Наверное, довольно сложно найти человека, интересующегося историей охоты и охотничьего оружия в России, который бы при этом никогда не слышал о Михаиле Николаевиче Блюме. Опытный охотник и стрелок, автор книги «Охотничье нарезное оружие». А самое главное, М.Н. Блюм вскоре после войны стал разработчиком не одного, а комплекса охотничьих патронов – событие, в отечественной истории действительно уникальное.
Этот факт интересен ещё и тем, что по известной части своей биографии Михаил Николаевич перед Великой Отечественной войной занимался созданием различных систем оружия под малокалиберный патрон – самой известной его разработкой стал малокалиберный учебный пулемёт. Есть информация, что применялась эта система и на охоте – для отстрела волков с самолёта. К слову, после войны М.Н. Блюм предлагал «реанимировать» эту систему в виде «охотничьего автомата», о чём уже писалось в нашем журнале.
Но даже неспециалисту понятно, что между оружием под «мелкашечный» .22LR и комплексом новых патронов – довольно большое расстояние. Причём некоторые патроны были ещё и высокоскоростными, о которых отечественные охотники могли разве что читать в зарубежных журналах. Как же у М.Н. Блюма получилось этот путь пройти?
Примечательно, что, например, в статье А. Соловьёва «Династия. Блюм Михаил Николаевич» на сайте ohotniki.ru, служащей для всего российского интернета (включая «Википедию») основным источником информации о М.Н. Блюме, этот этап описан так: «Тухачевский был объявлен врагом народа и расстрелян. Военные разработки под его руководством были объявлены вредительством, а сотрудники уволены или репрессированы. Михаила Николаевича уволили с Ковровского завода и запретили ему заниматься разработкой боевых систем. Он уехал в Москву и стал опять работать инструктором по стрельбе. Во время войны, будучи сотрудником ОКБ, М.Н. Блюм работал над артиллерийскими системами».
Зучит, конечно, весьма печально. Однако, как подсказывает нам та же «Ввикипедия», маршал Тухачевский был расстрелян в 1937 году. Если же открыть небольшую книгу «Энциклопедия ковровского оружия», то можно с удивлением увидеть, что раздел «Противотанковые ружья», там открывает фото с подписью: «12,7 мм противотанковое ружьё конструкции Блюма на сошках. 1-й вариант образца 1937/38 гг.»
На следующих страницах фамилия Михаила Николаевича также встречается не один раз – как в виде самостоятельных разработок, так, например, в подписи к 20-миллиметровому ротному противотанковому ружью системы Блюма – Владимирского. При этом работы над ПТР и не думали прекращаться: тот же Владимирский уже самостоятельно сделал ещё один вариант противотанкового ружья, которое накануне войны рассматривалось военными как основной конкурент ПТР Рукавишникова, принятого на вооружение в 1939 году.