Изготовка взгляда перед выстрелом: общие положения

Оружие и стрельба
Изготовка взгляда перед выстрелом: общие положения

Стрельба по движущейся мишени, особенно стрельба по мишени быстродвижущейся – это процентов на 80 функция зрения. Точный выстрел дробью на охоте или на стенде – это в конечном счёте умение (навык) быстро визуализировать мишень, т. е. создать её зрительный образ, отвечающий реальному движению мишени относительно стрелка.

Зрение человека устроено таким образом, что нам очень сложно или практически невозможно рефлекторно «обмануть» его. Другими словами, вся моторика быстрых рефлекторных реакций полностью управляется зрением и зрительными образами, формируемыми зрительными нервами в соответствующем отделе головного мозга. В случае стрельбы влёт это вся обработка мишени от страгивания корпуса до выстрела. Именно то, как мы увидим мишень – будь то тарелка на стенде, птица в лесу или поле, заяц или другая дичь, – задаст всё наше движение вместе с ружьём, выстрел и его результат.

У внимательного, но не слишком искушённого в стрельбе читателя тут должен возникнуть вопрос: а что, разве можно увидеть мишень как-то по-разному? Или, другими словами, неужели глаза могут нас обманывать? Разумеется, могут! Более того, когда нам надо увидеть быстро двигающийся объект, особенно небольшого углового размера на сложном (малоконтрастном) фоне, они делают это постоянно. Простой пример – и каждый может его попробовать. Более того, этот способ я рекомендую в случае, когда стрелок не понимает, в чём его ошибка, и повторяет промах за промахом по одной и той же мишени.

Изготовка взгляда перед выстрелом: общие положения

Запомните скорость своего движения с ружьём – т. е. скорость обработки мишени, когда вы промахиваетесь по какой-нибудь тарелке на стенде. Теперь уберите ружьё и дождитесь пуска этой тарелки другому стрелку либо попросите инструктора пустить её для вас, но без выстрела. Попробуйте проследить указательным пальцем левой руки, как стрелкой, всю траекторию «непонятной» тарелки. А теперь сравните её реальную угловую скорость с тем движением, которое вы делали ружьём. Вот в чём фокус: оказывается, тарелка-то летит чуть не вдвое медленнее! Почему же стволами вы машете по ней с такой скоростью, что не успеваете вовремя нажать на спуск? Потому что вас обманывают ваши глаза.

Чтобы практические рекомендации, которые будут даны немного позже, были более понятны и не воспринимались как нечто противоестественное, надо немного рассказать о работе наших глаз. Мускулатура, управляющая движениями человеческого глаза, устроена таким образом, что практически не способна совершать плавные движения. Поэтому отследить быстро двигающийся объект одними глазами мы не можем. Более того, наиболее полную и точную информацию о скорости и траектории такого объекта, как стендовая мишень или летящая птица, мозг получает тогда, когда взгляд (и сетчатка глаз) неподвижны.

Изготовка взгляда перед выстрелом: общие положения

Даже само движение любого самого мелкого объекта мы замечаем быстрее и точнее определяем его место и направление, когда взгляд неподвижен и расфокусирован вдаль. Если мишень на стенде или птица в лесу или на болоте появляется на дистанции выстрела в тот момент, когда стрелок (охотник) «шарит» глазами, перескакивает фокусом по деталям фона, особенно находящимся ближе траектории, тогда погрешность в первичном определении нашим мозгом угловой скорости мишени и её траектории будет максимальной.

Но противостоять рефлексам очень сложно, и процесс выстрела оказывается запущен по ложным вводным данным. В результате имеем неточную вскидку – по месту, а главное, по угловой скорости ружья. И либо промах, либо – если повезёт – попадание краем осыпи. Что на стенде может быть эквивалентно промаху, поскольку попадание в тарелку 1–2 дробин может не дать видимого осколка, а на охоте приводит к подранкам. В обоих случаях претензии предъявляются патрону, недостаткам дробовой осыпи и т. д., в общем, решение проблемы уходит по ложному пути.

А как в таком случае должно работать зрение, чтобы не обманывать стрелка? Перед приёмом мишени на стенде в обязательном порядке взгляд расфокусируется вдаль – за предполагаемую траекторию и в том её месте, где сочетание фона и угловой скорости мишени уже гарантированно позволяют на ней в принципе сфокусироваться. Ось зрения должна находиться в области траектории – не сильно выше и не сильно ниже. Мы как бы смотрим через предполагаемую траекторию, но при этом так, словно хотим контролировать любое самое мелкое движение по всему полю зрения.

Изготовка взгляда перед выстрелом: общие положения

При появлении на нём мишени неправильно сразу дёргаться на неё глазами либо корпусом. Надо дать мишени долететь до оптической оси наших глаз, до центра поля зрения. Мишень пролетает как по экрану, и многие ведущие тренеры по спортингу, такие как Филипп Торрольд, так и называют это прохождение мишени по полю зрения – киноэкран. Оно как раз и формирует наиболее точно наше представление об угловой скорости и траектории мишени, которым управляются все дальнейшие мышечные реакции: страгивание, вскидка, обгон и выстрел.

Страгивание – это первичное движение корпуса в траекторию мишени, которое начинается либо до вскидки, либо одновременно со ней. Страгиванием мы не только задаём корпусу импульс для обработки мишени, но и обеспечиваем саму фокусировку на мишени, которая возможна, только если точно отследить корпусом (и головой) её угловое перемещение. Глаза в этот момент относительно глазниц практически неподвижны. У зрения есть ещё одна особенность: глаза автоматически фокусируются на более близком и более быстром объекте. Поэтому мы перед приёмом мишени и смотрим дальше её траектории.

Если смотреть ближе, сфокусироваться и отработать корпусом мишень будет значительно сложнее. Т. е. на выходе мы снова получим ошибку в определении скорости/траектории, неточную обработку и выстрел. Новичку в стрельбе может показаться странным, почему фокусировку я связываю именно с движением корпуса, а, например, не головы? Всё просто: такое движение сразу задаст правильные место вскидки и скорость обработки мишени стволами. Если мы «фокусируемся на мишени всем корпусом», после вскидке стволы будут «приклеены» к мишени. Не надо будет ни догонять её долго (долго – это несколько угловых размеров мишени), ни дожидаться, когда она долетит до стволов, поскольку любые такие действия при уже вложенном ружьё и стволах в районе мишени неизбежно приводят к потере точности обработки.

Изготовка взгляда перед выстрелом: общие положения

Важно при страгивании и вскидке максимально сохранять фокус на мишени! Стволы всегда в периферии. Как только фокус хотя бы на мгновение уходит на мушку, связь движения стволов и мишени теряется, и выстрел будет уходить куда угодно, только не центром осыпи в мишень. Поэтому вскидка и подход к таким небольшим и слабоконтрастным (на сложном фоне) объектам, как стендовая мишень или птица типа чирка или бекаса, должны идти строго ниже мишени. В большинстве случаев (боковые, угонно- и встречно-боковые траектории) мы не наезжаем стволами на мишень, а проходим ниже с видимым просветом между мишенью и стволами и только на выходе к точке выстрела выходим стволами уже в саму траекторию.

Ещё один очень важный момент – если мишень появляется издалека, задолго до достижения зоны уверенного поражения дробью, как быть тогда? Такая ситуация в большей степени обычна на охоте, но и на стенде подлётные издалека мишени встречаются регулярно. Если «тащить» их корпусом издалека, даже находясь стволами позади мишени, сделать точный выстрел непросто. Напомню, наиболее полные и точные данные об угловой скорости траектории мозг получает в тот момент, когда взгляд неподвижен: их формирует движение изображения мишени по неподвижной сетчатке.

Изготовка взгляда перед выстрелом: общие положения

Как только мы сфокусировались на мишени, эти данные начинают устаревать. При подлёте может меняться траектория, но её-то как раз можно точно отследить движением корпуса со вложенным ружьём. А вот правильные данные об угловой скорости, особенно если эта скорость при подлёте значительно увеличивается, мозг получать перестаёт. Поэтому если долго тащить на мушке пролетающую мимо утку, то сделать правильный по угловой скорости стволов и упреждению обгон тем сложнее, чем дольше мы «тащили» мишень. Как быть?

Мой совет – на тяге вальдшнепа, на утиных перелётах, на любых охотах с чучелами, когда птицу мы замечаем издалека, перед тем моментом, когда она окажется в зоне уверенного поражения, перенесите взгляд вперёд по её предполагаемой траектории и расфокусируйте его вдаль. Через мгновение вы получите тот самый экран, как при изготовке на стенде, и возможность обработать мишень (птицу) наиболее точным образом. Иногда такой способ является вообще единственно возможным для результативной стрельбы.

Например, когда область «чистого неба» для обработки мишени сильно ограничена и подлёт птицы вы видите в основном через кусты, камыш или деревья. Если скорость объекта высокая, например это охота на перелётах на лесного голубя, то уверенно (раз за разом) попадать можно только при изготовке зрения таким образом, который я попытался детально описать в этой статье: мелькание мишени через камыш или ветки мы не обрабатываем, оно только задаёт нам место изготовки зрения для наиболее короткой и точной обработки в области «чистого неба». Удачи на стенде и на охотах.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2022

1406
Adblock detector