Североамериканский sinkbox – эффективный способ охоты на утку

Охота за рубежом
Североамериканский sinkbox – эффективный способ охоты на утку

В XIX веке в Северной Америке развитие сети железных дорог и добычи льда для ледников, служивших холодильниками, создало условия для небывалого развития и размаха коммерческой охоты на водоплавающую дичь – то есть с целью продажи добытой птицы.

Со второй половины XIX века и по 30-е годы XX века были изобретены все основные способы, методы и средства охоты на гусей и уток, большинство из которых используются до сих пор. Это большие присады чучел, до 200–300 штук, духовые манки и способы игры на них, разведение манной птицы и охота с ней. До нашего времени не сохранили популярности, наверное, два атрибута коммерческой охоты на водоплавающих: специальные крупнокалиберные ружья-утятницы для стрельбы по сидящим стаям с лодки и платформы (sinkbox) для охоты из-под воды.

Причём платформы были практически везде официально запрещены ещё в 1900 году актом по регулированию использования перелётной дичи (migratory act) – именно из-за своей убийственной эффективности в период массовых миграций. До сих пор охота с «синкбоксом» является самым эффективным методом добычи утки в сезон перелёта с севера на юг, хотя и сохранилась она только в двух провинциях Канады – Квебеке и Новой Шотландии, которые так и не подписали до сих пор тот самый migratory act.

«Синкбокс» (sinkbox – дословно «тонущая коробка» или «коробка – провал вглубь воды») представляет собой плоскую деревянную платформу обычно квадратной или прямоугольной формы. Краска, которой платформа покрывается сверху и с боков, подбирается под цвет воды в месте охоты. Получается, что платформа сливается с поверхностью водоёма при взгляде уже с нескольких десятков метров. В центре платформы сделано отверстие, куда вставляется скрадок – специальная тяжёлая бочка такого размера, чтобы сидящей на специальной лавочке человек был скрыт в ней полностью и при этом имел возможность внутри двигаться. То есть диаметр бочки был сантиметров 80 и больше, а высота – до 130–140 см.

Бочка утапливается в воду полностью, вровень с платформой, и охотник в ней находится ниже уровня воды. Платформы могут быть на одного охотника, на двух и на трёх, то есть с двумя или тремя бочками. Плавучесть и другие характеристики платформы подбираются таким образом, чтобы в «снаряжённом» положении она практически не возвышалась над водой. Кроме того, очень важным был такой расчёт платформы, чтобы она не переворачивалась, в т. ч. при залезании или покидании бочки и расстановке на ней чучел. В чём смысл «синкбокса» и почему он настолько эффективен?

Североамериканский sinkbox – эффективный способ охоты на утку

797
Adblock detector