Marocchi First: лёгкое ружьё для долгих охот

Оружие и стрельба
Marocchi First: лёгкое ружьё для долгих охот

Раннее утро веет тягучей прохладой. Трава на полях дрожит от росы. Тишина. Первый свет, сборы, нетерпеливо подрагивающий собачий хвост. Дождаться рассвета невозможно, торопят предвкушение и напряжение. Всё нужное собрано, собака тянет поводок, поскуливает, радуется. Патроны, ружьё, вода, нож, ягдташ – мало ли что ещё может понадобиться на ходовой охоте.

Собака, спущенная с поводка, то набирает, то сбавляет ход. Подошва вязнет в чёрной земле, трава сплетается над сапогами – идти непросто. Требуется постоянное внимание, чтобы не упускать четвероного помощника из вида, не отставать. Нужна концентрация, ведь птица может появиться в любую секунду, и время тут же исчезнет, схлопнется, оставит охотника и цель наедине. Час на такой охоте не равен 60 минутам, а тысячи шагов по полям не сравнить с неторопливой прогулкой по парку. Приходится выдерживать километры пути с грузом на одном плече, с ружьём на другом и с дрожью в сердце от ожидания и постоянной готовности целиться. В таких условиях и десяток граммов веса на счету, поэтому настоящее спасение – лёгкое ружьё, например Marocchi First.

Marocchi First: лёгкое ружьё для долгих охотБренд Marocchi – не самый известный в России представитель Гардоне-Валь-Тромпии, мекки итальянских оружейников. Однако это семейное предприятие начало работу неподалёку от более известных оружейных заводов в далёком 1922 году. Компания делает оружие уже на протяжении трёх поколений, переходя от основателя Стефано Марокки к его сыну Микеле Пьетро, а затем и к внуку Мауро Марокки. В начале своей истории Marocchi производила комплектующие для горизонталок, например для Anson и Holland & Holland.

В 1957 году их газобаллонная пневматическая винтовка стала сенсацией на Международной выставке изобретателей, получила первый приз. Сразу после этого компания представила свою первую вертикалку Marocchi SM57, отстав от компании Beretta в серийном выпуске ружей с вертикальным расположением стволов всего на год. Вскоре модельный ряд пополнился двустволкой Marocchi Contrast, задуманной с прицелом на спорт. С этим ружьём Пьетро Марокки стал чемпионом Европы по стендовой стрельбе.

Модель Marocchi First 12-го калибра на стенде тоже в грязь лицом не ударит, запросто сможет стать первым ружьём для юниора, но всё-таки заточено оно под охоту. Лёгкое, неприхотливое, добычливое, долговечное и относительно недорогое – полный набор необходимых для ходовой охоты качеств. На фотографиях представлено Marocchi First со стволами 660 мм, весом всего 2750 г. Конструкторы специально для First адаптировали изобретённую ещё в 1925 году Джоном Браунингом систему запирания на нижнюю планку.

439