– Пора! – сказал Денис. И хотя после целого дня (уже второго) в угодьях глаза слипались, а ноги были как свинцом налиты, не посмотреть на эту новую для меня охоту было бы просто кощунством.
Тёмная ноябрьская ночь вот уже часа три как полностью вступила в свои права. Было довольно холодно, а ощущение это усиливал сильный порывистый ветер. Неуютная ночка, как по заказу – волчья… Машину оставили метрах в 400 от вышки на углу леса. Здесь от основного огромного убранного поля зерновых в лес вдавался длинный и широкий «язык» летнего сенокоса. «Проходное место, проверенное», – шёпотом на ухо сказал Денис. Несмотря на завывания ветра в полуоблетевших кронах берёз на опушке, мы старались сохранять тишину. «Зверь уже на ходу, может быть рядом… Волки прямо тут, за полем не раз драли косуль, а слух у них…»
Поэтому очень тихо, чтоб ничем не стукнуть, мы втроём – Денис, Володя и я – по очереди лезем на высокую полуоткрытую вышку. Так же тихо устраиваемся, раскладываем на столике термосы и бутерброды. Готовый к стрельбе карабин с ночным прицелом (антабки долой, чтоб ничего не брякало) – в угол, ещё раз всё проверить, вторую «гляделку» – на столик, так, чтобы можно было удобно и тихо в любой момент её взять, теперь устроиться поудобнее и… На этой охоте главное – не торопиться. Когда уже всё готово, всегда лучше минут 30 просто посидеть, послушать, просмотреть внимательно все окрестности, прочувствовать, так сказать, ночь. Ведь волки – а именно на них мы сейчас тратим драгоценные часы отдыха между дневными охотами – могут оказаться совсем рядом…
Охота на вабу долгое время считалась умением, доступным личностям полулегендарным, типа ловчего Феопена Дриянского или Дерсу Узала Арсеньева. «Ну как такое возможно, – думал «простой охотник», – голосом общаться с волками?! Это только „лесным людям“ по силам, и то…» На самом деле ничего особо сверхъестественного в умении вабить волка нет. Денис начал заниматься этой охотой не так давно, а сейчас по праву считается одним из эффективных практикующих вабильщиков Калининградской области. Он сам постигал эту науку, на своём опыте и ошибках, в чём-то помогали охотничьи форумы, в чём-то, наоборот, уводили в сторону, поскольку – как любые форумы – также совсем не избавлены от соблазна тиражирования полуслухов и откровенных фейков и преувеличений. Типа того, что «если волчица услышит фальшь в вабе, то непременно уведёт выводок далеко на новое место» – чушь полная. Или если несмертельно подранить волка, пришедшего на вабу, то больше он никогда не придёт. Приходили и «меченые» пулями, зажившие подранки, с которых в итоге спускали шкуры. Ведь если человека в ухо ударит током при разговоре по мобильному телефону, то от пользования им он не откажется – вопрос социальной коммуникации. Так и у волков вой – социальная коммуникация, от которой никуда не деться. Ну, «дорогу осилит идущий», и только в этот сезон Денис уже добыл на вабу 12 волков, причём пару – в одну ночь с одной вышки. С той самой, на которой сейчас мы сидим…
«Ну что – давай?» – на вышке тише, чем в поле, и шёпот отчётливо слышно. Первым вабит Володя. Эту науку они осваивали вместе с Денисом, и по качеству вабы ещё неизвестно, кто более преуспел. Володя вабит в рупор из полуторалитровой пластиковой бутылки – и серия в пять «взвывов», или ваб, довольно длинных, с одним переломом и «зевком» в конце, уносится в черноту ноябрьской ночи…