«Ни один не ушёл». Охота на волка в Беларуси

Охота за рубежом
«Ни один не ушёл». Охота на волка в Беларуси

Налибокская пуща – крупнейший лесной массив республики. Она расположена недалеко от столицы, на стыке Минской и Гродненской областей, и её периферийные территории арендует несколько охотничьих хозяйств. Центральную часть леса занимает республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», в ядре которого охота полностью запрещена.

Издавна пуща славится обилием диких копытных животных, среди которых в настоящее время помимо благородных оленей, лосей и косуль обитает и вольно живущее стадо зубров. Недавно здесь прижились завезённые тарпановидные лошади. Все эти крупные звери привлекают и крупных хищников. Появились даже медведи, всё чаще встречаются рыси, а волки и вообще обосновались здесь всерьёз и надолго. В недоступных укромных уголках они выводят потомство и здесь же прячутся от охотников после разбойных набегов в угодья охотхозяйств, где возле подкормочных площадок и кормовых полей концентрируются копытные звери. Охотпользователям приходится защищать своих подопечных, чтобы поддерживать численность на оптимальном уровне. Для этого приходится затрачивать много труда и времени, и далеко не всегда охота на волков заканчивается так удачно и результативно, как это случилось в декабре прошедшего года.

В последнее время многие белорусские охотники увлеклись подманиванием волков на вабу, и этот способ позволяет добывать их довольно эффективно практически в любую пору года. Но для этого требуется незаурядное мастерство вабильщика и обеспечение его информацией о нахождении и передвижении волчьих семейств. Примером такого сотрудничества охотника и арендаторов охотугодий могут послужить охоты известного у нас волчатника, мастера вабы Войтеха Вячеславовича Кононовича.

«Ни один не ушёл». Охота на волка в Беларуси

Он обязательно выедет туда, где объявилась волчья стая, если ему сообщили об этом. В начале ноября недалеко от Минска, в Логойском лесоохотничьем хозяйстве, в один день с вечерних сумерек до полуночи ему удалось добыть четырёх волков четырьмя выстрелами. Звери держались у привады и, когда услышали вабу, по очереди начали выходить на «разборки» с появившимся «чужаком». Конечно, охотнику приходилось маневрировать, удачно пользуясь особенностями местности, чтобы волки не заподозрили неладное.

Позднее Кононович помог ликвидировать волчью стаю в Налибокской пуще. Стая с конца лета начала активно «контролировать» угодья Воложинского лесоохотничьего хозяйства и, естественно, не осталась незамеченной. Охотоведу и егерям регулярно попадались на глаза останки диких животных: косуль, оленей, бобров. Удавалось услышать и волчьи голоса в осеннюю пору. Мириться с разбоем волков здесь не собирались.

– Определили, что в стае шесть зверей, которые то появлялись в наших угодьях, то уходили на территории Ивьевского лесхоза или заказника «Налибокский», – рассказал инженер по охотничьему хозяйству Воложинского лесхоза Павел Садовский. – Попробовали взять их с опытным волчатником Войтехом Кононовичем, который пытался подозвать зверей на вабу. Но то погода мешала, то кто-то потревожил волков, и они не подошли – добыть их осенью не удалось…

Павел Владимирович, выезжая практически каждый день и каждую ночь в лес, хорошо изучил маршруты передвижения стаи. Особенно заметны стали переходы зверей, когда появился первый снег. Волки на одном месте долго не задерживались, передвигались не только ночью, но и днём. Но когда они появятся в очередной раз, предугадать было трудно.

Утром незадолго до Нового года охотовед решил не пропустить свежую порошу и один выехал в лес. По следам определил, что снова появившиеся волки из зоны покоя хозяйства перешли в зону охоты на копытных. Удалось объехать и обойти большой участок леса и убедиться, что хищники остались в нём. Скорее всего, они добыли какого-то зверя, потому здесь и задержались. Всего охотовед насчитал девять хищников, трое из которых ушли, но один немного позже вернулся.

После сообщения о появлении волков восемь местных охотников, несмотря на позднее время, помогли охотоведу и егерям офлажить стаю. Трудную работу начали в четыре часа вечера, когда уже начинало смеркаться, и закончили в восемь – в полной темноте, опасаясь светом фонариков потревожить осторожных зверей. Протянули более пяти километров флажков, из них почти половину пришлось развесить в очень крепких местах, где проходить людям было непросто.

«Ни один не ушёл». Охота на волка в Беларуси

Утром проверили флажки и убедились, что висят они правильно: волки, хотя и подходили к «красной линии», из оклада не вырвались. По приглашению администрации лесхоза на облаву собралось более сорока охотников – местных и из Минска. Каждый из них не только мечтал лично добыть хищника, но желал помочь работникам охотхозяйства, в котором всегда можно удачно поохотиться и на копытных. После первого загона и прогремевших выстрелов убедились, что взяли четырёх зверей.

Пришлось во второй раз более тщательно прочесать лес в окладе. Опять раздавались выстрелы, после которых стало ясно: всех семерых хищников, находившихся в окладе, добыли. Ни один из них не прорвался через флажки. Причём отдельные подранки успевали дойти только до соседнего стрелка, который и добирал его. Далеко не всегда такая сложная охота заканчивается настолько удачно. Очень часто хотя бы один зверь спасает свою шкуру, рискнув перескочить пугающие его красные лоскуты. Обычно он потом уже не боится их и помогает преодолеть страх сородичам.

Специалисты отметили красоту, а значит, и упитанность хищников. Один из них был весом в 46 килограммов – больше среднего показателя для белорусского волка. Они не бедствовали от недостатка корма в хорошо известных им местах, где поживы хватало.

Каждый сезон в Налибокской пуще добывают немало волков, но не приходится говорить о том, что их здесь можно полностью уничтожить. Такой пластичный вид, как волк, хорошо приспособился выживать, постоянно ощущая преследование со стороны человека. Оно делает зверя ещё умнее и осторожнее, как и положено по законам эволюции.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2022

6522
Adblock detector