Самоловная охота в южнорусских степях

С полем!
Самоловная охота в южнорусских степях

Человек, добывающий много дичи при помощи огнестрельного оружия, совсем не обязательно хороший охотник. В наше время зачастую достаточно уметь неплохо стрелять – и в некоторых охотничьих мероприятиях этого вполне достаточно, чтобы не оставаться без дичи. А вот стабильная успешная охота с самоловами – это уже показатель мастерства.

Самоловная охота – очень увлекательное занятие, которым невозможно успешно заниматься без знания повадок и пристрастий зверей, понимания алгоритмов их поведения. Ведь капканный лов – это когда тебе надо добыть дичь, которую ты не видишь, да ещё и в то время, когда тебя рядом нет.

Большая часть территории нашей страны весьма располагает к самоловной охоте. Огромные площади лесных угодий, невысокая плотность населения, подходящий животный мир. Однако есть регионы с совсем другими раскладами. Как быть, если хочется охотиться с самоловами, а живёшь ты в густонаселённой да ещё и полустепной местности? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Самоловная охота в южнорусских степях

Начнём с правового аспекта. Вопреки регулярно встречающемуся среди охотников-любителей мнению, в настоящее время не запрещается добывать с помощью самоловов абсолютно любое пушное животное, отнесённое к охотничьим ресурсам (на всякий случай уточню, что в рамках действующего законодательства медведи пушными животными не считаются). Однако полностью запрещены некоторые конкретные виды самоловов, как то «самострелы, насторожённое оружие, падающие пики, крючья, ловчие ямы, „подрези“, „башмаки“ и другие самоловы, способные нанести вред человеку». Также крайне ограничено законное применение петель – но этого вопроса мы пока касаться не будем.

Отдельно стоит сказать про другой запрет, важный в контексте данного вопроса. Речь идёт о запрете на «использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности».

Формулировка эта, конечно, вызывает у специалистов множество вопросов, но для наших целей будем исходить из того, что здесь имеются в виду любые «ногозахваты». Таким образом, из массовых пушных видов на юге России остаются разрешёнными для охоты с ногозахватывающими капканами лисица, шакал, американская норка (европейскую исключаем по понятным причинам) и каменная куница. Впрочем, на «ногозахватах» свет клином не сошёлся, сейчас в свободном доступе находится куча и проходных (удушающих) капканов, как отечественного, так и иностранного производства. Так что выбора орудий хватает.

Теперь можно поговорить и про саму охоту и её объекты. Начнём с двух «летне-осенних» самоловных охот – на сурка и барсука. Первая из них сейчас на юге России практически не практикуется. Раньше, в годы промыслового использования сурков, капканный и петельный лов их был весьма популярен.

Самоловная охота в южнорусских степях

В настоящее время, когда большинством охотников в этой охоте во главу угла ставится выстрел, а шкурки нередко просто выбрасываются, конечно, самоловная охота на сурков фактически сошла на нет. Тем не менее это очень интересное дело, имеющее свои тонкости и хитрости. Сурок – не такой простой зверёк для самоловной охоты, как для стрельбы. Не исключено, что когда-нибудь, особенно если интерес к варминтингу и исходящей от него моде на дальнюю стрельбу по суркам упадёт, капканная охота на этих зверьков снова будет пользоваться некоторой популярностью. Стала же сейчас популярной, например, капканная охота на бобра.

Отлов барсука на юге России почти не имеет региональных особенностей. Единственное, что надо учитывать в современных реалиях, – поскольку подразумевается использование проходных капканов, то попавшегося зверя надо забрать в течение довольно непродолжительного времени. В августе на юге России обычны дневные температуры за +30 °C. Надо ли говорить, что в таких условиях никакой барсук не сохранится в кондиционном виде, если его не достать из проходного капкана почти сразу? Соответственно, надо либо проверять установку каждое утро, либо организовывать техническую возможность быть дистанционно оповещённым о сработке капкана, благо сейчас для этого есть разные средства, и не только фотоловушки.

Теперь можно перейти и к зимним самоловным охотам – на каменную куницу, американскую норку, енотовидную собаку, лисицу и шакала. В силу объективных социально-географических причин в наших краях у этих охот есть ряд особенностей. Основные из этих причин – погода и высокая плотность населения.

Устоявшаяся морозная зима, особенно в последние годы, стала редким явлением. Погода характеризуется отсутствием постоянного снежного покрова, частыми циклами «замерзания/размерзания», сопровождающимися различными осадками. Всё это накладывает серьёзный отпечаток и на установку капканов, и на необходимую регулярность их проверок. Вчера вы могли ставить капкан в «снежную пещерку», а сегодня постановку будет окружать лишь лужа от растаявшего снега. Это всегда надо учитывать, в том числе защищая элементы самоловов от возможного примерзания.

Основной способ отлова каменной куницы в наших краях – импровизированный шалашик, в который ставится проходной капкан (я использую только проходные капканы, хотя при ловле каменной и «ногозахваты» не запрещены). При этом практически всегда эти капканы устанавливаются на уровне земли: каменная куница по всяким взбежкам ходит совсем не так охотно, как её лесная родственница. Обычно шалашик делается из пары пристроенных к дереву крупных веток, которые укрываются навесом из тонких веточек, листьев, травы и прочего «мусора».

Самоловная охота в южнорусских степях

В качестве основной приманки подходит почти любая рыбно-мясная субстанция. В зависимости от места те или иные приманки работают лучше или хуже, желательно подбирать это путём экспериментов. В местах, где я ловлю куниц, чаще всего «работает» приманка из птиц (крылья, небольшие кусочки тушек, обязательно с перьями). Обычно используются остатки добычи со всяких охот на пернатую дичь, главное – не забыть это всё заготовить осенью.

Можно заряжать капканы комплексной приманкой, скомбинированной из разных составляющих. Сейчас популярно дополнять установку применением специальных пахучих приманок. Их можно приобрести, а можно приготовить самому – рецептов в литературе хватает. Я обычно ограничиваюсь добавлением в основную приманку небольшого кусочка бобровой струи: каменная куница реагирует на этот запах с заметным любопытством. Некоторое время также экспериментировал с продуктами пчеловодства – воском, мёдом и прополисом, – но результаты показались неоднозначными.

Американская норка распространена у нас на юге весьма спорадически. Ловля её здесь принципиально ничем не отличается от ловли её в других местах, за исключением необходимости учёта уже названных погодных факторов.

Енотовидная собака – довольно несложный объект для самоловной охоты. Но вот беда – попала она в список тех животных, которых «стандартными ногозахватывающими…» ловить нельзя. Тем не менее лезет уссурийский енот и в проходные капканы, установленные на входах в нору, и во всякие живоловушки – был бы интерес охотника.

С лисицей дело обстоит сложнее: она на порядок осторожнее енотки. Да и «классические» капканные охоты на лисьих тропках в снегу здесь на юге можно применять весьма ограниченно, по тем же самым климатическим причинам. Знаю пару примеров, когда любители данной охоты этот способ модернизировали под установку «в чёрную тропу» (по-над полезащитными лесопосадками есть места, где лисы набивают настоящие тропы), но это очень трудоёмко, да и чревато частыми приловами зайцев, которые бегают в этих же местах.

Самоловная охота в южнорусских степях

С шакалом дело обстоит ещё сложнее: зверь-то южный, никакой «классической» капканной охоты в наших краях на него ещё не разработано. Однако в последние пару лет набирает популярность установка, которая имеет все перспективы со временем стать той самой «классической» для юга России. Её пока принято называть заокеанским словосочетанием dirt hole (что-то вроде «грязевая дыра»). Для малоснежных регионов это, пожалуй, самый перспективный способ самоловной охоты на и на лисицу, и на шакала.

Помимо климата, осложняют нам капканную охоту и другие факторы – большое количество людей и особенно охотников с собаками в угодьях. Охотничьи собаки стоят здесь на первом месте, потому что не так страшно потерять капкан, украденный недобросовестным конкурентом, как покалечить чью-то собаку. Нередко этот фактор заставляет даже отказываться от постановки капканов в некоторых местах, особенно на виды, сходные с собаками по размеру и поведению. А иногда приходится устанавливать капканы, например, лишь в воскресенье после обеда с последующей рассторожкой в пятницу вечером (или хотя бы в субботу рано с утра), чтобы выходные они отстояли «невзведёнными».

Отдельно надо сказать пару слов и о высшем пилотаже капканной охоты – охоте на волка. Правда, сейчас в соответствии с правилами охоты «ногозахватами» можно ловить его только в рамках регулирования численности, а это доступно далеко не всем охотникам. Представить же себе, чтобы волк залез в проходной капкан, можно с большим трудом, хотя такое и случается (например, в интернете как-то видел случай, когда заокеанский волк умудрился влезть головой в бочку с привадой, на «окне» в которой стоял проходной капкан).

Правда, с этого года в ряде регионов появилась возможность легально ловить его петлями даже в рамках любительской охоты. Но в любом случае установка самоловов именно на волка в наших краях, пожалуй, самое опасное мероприятие для чужих охотничьих собак. А никакой капканный трофей не стоит чьего-то покалеченного четырёхлапого помощника.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2022

800
Adblock detector