Сейчас у охотничьего хозяйства Польши и соседней Германии две больших проблемы.
Первая – африканская чума свиней, выкашивающая подчистую поголовье дикого кабана. Это происходит потому, что плотность кабанов была очень высокая, а ареал практически непрерывный. Для примера вот данные от одного охотника – Марчина, члена охотничьего клуба на западе Польши. В их клубном хозяйстве площадью 11 тыс. га до чумы постоянно обитало около 400–500 кабанов (по данным весенних учётов, т. е. без приплода). Добывалось ежегодно около 300 особей – в Польше план по добыче диких свиней всегда был почти 100% от данных весеннего учёта, исходя из того, что популяция прирастает со скоростью 100–120% в год. А сейчас кабан исчез совсем.
Но африканская чума свиней не единственная проблема для охотничьего хозяйства Польши и соседней Германии. Массовое возвращение волков, когда-то практически полностью истреблённых, грозит стать угрозой такого же масштаба, как АЧС. Но если борьба с АЧС законодательно прописана, то действенного механизма законного регулирования волчьей численности сейчас нет практически ни в одной европейской стране, и более того, если говорить про Польшу и Германию, то там государство должно пойти на крайние меры, чтобы он появился.
В леса Польши и Германии волки начали возвращаться не так давно. Миграция идёт с востока, в основном через Прибалтику, где также последние 10–15 лет наблюдается активный прирост волков, но где охота на этот однозначно проблемный для любого охотничьего хозяйства вид открыта, ведётся строгий мониторинг и отстрел в первую очередь проблемных волков, которые нападают на фермерский скот, домашних собак или испытывают мало страха перед людьми и их жилищами.