В Беларуси новый охотничий руководитель

Дела текущие
В Беларуси новый охотничий руководитель

Игорь Анатольевич Шуневич – председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Избран на эту должность 20 октября на XVIII съезде РГОО «БООР» по предложению совета министров и согласованию с президентом Республики Беларусь.

Сделал карьеру на службе в министерстве внутренних дел, пройдя путь от курсанта академии МВД до министра. Служил в КГБ Беларуси. Генерал-лейтенант милиции. Охотничий стаж с 1992 года.

Александр Очеретний (А. О.): Игорь Анатольевич, многие российские охотники приезжают в Беларусь конкретно за мясом диких животных. Однако у нас до сих пор нет чётко регламентируемой схемы провоза мяса диких животных за границу. Можно ли надеяться, что эта проблема будет решена в обозримом будущем?

Игорь Шуневич (И. Ш.): Я думаю, что в правительстве она может быть решена на раз. Это даже не проблема, а лишь один из неотработанных элементов отечественной охотничьей индустрии. Более того, феномен отсутствия нормального цивилизованного вывоза мяса в какой-то степени характеризует Беларусь как охотничью державу. Однако нужно отметить, что для решения этого вопроса необходимы усилия и с российской стороны.

Уверен, что многие приезжают к нам не столько за мясом, сколько за удовольствием, которое предоставляет охота в Беларуси. Впрочем, озвученная вами проблема существует.

А. О.: И тут напрашивается совершенно конкретный вопрос: можно ли предполагать, что с вашим приходом в РГОО «БООР» – я уточню: с приходом человека, вхожего в правительственные круги, – этот и другие вопросы, «характеризующие Беларусь как охотничью державу», в скором времени решатся?

И. Ш.: Я даже не собираюсь рассматривать другие варианты. Мне просто нужно хорошо разобраться во всех нюансах проблемы самому, затем изложить её простым и доступным языком и запустить в правительстве процесс её решения. Не думаю, что она ляжет под сукно.

А. О.: Ещё один вопрос, напрямую касающийся охотничьего туризма. Это тема арендного оружия для иностранцев, в том числе россиян. Её пытаются решать, законодательно такой вариант использования оружия предусмотрен, но остаётся ещё множество вопросов, в частности речь идёт о перемещении такого оружия по стране.

В Беларуси новый охотничий руководительИ. Ш.: Я считаю, что одним из факторов привлекательности страны в охотничьем плане как раз и может стать возможность приехать в страну и воспользоваться здесь первоклассным арендным оружием, минуя все бюрократические процедуры, связанные с провозом через границу собственного оружия. Сейчас это связано со множеством препятствий. Не каждое хозяйство его имеет, более того, даже в исполнительном аппарате РГОО «БООР» его нет. Однако нужно отметить, что ещё несколько лет назад не было вообще ничего. Первые шаги уже сделаны.

На мой взгляд, наиболее удобный вариант заключается в том, чтобы это оружие хранилось в Минске, в исполнительном аппарате БООР, с тем чтобы его можно было быстро доставить в любой конец страны ответственным лицом с соблюдением всех необходимых процедур. Это будет и экономически выгодно, и лучше с точки зрения безопасности. Это будет оружие высокого качества, с прекрасной оптикой и отлично пристрелянное.

А. О.: Следующий вопрос также будет касаться охотничьего туризма. У нас в стране существует немало аутфитерских организаций – и частных, и государственных (в частности, предприятие «Белгосохота»). Скажите, пожалуйста, по какой причине иностранному охотнику, который желает приехать в нашу страну поохотиться, следует обращаться именно в РГОО «БООР»?

И. Ш.: Милости просим! Возможность поохотиться в Беларуси предоставляют несколько операторов охотничьего туризма, в том числе и БООР, у которого находится в аренде больше 60% всех охотничьих территорий страны. К открытию этого весеннего охотничьего сезона БООР выйдет на принципиально новый уровень оказания охотничьих услуг. В исполнительном аппарате РГОО «БООР» будет создано управление маркетинга, которое будет целенаправленно и профессионально заниматься охотничьим туризмом. И вот когда оно заработает, я смогу уверенно сказать: «Обращайтесь к нам, и вы не прогадаете».

А. О.: Значит ли это, что частным аутфитерам угодья РГОО «БООР» скажут «прости и прощай»?

И. Ш.: Ни в коем случае. Я за честную конкуренцию. Своего экономического эффекта мы будем добиваться исключительно правовыми и цивилизованными методами.

А. О.: Ходят слухи о возможном слиянии РГОО «БООР» и «Белгосохоты» (Белгосохота – государственная организация, которая занимается выдачей удостоверений на право охоты, обучением будущих охотников и охотничьим туризмом, – прим. ред.). Можно ли что-то сказать по этому поводу или ещё рано?

И. Ш.: Всё так. Инициировали этот процесс мы. По нашему письму, адресованному в Совмин, прошёл координационный совет в министерстве лесного хозяйства. Никаких иллюзий по поводу быстрого решения этого вопроса я не питаю. Ещё по этому поводу я могу сказать, что являюсь убеждённым сторонником советской системы организации охотников, важным элементом которой является членство в национальной охотничьей организации. У нас это РГОО «БООР». Идея всей этой деятельности в том, что только после вступления в охотничью организацию, которая, в свою очередь, связана с прохождением ряда процедур, гражданин сможет приобрести оружие и считаться охотником. Также я за то, чтобы единым пропуском на охоту в нашей стране был членский билет РГОО «БООР».

А. О.: В охотничьих кругах ходят слухи о каких-то действиях БООР, связанных с охотой на кабана. Уже есть что рассказать? (В Республике Беларусь в связи с АЧС объявлено о полной депопуляции кабана, туши отстрелянных зверей подлежат утилизации безо всяких исключений, – прим. ред.)

И. Ш.: Я считаю, что мы должны идти в русле тенденций, которые развиваются вокруг страны. В большинстве стран ЕС, которые граничат с Беларусью, а также в России и в Украине, употребляют в пищу мясо добытых кабанов. Есть мнение, а также положительный зарубежный опыт, что охота «на яму», то есть с утилизацией туш всех добытых животных, совершенно не нужна. Полагаю, что вполне возможно при соблюдении всех санитарно-ветеринарных мер позволить использовать для собственных нужд охотников мясо кабанов в случае, если пробы дали отрицательный результат на АЧС и другие опасные заболевания.

В Беларуси новый охотничий руководительКак производить заборы, как и где хранить туши, как обеззараживать места их нутровки, разделки и хранения, пусть решают специалисты.

Впрочем, обязательно нужно отметить, что процесс «легализации» туши добытого зверя не должен превращаться в длинную и утомительную бюрократическую процедуру.

А. О.: Расскажете о предложенных РГОО «БООР» изменениях в закон об оружии?

И. Ш.: Сейчас мы как раз готовим письмо с нашими предложениями по изменениям в этот закон. В частности, эти предложения будут касаться калибров, например разрешения охоты с калибром .22LR, использования на охоте охотничьего пневматического оружия. Я не считаю, что нужны глобальные изменения в национальный закон об оружии, он у нас отвечает требованиям сегодняшнего дня и весьма цивилизован.

А. О.: Очень удивило охотничье сообщество решение об окончании эксперимента, связанного с закреплением охотничьих угодий за первичками.

И. Ш.: Тем не менее эксперимент завершён. Его результат был рассмотрен на нашем большом совещании с приглашением всех заинтересованных сторон. Большая часть участников заявила, что эксперимент не удался. Есть характерные реперные точки, по которым можно судить об эксперименте. Одна из них – это количество участников: если мы сравним, сколько охотников приняли в нём участие изначально и какое их количество пришло к финалу, то легко увидим, что их стало в десятки меньше.

За время его проведения любой положительный процесс увлёк бы за собой массу людей. Но получилось наоборот. Эксперимент удался лишь в некоторых районных организационных структурах, и произошло это по одной причине: в этих РОС охотничье хозяйство и до этого было отлично поставлено, люди хорошо работали и неплохо зарабатывали. Там эксперимент был обречён на успех. Но таких организаций единицы.

Если мы сегодня распространим этот эксперимент на всю систему РГОО «БООР», то ожидать можно того, что в благополучных РОС с грамотными руководителями всё пойдёт как по маслу, а там, где всё не очень хорошо, станет ещё хуже. Но вместе с тем 90% выступающих заявили, что балльная система поощрений (когда за добытых хищников или за работу в хозяйстве охотнику начисляются баллы, накопив которые, он может получить разовое разрешение на отстрел копытных, – прим. ред.), которая была использована в ходе эксперимента, отлично работает и её нужно применять. И с этим я тоже согласен. Оставим от эксперимента только самое лучшее.

В Беларуси новый охотничий руководитель

А. О.: Говорят, что в Беларуси грядут радикальные изменения, связанные с охотничьим собаководством. Теперь можно будет охотиться с собаками без родословных? (В Беларуси разрешена охота только с собаками, имеющими родословные, – прим. ред.)

И. Ш.: Я считаю, что простыми запретительными средствами сложно решить серьёзную проблему. Самый эффективный способ решения любой проблемы – создание механизма, который будет подавлять всё плохое и стимулировать всё хорошее. Как можно решить вопрос с недопуском на охоту собак, не имеющих родословной, при помощи простого запрета? Мы что, уничтожим всех этих собак? Или если мы введём такой запрет, то все привяжут своих собак без родословных у будки и кинутся покупать собак с подтверждённым происхождением? Ну очевидно же, что такого не будет.

Я предлагаю создать механизм, не запрещающий беспородных собак, а стимулирующий приобретение породных. Что, если разрешить на охоте собак без родословных, но с рядом условий?

А. О.: Каких?

И. Ш.: Скажем, получение «нулевой» родословной, чипирование, обязательная стерилизация и только после этого регистрация в РГОО «БООР». Разработкой этих условий пусть занимаются специалисты. Пусть собака охотится, а мы достигнем своих целей. Это животное не даст потомства, мы получим дополнительные средства, собака будет участвовать в охотах, часто не хуже породной, и охотник будет доволен. И кто от этого проиграет?

А. О.: Ну и вопрос из разряда личностно-эмоциональных. Столкнувшись с горой проблем белорусской охоты и охотничьего хозяйства, буквально нырнув в совершенно новое для себя дело, не ощущаете ли вы временами «отчаяния дилетанта», когда хочется всё бросить и оставить как есть? Оно же работает? Ну и пусть себе работает.

И. Ш.: Нет, не ощущаю. РГОО «БООР» и белорусская охота в целом нуждаются в переменах. Да и вообще слова «отчаяние» нет в моём лексиконе, я всё-таки православный христианин. Впрочем, и оптимистом я себя назвать не могу, я скорее реалист.

А что касается дилетантизма, то я соглашусь, что знаю ещё далеко не всё, но не боги горшки обжигают. Я очень быстро учусь.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2022

2249
Adblock detector