Дрессировка и рабочие качества зверовых собак

Охотничьи собаки
Дрессировка и рабочие качества зверовых собак

В прошлом году на страницах нашего журнала Александр (США, штат Вирджиния) рассказывал об охоте с собаками на американского чёрного медведя – барибала – и об американских гончих, которые традиционно для этой охоты применяются. Сам же он владеет вывезенными из России, из Вологодской области, западносибирскими лайками, которые прекрасно зарекомендовали себя по основным видам американской зверовой дичи – барибалу и еноту, – но при этом имеют ряд существенных преимуществ перед гончими. Правда, не так давно возникло одно «но»…

С чего всё началось: основной объект моих охот с лайками в Вирджинии – это барибал. Охота происходит в гористой местности. Я стараюсь всё время изучать биологию барибала и его предпочтения в плане выбора источника питания в разное время года. И исходя из этих знаний, а также информации, получаемой с карт (топография) и изображений со спутника, выбрать наиболее подходящее место для охоты. Например, в начале-середине декабря на склонах гор созревает дикий виноград. Медведи его обожают. Я ищу удалённые от дорог и троп каньоны с достаточно крутыми склонами, чтобы медведи чувствовали себя там безопасно, но не чересчур отвесными, чтобы я смог там пройти и не сломать шею. Иду туда и нахожу там медведя. Не всегда, но процентах в 60–70 это работает…

Добраться до места охоты у нас чаще всего можно только пешком, и путь обычно неблизкий – до десятка километров от машины. Поэтому основная проблема в чём – мне важно, чтобы к месту, где мы уже примемся искать медведя, мои собаки добрались как можно более свежими, учитывая, что климат у нас жаркий, и как можно быстрее, не отвлекаясь на всякое мне ненужное по пути. При этом водить собак на поводке я не люблю, тем более по лесу это ещё и неудобно. Поэтому когда у меня появились лайки, первое, чему я их обучил (после команды «ко мне»), – это команде «рядом».

Дрессировка и рабочие качества зверовых собак

115