Волк как существенная экономическая выгода

Тема номера
Волк как существенная экономическая выгода

Когда меня спросили, не могу ли я написать статью в выпуск журнала, посвящённого волкам, я, признаться, прилично призадумался. Всё-таки основная моя специализация – это орнитология. А тут надо что-то писать о млекопитающем, консументе второго порядка. Причём самом мифологизированном.

Волк ведь представитель высшего звена пищевой цепочки, а мы, как приматы, долгое время находились на ступеньку ниже. Но при этом есть одно интересное свойство: волки, как это ни странно, людей боятся и предпочитают избегать. В отличие от того же медведя, готового вступать в конфликт с человеком практически по любому поводу. В норме волки обходят человека по очень большой дуге. Да, они при этом то там, то сям шкодят – утаскивают овец из загона и собак из конуры. Но человека они почти всегда избегают.

На волка валят, как на покойника, всё, что можно свалить. И гибель скота, и пропавших собак, и даже пропавших людей. Иногда вина волков подтверждается, иногда нет. Но обычно, когда она не подтверждается, то ситуация развивается в духе «ложечки нашлись, а осадочек-то остался».

При этом не стоит забывать, что волк – это и одно из самых изученных млекопитающих. Этому виду посвящено множество статей и книг. Да, они разные по качеству, но в целом мы можем довольно хорошо предсказать, что будет при появлении волка на новых, ранее не заселённых им территориях.

Однако не всё так просто. Так, в докладах Американской академии наук Райнор с соавторами опубликовали интересную статью [Raynor et al, 2021]. Это одно из наиболее авторитетных научных изданий в мире, с отличным импакт-фактором и находящееся в первой квартили научных изданий. Статья свежая, вышла в свет она в марте 2021 года.

В США уже очень давно ведутся работы по интродукции волков в штаты, где они ранее были истреблены. В целом, как это ни странно звучит для охотника, для которого волк, как и любой крупный хищник, – это в первую очередь вредитель и конкурент, во многих странах, где его выбили, его либо специально реакклиматизируют, либо же охраняют. Волк, к слову, это не такой уж и уникум среди хищников: восстанавливают популяции очень многих хищников. В первую очередь это касается крупных кошек. В той же Южной Корее идёт активная программа по восстановлению популяции гималайских медведей и начинается программа по восстановлению популяции лис.

719
Adblock detector