Литва: копытные и волки – современный взгляд на охоту

Тема номера
Литва: копытные и волки – современный взгляд на охоту

Петрас Адейкис – охотник, биолог, учёный, работающий по государственной программе изучения волков на территории Литвы, руководимой доктором биологических наук Ренатой Шпинките-Бачкаитиене (Renata Špinkytė-Bačkaitienė), сотрудницей лаборатории охотоведения при сельхозакадемии Университета Витовта Великого.

В рамках программы учёные занимаются не только мониторингом численности и генетическими исследованиями популяции европейского волка, но в значительной степени изучают сосуществование волков и человека в условиях современной хозяйственной деятельности. В результате разрабатываются практические рекомендации как для фермеров, так и для охотников, направленные на оптимизацию влияния волка на такие сферы человеческой деятельности, как животноводство, кинология и др. Некоторые из них были опубликованы в № 4-2021 «Русского охотничьего журнала». Этим материалом мы продолжаем знакомить российских читателей со взглядами литовских учёных на проблему волков и некоторыми её аспектами.

Начиная примерно с 2014 года в Литве наблюдается ситуация, которая несведущему человеку может показаться в некоторой степени парадоксальной. Дело в том, что в этот период происходит стабильный рост численности как популяций диких копытных, так и волков. Всё это – при пропорционально возрастающих лимитах добычи, т. е. охотничьем прессинге.

Литва: копытные и волки – современный взгляд на охоту

На самом деле ничего необычного в этом нет: основной рацион волка составляют копытные от косули и больше (т. е. олень, лось и в основном их приплод), и численность его, как любого другого хищника, с некоторым запаздыванием колеблется вместе с численностью основных пищевых видов (см. график на фото). В численном выражении в наблюдаемый период рост популяций лося, оленя и косули составил в среднем более 11% ежегодного прироста для косули, 15% для оленя и немного меньше – для лося. Увеличение ежегодной добычи по видам составляло соответственно:

  • в 2016 году: +368 лосей, +653 оленя, > 4000 косуль;
  • в 2017 году: +490, +1409, +2334;
  • в 2018: +203,+1139,+2764.

В абсолютных значениях добычи в 2019 году это выглядело так: за сезон охотниками было добыто 2317 лосей, 7876 оленей, 28 931 косуля. В 2020 году темпы роста всё ещё сохранялись, причём лимиты на косулю были отменены: её теперь на территории Литвы (а также Латвии – прим. ред.) можно добывать неограниченно.

Литва: копытные и волки – современный взгляд на охоту

294
Adblock detector