Волк и его проблема в Республике Саха (Якутия)

Тема номера
Волк и его проблема в Республике Саха (Якутия)

Дюлустан Дьяконов, руководитель департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия)

Волк – один из крупных хищников, обитающих в Якутии, уступающий по размерам только бурому и белому медведю.

В Якутии волк, наряду с бурым медведем, является одним из самых распространённых крупных хищников. Он обитает на всей территории республики и даже на островах Северного Ледовитого океана.

В Якутии волк представлен двумя формами, различающимися в основном по окраске и структуре меха. Тёмноокрашенные лесные волки рассматриваются как номинальная форма, а светлые выделяются в тундровый подвид [Млекопитающие Якутии, 1971].

В республике сохраняется проблема, связанная с численностью волков и травежом сельскохозяйственных животных. По данным государственного мониторинга численность волка составляет 7664 особей, по экспертной оценке научных институтов – около 3000 особей.

Низкая кормовая ёмкость охотничьих угодий Якутии в отношении диких копытных, уменьшение численности копытных в последние годы, исчезновение усть-янской популяции дикого северного оленя, исчезновение зайца-беляка в Центральном, Заречном районах республики, уменьшение мероприятий по регулированию численности волков (запрет применения ядохимикатов, уменьшение авиаотстрела) привело к увеличению случаев нападений и травежа сельскохозяйственных животных, к возникновению синантропных волков.

Ущерб, нанесённый волками домашнему животноводству, по данным департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) за 2021 год составил 5911 голов домашних оленей, 126 голов табунных лошадей и 3 головы КРС, что составляет более 150 млн рублей.

Огромный ущерб волками наносится ценным видам охотничьих ресурсов. По оценке Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ущерб охотничьим видам животных составляет примерно 2260 тонн, или 750 млн рублей в год.

Правительством Республики Саха (Якутия) для борьбы с волками выделяются средства из бюджета республики. На выделенные средства предоставляются субсидии на организованную закупку шкур волка: 20 тысяч рублей за шкуру взрослого волка и 5 тысяч рублей за щенка волка. Кроме того, организуются специализированные бригады охотников-волчатников в местах особой концентрации волков, и это помогает удерживать чрезмерный рост численности волков. Несмотря на это, выделяемых средств недостаточно для полноценного регулирования численности волков.

977
Adblock detector