. Можно сказать, что во многом благодаря ему порода сохранилась на родине, а не растворилась в столицах. Собак в питомнике много, но не все годятся для охоты.

Жёсткий отбор по рабочим качествам, характерный для промысловых районов, ведётся постоянно. Места здесь малообжитые. На квадратный километр площади приходится менее одного человека. Земледелие и животноводство как область занятости жителей постепенно сходят на нет, зато сохраняет своё значение пушной промысел и набирает вес охотничий туризм. Туристов привлекают медведь, изюбрь, косуля и кабарга. Два последних вида, вместе с зайцами, составляют основную кормовую базу рыси.

В первый день мы прошли верхом двадцать километров. Весьма прилично для пересечённой местности, и к вечеру с непривычки стало ощущаться жжение в пятой точке. Хотя в охотничьем плане первый день оказался пустым, он подарил нам незабываемые впечатления, без упоминания которых мой рассказ был бы неполным. Двигаясь по тайге, мы иногда видели чьи-то следы. Для проводников они не представляли интереса. Действие началось, когда в какой-то момент одна из лаек скрылась в темнолесье и через десять минут стал слышен её настойчивый и громкий голос. Спешившись и подойдя к месту, где лаяла собака, мы осмотрели выступы скалы, но ничего не увидели. Неужели собака ошиблась? Необходимо спуститься ниже по склону и осмотреть место с другой точки. Спускаться пришлось с осторожностью, держась за редкие деревья. В голове крутилась мысль: «Чем ниже спустимся, тем сложнее будет подъём».

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, март 2022

1693
Adblock detector